Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 5 скачать таблицу

Диетический стол № 5

Диету «неделя на гречке и кефире» сложно отнести к здоровому питанию — подобные эксперименты приводят к срывам и набору веса, а врачи не одобряют жестких ограничений.

Другое дело — лечебные диеты, разработанные для людей с определенными заболеваниями. Разбираемся, что такое «Диетический стол № 5», и делимся полезными рецептами.

Зачем и для кого

Стол № 5 для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, разработал доктор М. И. Певзнер. Его основа — это обилие овощей, полноценная калорийность, ограничение в холестерине и жирах, без ограничений белков и небольшим ограничением углеводов.

Вот некоторые диагнозы, при которых рекомендуют диету:

● хронические гепатиты;
● хронические холециститы;
● цирроз печени;
● желчнокаменная болезнь.

Важно — диету не назначают в стадии обострения заболеваний и серьезных патологиях кишечника.

Цель пятой диеты – щадящее питание, помогающее восстанавливаться печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям.

О рационе

Все блюда диетического стола могут быть приготовлены с помощью варки, на пару, запекания, изредка – тушения, никакой жарки. Питаться рекомендуется 4–5 раз в день, равными порциями, натощак необходимо выпивать стакан воды или отвара (ромашки, шиповника).

● продукты с высоким содержанием пуринов (рыбные консервы, жирная птица, печень);
● вызывающие вздутие кишечника (бобовые, сдоба, газированные напитки, кисломолочные продукты);
● стимулирующие секрецию пищеварительных соков (кислые фрукты и ягоды, острые и яркие соусы, имбирь);
● ограничение соли (не более 10 г в день).

Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

жиры – до 80–90 г;

углеводы – до 400 г;

общая энергетическая ценность – 2400–2800 ккал (рассчитывается индивидуально).

Рецепты

Ленивые вареники с черносливом

белки – 6,78 г; жиры – 0,78 г; углеводы – 44,5 г; 215,75 ккал на 100 г

Что нужно:

● нежирный творог (250 г);
● мука (треть стакана);
● желток с белком;
● сахар (три ст. л.);
● чернослив без косточек (100 г);
● немного сливочного масла;
● манка (60 г).

Как готовить:

Творог растереть с яйцами. Добавить крупу и муку. Замесить тесто и оставить на полчаса. Чернослив измельчить через блендер. Из теста раскатать тонкий пласт в форме прямоугольника. По центру выложить начинку из чернослива.

Скатать тесто в виде рулета. Нарезать его на кусочки и отварить в кипятке около пяти минут. Подавать блюдо горячим, полив растопленным маслом.

Овсяный крем-суп с курицей и тыквой

белки – 3,4 г; жиры – 1 г; углеводы – 4, 4 г; 40,6 ккал на 100 г

Что нужно:

● тыква очищенная (100 г)
● куриное филе (100 г)
● овсяные хлопья (2 ст. л.)
● сливочное масло (5 г)
● соль (по вкусу)

Как готовить:

Тыкву разрезать на небольшие кусочки. Филе промыть и нарезать кубиками. Положить ингредиенты в кастрюлю, залить водой, варить тыкву до размягчения. Недоваренную тыкву и курицу выложить в сотейник и добавить сливочное масло – пассеровать 3 минуты с овсяными хлопьями.

Добавить отвар, постоянно помешивая. Добавить соль. Готовый суп взбить блендером до однородной консистенции.

Яблочное суфле

белки – 4,1 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 12,1 г; 73 ккал на 100 г

Что нужно:

● яблоки очищенные (4 шт.)
● яичные белки (3 шт.)
● заменитель сахара (ксилит) (40 г)
● масло сливочное (5 г)
● молоко (150 г)

Как готовить:

Яблоки помыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, уложить на противень, добавить немного воды и припустить на пару или в духовке, затем протереть. В полученное яблочное пюре добавить ксилит и варить до загустения, помешивая.

Яичные белки взбить в пену. Соединить горячее яблочное пюре с взбитыми белками при непрерывном помешивании. Подготовленную массу уложить горкой в форму или на сковороду, смазанную маслом. Выпекать яблочное суфле в духовке 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. Подавать горячим с холодным молоком.

Треска в сметанном соусе с гренками

белки – 12,9; жиры – 7,4; углеводы – 3 г; 131,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● треска (200 г)
● нежирная сметана (половина стакана)
● мука пшеничная (2 ст. л.)
● морковь (1 шт.)
● лук репчатый (1 шт.)
● лавровый лист (1 шт.)
● хлеб для гренок (150 г)
● соль

Как готовить:

Треску очистить, порезать на куски. Морковь и лук почистить, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем отвар сцедить. Белый хлеб подсушить в духовке, измельчить через мясорубку.

Муку подсушить на сковороде без масла до желтоватого оттенка, развести овощным отваром, прокипятить пять минут на слабом огне, добавить сметану, довести до кипения и снять с огня. Филе трески положить на смазанный маслом противень, посыпать измельченными гренками. Рядом выложить отварные овощи. Залить рыбу сметанным соусом и запечь в духовке.

Кольраби в молочном соусе

белки – 6 г; жиры – 13 г; углеводы – 21 г; калорийность – 252 ккал на 100 г

Что нужно:

● кольраби (290 г)
● сливочное масло (5 г)
● молоко (100 г)
● пшеничная мука (5 г)
● соль (щепотка)
● соль (1 г)
● масло сливочное (5 г)

Как готовить:

Молодую кольраби почистить, промыть, нарезать маленькими кубиками. Сложить капусту в кастрюлю или глубокую сковороду, налить немного воды, добавить сливочное масло, соль, закрыть крышкой и припустить до готовности.

Для молочного соуса муку прогреть на сковороде до желтого цвета при помешивании, добавить сливочное масло, тщательно растереть, влить молоко, перемешать до однородной массы, поставить на слабый огонь, варить 7–10 минут, процедить. Соус посолить.

В готовую капусту кольраби добавить молочный соус, перемешать и довести до кипения. При подаче на стол в тарелку с кольраби положить кусочек сливочного масла.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Его назначают при хроническом гепатите и холецистите, при циррозе и желчнокаменной болезни, а также после острой фазы всех вышеперечисленных заболеваний. Задача диеты – обеспечить питание, которое не будет излишне нагружать печень и поможет восстановить её функции и функции желчных путей.

Читать еще:  Кровяная колбаса польза калорийность

Правила питания на диете №5

Стол №5 – это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Основные правила на диете следующие:

  1. Питаться дробно – 5-6 раз в день.
  2. Пищу варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить или есть в сыром виде.
  3. Измельчать богатые клетчаткой овощи и жесткое жилистое мясо.
  4. Исключить холодную пищу.
  5. Исключить продукты, усиливающие в желудке кислотообразование (домашние соленья, маринады, консервы, жирную и острую пищу, ржаной хлеб).

Соль на диете №5 ограничивают до 10 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять вдвое меньше соли – 5 г в день (калоризатор). Стол предполагает соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра свободной жидкости в день.

Что запрещено есть на диете №5

Ограничений на диете №5 немного и все они направлены на восстановление работы печени и желчных путей.

  • Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные изделия из муки.
  • Мясо и рыба: жирное мясо, гуся, утку, почки, печень, все виды колбас, рыбу жирных сортов, соленую рыбу, консервы и все виды копчёных изделий.
  • Молочные продукты: все жирные молочные и кисломолочные изделия, включая сыр.
  • Яйца: жареные и сваренные вкрутую. При желчекаменной болезни ограничиваются желтки до половины желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  • Супы: окрошка, зелёные щи, супы на наваристых бульонах.
  • Крупы: все виды бобовых.
  • Овощи: маринованные овощи, грибы, щавель, шпинат, зелёный лук, чеснок, редис.
  • Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
  • Напитки: крепкий кофе, холодные напитки, какао.

Состав стола №5

  • Супы: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, свекольник, борщ.
  • Мясо и рыба: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба. Перед приготовлением мяса и птицы рекомендуется снимать кожу, срезать видимый жир, очищать от мышечных фасций. Готовить можно куском или рублеными в виде фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Разрешены молодая говядина, баранина, курица, индейка, кролик.
  • Молочная продукция: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, нежирный и неострый сыр. Можно добавлять в блюда нежирную сметану, из творога готовить запеканки, ленивые вареники, пудинги. Главное условие для молочной продукции – она должна быть свежей и пониженной жирности.
  • Мучные изделия: хлеб белый, чёрный чёрствый, сухой бисквит, не сдобная выпечка с начинкой.
  • Крупы: ограничений на крупы нет, особенно рекомендованы гречневая и овсяная.
  • Овощи и фрукты: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном или тушёном виде, сырые (особенно морковь, свекла). Разрешены салаты из свежих овощей, винегрет, фруктовые салаты.
  • Сладости: варенье, мёд, сахар (до 70 г в день), мармелад, не шоколадные конфеты, меренги, сухофрукты. Разрешено использовать сахарозаменитель (сорбит, ксилит).
  • Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком, кофе с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Стол №5а

Стол №5а показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, воспалениях желудочных и кишечных болезней.

Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.

Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:

  1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
  3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
  4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
  5. Исключается кофе.

Диета №5а носит более жёсткий характер, чем стол №5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает ещё большее ограничение жиров, соли и сахара (calorizator). Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.

Диета стол №5: меню и продукты

В медицине существует система специальных лечебных диет, известных в народе как «номерные». В неё входят пятнадцать столов питания, которые рекомендуются пациентам при обнаружении определённых болезней для более успешного лечения и быстрого восстановления организма. За каждым из комплексов закреплён свой номер, а вариации той или иной диеты обозначаются буквами алфавита (а, б, в и так далее).

Диетический стол No5

Стол No5 разработан известным советским терапевтом Мануилом Певзнером. Он считается эффективной диетой для людей, которые подвержены заболеваниям печени, жёлчных протоков и пузыря. Данный стол сохраняет полноценную энергичность питания, но ограничивает употребление жареного и продуктов, которые содержат жир и холестерин. В то же время диета рекомендует есть больше овощей и фруктов.

Показания к применению

Диета Певзнера назначается лечащим врачом при нарушениях работы печени, хронических холециститах и гепатитах вне обострения, а также при отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта.

Цель диеты

Назначение диеты No5 — в условиях сохранения полноценного питания и здоровой функции жёлчных путей создать щадящий режим для печени.

Общая характеристика диеты

Существует несколько характерных особенностей диеты Певзнера:

  • Чуть уменьшённое количество белков и углеводов в меню.
  • Ограниченное употребление жирной пищи.
  • Отсутствие в режиме питания жареного. Еда должна быть приготовлена только с помощью тушения, варения и запекания.
  • Протирать можно овощи, насыщенные клетчаткой.
  • Мясо должно быть мелко рублёное.
  • Холодные блюда при данной диете употреблять запрещается.
  • Строго не рекомендуются к употреблению продукты с повышенным содержанием пуринов, экстрактивных веществ и грубой клетчатки.
  • Устраняется пища, которая вызывает вздутие кишечника и стимулирует секрецию поджелудочного сока.
  • Умеренно ограничивается употребление солёных продуктов.

Режим питания

Людям, которые придерживаются диеты No5, рекомендуется питаться 4-5 раз в день примерно равными порциями, а с утра до еды употреблять жидкость. Ежедневный рацион будет состоять из:

  • белков — до 80 грамм (половина — животного происхождения);
  • жиров — до 90 грамм, примерно треть из них — растительного происхождения;
  • до 400 грамм углеводов;
  • от полутора до двух литров воды;
  • в целом полезная ценность рациона должна составлять 2500-2800 ккал.
  • Соль в количестве не более десяти грамм.
Читать еще:  Рис белый калорийность

Как долго нужно питаться по диете No5

Диеты рекомендуется придерживаться от 5 дней до 5 недель в зависимости от восприимчивости организма. Если пройден минимальный проверочный период (5 дней), то можно продолжать питаться по этой диете до пяти недель либо оставить данный стол питания до окончания курса лечения. При хронических заболеваниях возможна длительность диеты до двух лет — стол будет не особо отличаться от стандартного здорового питания с соблюдением некоторых нюансов. Такой щадящий режим хорошо сказывается на деятельности печени и желудочно-кишечного тракта.

Стол №5: технология приготовления пищи

При диете Певзнера пищу либо мелко нарезают, либо протирают в процессе готовки, варят, парят или запекают. Слишком горячие и холодные блюда рекомендуется полностью исключить из рациона.

Стол №5 разрешённые продукты:

Вы можете скопировать иллюстрацию в качестве памятки.

— Диета №5 рассматривает суп, как основное и обязательное блюдо. Предусмотрено включение молочных, вегетарианских, фруктовых супов. Разрешены свекольники и борщи (без бульона!).

— Можно готовить перловый и гороховый супы. Что касаемо последнего, то по своей консистенции, он не должен быть густым и с небольшим содержанием гороха.

— Важный нюанс: овощи, используемые для приготовления супов, не стоит подвергать обжарке, лучше их подсушить.

— Что касается каш, то они готовятся протёртыми и невязкими. Разрешённые каши при диете: манка, овсянка, гречневая и рисовая каши.

— Каши готовьте на воде либо пополам с молоком.

— Можно кушать макароны (кроме жирных паст).

— Диета №5 предусматривает употребление мяса кролика, телятины, нежирной говядины. Разрешена курица и индейка. Один нюанс: птицу употреблять без кожицы.

— Рыба и морепродукты.

— Разрешается кушать нежирные её сорта: судак, треска, минтай, хек, тунец.

— Стол №5 предусматривает употребление именно вчерашнего хлеба: из отрубей, муки пшеничной первого и второго сортов, ржаной.

— Если собрались выпекать, то используйте не сдобное тесто.

— Не кислые морсы и кисели.

— Отвар из ромашки или шиповника.

— Некрепкий не сладкий чай, можно добавлять лимон или молоко.

— Отваривать вкрутую. Из куриных яиц готовят белковые омлеты.

— Перепелиные – не больше двух белков. Желтки – не больше ½ в блюдах.

— Кефир с жирностью не больше двух процентов.

— Творог минимальной жирности.

— Стол №5 из сладкого включает в себя мёд, желе, вареники с начинкой из ягод, мармелад, леденцы. Зефир – ограниченно.

— Разрешается отваривать, тушить, запекать. Добавьте в рацион свеклу, картошку, тыкву, цветную и пекинскую капусту, огурцы.

— Брокколи и сельдерей подвергайте тепловой обработке.

— Можно кушать морскую капусту.

— Что касается болгарского перца и помидор, то их употребление разрешено, но в маленьком количестве. Если возникло обострение болезни, то помидоры полностью исключаются.

— В диете №5 разрешены яблоки, особенно полезны запеченные. Отметим, яблоки разрешены обязательно спелые, мягкие, некислые, протёртые и сырые.

— Следующие фрукты и ягоды идут с ограничениями: арбуз – разрешённый дневной максимум это два маленьких куска, бананы ограничиваются до одного, гранат также употребляют ограниченно.

— Такие продукты как дыня, ананас, разрешено использовать в качестве ингредиентов к салатам.

— Диета №5 допускает использование рафинированного растительного масла.

— Что касаемо оливкового и сливочного масел, то их употребление ограничивается. 30 грамм – дневной максимум употребления масла сливочного.

— Диета №5 разрешает фаршированную рыбу, вымоченную нежирную сельдь, заливную рыбу (которую обязательно предварительно отваривают), винегрет, салаты из разрешённых морепродуктов, икру из кабачков.

— В салаты можно добавлять вареное мясо.

Стол №5 запрещённые продукты

Вы можете скопировать иллюстрацию в качестве памятки.

— Убирают окрошку и бульоны.

— Ячневая и кукурузная крупы.

— Убирают сладкие перцы, чеснок, редиску, баклажаны, лук, грибы, укроп, шпинат, спаржу, петрушку, репу, щавель.

— Травы использовать минимально, только для улучшения вкуса блюд.

— Маринады, консервированные овощи также убирают.

— Сырая белокочанная капуста.

— Сырые: апельсин, киви, малина, брусника, груша, клюква, хурма, дыня, мандарины, виноград, малина, финики, инжир, имбирь, лимон.

— Исключается полностью весь алкоголь.

— Запрещенные: чай каркаде и зелёный, газировка, кофе, какао.

— Сок свежевыжатый и магазинный.

Рыба и морепродукты

— Диета №5 не предусматривает в своём составе жирный сорт рыбы, к ним относят семгу, осетрину, сома, форель, белугу.

— И конечно, исключению подлежит вся солёная и копчёная рыба, икра, консервы, креветки и крабовые палочки.

— Запрещены колбасы, мясные консервы, печень, язык.

— Что касается хлеба, тут ограничение следующее: запрещается кушать свежий хлеб.

— Диета предусматривает исключение пончиков, пирожков, блинов, изделий из слоёного и сдобного теста.

— Из сладостей отказываются от халвы, мороженого, шоколада, жевательной резинки, сгущенного молока, кремовых изделий, десертов и козинаков.

— Молочные и кисломолочные продукты

— Исключают продукты, имеющие высокую жирность.

— Нельзя жарить целые яйца.

— Нерафинированное растительное масло.

Приправы, добавки, блюда

— Убираются острые, копчёные, жирные блюда.

— Подлежат исключению: все консервы, майонез, оливки, кетчупы, горчица, уксус, хрен, аджика, пряности, горчица.

— Орехи (включая грецкие).

Стол №5 — примеры меню

На данной диете, помимо оздоравливающего эффекта, можно сбросить от 5 кг веса из-за улучшенного процесса усвоения веществ.

Завтрак: котлеты на пару, манка, чай.

Ленч: яблоко, сухофрукты.

Обед: овощной суп, компот, рулет из нежирного мяса.

Полдень: домашние сухари, шиповниковый отвар.

Ужин: свекольные котлеты, чай, галеты

Завтрак: обезжиренный творог с добавками, овсянка, чай.

Ленч: запечённое яблоко.

Обед: овощной суп, варёная курица, рис, компот.

Полдень: шиповниковый напиток.

Ужин: отварная рыба с овощами, пюре.

Перед сном выпить стакан кефира.

Стол №5 из так называемых «номерных» диет — идеальный режим питания для людей с проблемами пищеварительных желез и желчевыводящих путей. Однако перед выбором определённого типа питания всегда следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Читать еще:  Белки в растительных продуктах питания таблица

beauty.ua

Существуют режимы питания, направленные на похудение, а есть – на выздоровление. Например, диета номер 5 оказывает щадящее воздействие на организм и не дает развиваться различным заболеваниям.

Сегодня в диетологии и медицине практикуется пятнадцать режимов питания, разработанных советским ученым-диетологом Мануилом Певзнером. Каждой из них присвоен номер, ведь они направлены на лечение определенных заболеваний. Так, диета номер 5 входит в число этих лечебно-оздоровительных систем.

Цель и показания для назначения диеты

Лечебная диета №5 предназначена для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Как правило, она назначается врачом, поэтому не стоит на ней сидеть, если вы ничем не больны. Допустимо придерживаться её самостоятельно только в случае, когда человек знает свой точный диагноз.

Данная методика предписывается при следующих заболеваниях:

  • хронический или острый гепатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение работы печени, включая цирроз.

Её главная задача – заставить отступить недуг и сохранить органы здоровыми путем нормализации их функций.

Правила лечебной диеты номер 5

Диета рекомендует пациентам придерживаться определенной суточной нормы потребления калорий. Кроме того, врач рассчитывает пациенту норму потребления белков, жиров и углеводов. Тут важен индивидуальный подход, но в среднем норма выглядит так:

  • калорийность рациона в сутки не должна превышать 2400-2600 ккал;
  • за день можно потреблять 80 г жиров (из них 30% должны быть растительного происхождения);
  • 350-400 г углеводов в сутки, из которых не более 70-80 г составляет сахар;
  • 80 г белков, 55% из них – животного происхождения;
  • в течение дня допустимо потребление до 10 г соли;
  • норма воды – 1,5-2 литра в день.

Читайте также

Кетогенная диета: полное руководство для начинающих

Общая характеристика рациона

Для диеты №5 характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов с небольшим ограничением жиров (преимущественно трансжиров). Основу рациона должны составлять липотропные продукты, а также с высоким содержанием клетчатки, пектина, жидкости. Противопоказана пища, богатая азотистыми экстрактивными веществами, пурином, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при обжарке.

На диете разрешается варить, запекать и иногда тушить блюда. Исключается очень холодная пища.

Рацион диеты номер 5: разрешенные и запрещенные продукты

Режим питания стол номер 5 должен составлять 4-5 приемов пищи в день с приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить воду.

Супы

Можно: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Нельзя: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

Хлеб и мучные изделия

Можно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Сухари, затяжное или галетное печенье, сухой бисквит.

Нельзя: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Мясо и птица

Можно: нежирное или постное мясо, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, желудки), большинство колбас, консервы.

Рыба

Можно: нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Нельзя: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты

Можно: нежирное молоко, кефир, натуральный йогурт, простокваша; сметана в качестве заправки и соуса; нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый и нежирный сыр.

Ограничить: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца

Можно: запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день. При переносимости – яйцо всмятку, в виде омлета.

Нельзя: яйца, сваренные вкрутую, и жареные. При желчнокаменной болезни – до 1/2 желтка за сутки в блюда.

Крупы

Можно: любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, рис, манная каша. Отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Овощи

Можно: все, кроме запрещенных, особенно с высоким содержанием клетчатки. Есть в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Нельзя: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, цветная капуста, маринованные овощи.

Фрукты и сладости

Можно: различные плоды и ягоды (кроме кислых) в сыром, вареном, запеченном виде. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, пудинги. Мармелад, конфеты без шоколада, пастила, мед, варенье.

Нельзя: шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое.

Закуски и салаты

Можно: салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла; фруктовые салаты, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареная рыба и мясо, нежирная ветчина и сыр.

Нельзя: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

Соусы и заправки

Можно: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливы. Укроп и петрушка к салатам и кашам; ванилин и корица.

Нельзя: горчицу, перец, хрен.

Напитки

Можно: вода, чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Нельзя: черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь.

Жиры

Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Нельзя: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные и тугоплавкие жиры (трансжиры).

Примерное меню диеты номер 5

Первый вариант

Завтрак: мясные тефтели на пару, приготовленные на пару, манная или гречневая каша, чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп, нежирная мясная отбивная, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (приготовленные самостоятельно), чай.

Ужин: салат из свеклы, чай, галетное печенье.

Второй вариант

Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и 1 ч. л. меда, овсяная каша на воде, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп из овощей, паровая курица, отварной рис. Компот.

Полдник: отвар из шиповника, несколько штук галетного печенья.

Ужин: отварная рыба и паровые овощи/ картофельное пюре, постная ватрушка с творогом, чай. Позже – кефир или йогурт без добавок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector