Таблица кислотности кислот
Сводная таблица по кислотно-щелочному балансу
Окисление тканей организма в перспективе приводит к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, является фактором для многих серьезных заболеваний, включая камни в печени, потерю костной массы, снижение выработки гормонов роста (что приводит к потере мышечной массы и нарастанию жировой прослойки).
Сводная по кислотно-щелочному балансу и ощелачивающему воздействию натуральных свежих продуктов на клетки организма человека.
Слабо-выраженный ацидоз (окисление) влияет на организм на клеточном уровне, именно из-за этого явления (т.е. окисления клеток) растет концентрация свободных радикалов и падает способность организма вырабатывать энергию). Помимо этого, в кислой среде организма лучше себя чувствуют и размножаются бактерии и вирусы. Раковые клетки, например, не могут расти в щелочной среде, что еще раз подтверждает важность поддержания щелочного баланса в организме.
Кровь всегда остается в рамках заданной кислотности, но при общем окислении организма (через употребление более окисляющих продуктов), нейтральность крови достигается путем нейтрализации излишней кислоты самым щелочным веществом в организме — кальцием (т.е. посредством оттягивания кальция из костных запасов).
Фактор, серьезно поднимающий PH нашей еды (т.е. склоняющий баланс в здоровую, щелочную сторону), а через еду – и PH нашего организма – это содержание хлорофилла.
Хлорофилл отвечает за пигментацию растений (т.е. зеленый цвет), и его часто зовут «кровью растения», он представляет собой растительный аналог крови человека – точно также он синтезирует энергию, превращая энергию солнечного света, впитанную растением, в углеводы. Этот процесс называют фотосинтезом, это ключевой фактор существования жизни на Земле. Животные и люди едят растения, таким образом тоже питаясь энергией солнца, используя растения в качестве посредников. Хлорофилл ценится за способность очищать нашу кровь, что происходит благодаря тому, что он помогает выводить токсины, полученные из окружающей среды и пищи.
Кроме этого, хлорофилл связывают с синтезом красных кровяных клеток – таким образом ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием хлорофилла обеспечивает постоянную регенерацию клеток и обогащение крови кислородом (а значит и питание всего тела на клеточном уровне), что, в свою очередь, означает для нас больше энергии. Оптимизация механизма регенерации кровяных клеток также очень важна для достижения наилучшей спортивной формы.
Несмотря на то, что некоторые продукты на вкус кажутся кислыми, на самом деле они дают щелочной эффект в контакте с желудочным соком. К таким продуктам относятся натуральные уксусы и цитрусовые. (Но есть мнение, что цитрусовые в сочетании с медом дают кислый эффект).
Для поддержания здоровья не обязательно, чтобы вся еда была «щелочной», но она должна превалировать, что значит, что в рационе должно быть максимум свежих растительных продуктов, поскольку при термической обработке PH баланс меняется в кислую сторону (а также разрушаются ферменты, необходимые для усваивания поступившей пищи в желудке и кишечнике).
Сводная:
++ сильный ощелачивающий эффект
+ ощелачивающий эффект
+- нейтральный
— слегка окисляющий (допустимо в небольшом соотношении)
— сильно окисляющий (желательно избегать или компенсировать)
Овощи
(++) Спаржа, Свекла, Болгарский перец, Морковь, Цветная капуста, Сельдерей, Цикорий, Огурцы, Укроп, Красная водоросль (Далс), Зеленая фасоль, Лук-порей, Вся листовая зелень, Лук, Петрушка, Пастернак, Горох, Морские водоросли, Все проростки
(+)Кабачки, Тыква, Картофель, Батат
Псевдозлаки
(+) Амарант, Гречка (зеленая), Просо, Квиноа, Дикий рис
Бобовые
(-): Фасоль адзуки (лучистая), Черная фасоль, Коровий горох (фасоль птянистая), Нут, Чечевица
Семена
(+) Кунжут
(+-) Лен, Конопляное семя, Чиа
(-)Тыквенные, Подсолнечные
Фрукты
(++) Грейпфрут, Лимоны, Лаймы, Манго, Дыни, Папайя
(+) Яблоки, Авокадо, Бананы, Большинство ягод, Дыня канталупа, Вишня, Финики, Инжир, Виноград, Нектарины, Апельсины, Персики, Сливы, Хурма, Ананасы, Гранаты
Масла холодного отжима
(+) Льняное, Конопляное, Тыквенное
(+-)Кокосовое
Орехи
(+) Миндаль, Кокос
(+-)Макадамия, Грецкие
Злаки
(-)Коричневый рис, Овес, Пшеница спельта
Мука
(+-)Гречневая
(-) Конопляная, Нутовая
Подсластители
(++) Стевия свежая, мед
(+-) Нектар агавы
Другие продукты
(++) Имбирь, Зеленый чай, Свежие травы, Ройбуш, Мате
(+) Яблочный уксус, Бальзамический уксус, Чеснок
(+-) Сушеные травы, Мисо паста, Специи
Часто употребляемые продукты в обычной системе питания:
злаки сильно окисляющие
(—) Хлопья для завтраков, Макароны, Белая мука (шлифованная), Белый рис (шлифованный)
мясные продукты
(-) Холодноводная рыба, Оленина, Дичь
(—)Говядина, Свинина, Домашняя птица, Моллюски
Молочные продукты
(-) Сырое парное молоко
(—)Масло, Все сыры, Сливки, Пастеризованное молоко
Подсластители
(—) Искусственные подсластители, Белый сахар
Прочее:
(-)слабо окисляющие — синтезированные мультивитамины
(—)сильно окисляющие: Конфеты, Кофе, Маргарин, Жаренный арахис, Арахисовое масло (паста), Лекарства, Лимонады, Соевый белок, Пшеничный белок
Из таблицы в общем следует, что наиболее выраженный щелочной эффект имеют продукты в своем первозданном виде — не рафинированные, не обогащенные или химически измененные. И наоборот, среди самых «окисляющих» продукты — произведенные промышленными методами или подвергнутые серьезной термической и кулинарной обработке.
Богатые белком продукты состоят, в основе своей, из амино-кислот, поэтому, что логично, более «кислотные». Но при всем при этом есть три вопроса, задавшись которыми можно для себя определить продукты более щелочные, с более высоким PH.
Эти вопросы таковы:
1. Продукт прошел какие-то степени очистки/обработки? Это главный фактор, определяющий PH. Например, если из продукта удалить клетчатку, то концентрация в нем белка увеличится, а значит, и кислотный фактор тоже. Больше всего распространена практика «изоляции белка», для чего из продукта «вычленяются» углеводы и жир. Так получают пшеничный и соевый белок, и этот процесс обычно сопряжен с использованием химикатов и высоких температур. Иронично, что белок пшеницы или сои можно найти на полках именно магазинов продуктов для здоровья. И, конечно, получившийся белок будет иметь РH существенно ниже, чем исходный белковый продукт.
2. Второй вопрос — остается ли белок «сырым» продуктом? Термическая обработка белка наделяет его более окисляющим свойством. И, поскольку пастеризация и есть форма термообработки, лучше выбирать не пастеризованные продукты. Лучше всего «сырые» белковые продукты (молоко, мясо), но если пастеризация необходима для уничтожения бактерий, то лучше выбирать продукты, прошедшие кратковременную («моментальную») пастеризацию. В ходе моментальной пастеризации продукт нагревается достаточно лишь для того, чтобы снизить жизнеспособность плохих бактерий, но не для того, чтобы серьезно повлиять на качество белка.
Первые два пункта затрагивают вопросы обработки продуктов — чем меньше обработки, тем лучше.
3. Есть ли в этом белковом продукте хлорофилл? Поскольку хлорофилл имеет сильно выраженный ощелачивающий эффект, белок, содержащий его, будет иметь высокий PH. Определить содержание хлорофилла легко, по зеленому окрасу продукта. Водоросли, конопляное семя, многие сорта гороха и бобовых, листовые овощи и вся зелень, хоть и богаты амино-кислотами, но хлорофилл уравновешивает PH этих продуктов.
Натуральные белковые продукты с относительно высоким РH: проростки (любые — и орехов, и семян, и бобовых), водоросли алгае (спирулина, хлорелла и пр), травы (зелень пшеницы, овса, ячменя), приготовленные бобовые (хотя и в меньшей степени, чем проростки), а также семена льна и конопли. Что до конопляного семени, то это превосходный щелочной продукт по нескольким причинам: белок в нем остался в своем натуральном состоянии и это «сырой» продукт — а значит, аминокислоты будут усваиваться легко, и сохранится сравнительно сильный ощелачивающий эффект.
Ежедневное добавление в пищу белковых продуктов с высоким РH минимизирует окисление организма. Листовые овощи и свежая зелень также поддерживают щелочной баланс.
Кислотные продукты и процесс пищеварения.
При поступлении в организм, в процессе переваривания и усваивания, кислотные продукты выделяют токсины, с которыми организму приходится разбираться. Промышленно изготовленные продукты лишены большей части своих питательных свойств, а также в процессе изготовления они приобретают высокую кислотность. Но калорийность у этих «пустых» продуктов сохраняется.
И, кроме непосредственно окисления организма, токсины, поступающие с этими продуктами, приводят к дегенерации клеток. Такими свойствами обладают большинство лекарств, подсластителей, синтетических витаминов и минеральных добавок.
В процессе метаболизма в организме идут процессы окисления, в т.ч. в ходе реализации обычных функций – движения, пищеварения и т.п. Формирование кислоты – естественный процесс, и он не становится проблемой, если питание возвращает баланс в норму – проблема возникает только тогда, когда пища в огромном количестве добавляет кислотности.
И чем сложнее организму усвоить пищу (термически обработанную, не цельную) – тем больше пищи придется употребить, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Это приводит не только к постоянному перееданию и получению излишнего количества калорий, но и к тому, что организму приходится переваривать большее количество еды, чем на самом деле необходимо. И чем больше такой еды проходит через систему, тем больше она закисляется.
Перевод фрагмента из книги Thrive (The vegan nutritional guide) by Brendan Brazier
Из этого чарта следует, помимо прочего, что на нейтрализацию одной условной единицы кислотных продуктов требуется порядка 20 условных единиц щелочных продуктов!опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
pH-баланс в организме: какие продукты питания и напитки являются кислотными, а какие щелочными — настольная таблица
Содержание статьи:
Не всем известно, что множество болезней происходят из-за одной причины – нарушения кислотно-щелочного баланса организма. Для улучшения и сохранения хорошего здоровья не зря многие врачи, диетологи и народные целители рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона и пить воду в достаточном количестве. Что такое pH-баланс, какие продукты питания являются кислотными, а какие – щелочными? Обо всем подробно далее.
Кислотно-щелочной баланс в организме – что такое Ph?
Сокращение pH происходит от латинского словосочетания pondus Hydrogenii, что в переводе означает «вес водорода». pH является показателем содержания кислоты и щелочи в растворе, а проще говоря в ыражает количество водородных атомов.
Кислотно-щелочной баланс в организме также измеряется показателем pH: значения более 7 означают щелочную реакцию, меньше 7 – кислую, pH=7 означает нейтральную реакцию. Очищенная вода соответствует этому значению. Если показатель ниже нормы 7,4 – это говорит об ацидозе – чрезмерном закислении, если выше значения 7,45 – об алкалозе – избытке щелочи, который встречается намного реже ацидоза.
На заметку! Значение pH мочи, слюны и крови у здорового человека
pH мочи
Значения мочи и слюны проверяются посредством лакмусовых тест-полосок.
Признаком хорошего здоровья по анализу мочи являются такие показатели: утром – 6-6,5; вечером – 6,5-7. Эти значения показывают степень усвоения щелочных минералов, необходимых для обезвреживания лишних кислот.
pH слюны
Хорошим при анализе слюны является показатель 6,4-7. Проверка уровня pH слюны наиболее достоверна утром натощак. Этот анализ показывает состояние органов пищеварения и количество ферментов в организме. В случае значения выше 7 у вас явные проблемы с работой желудка.
pH крови
В крови показатель pH колеблется в интервале от 7,35 до 7,46. Кислотность плазмы артериальной крови здорового человека составляет в среднем 7,4 рН, венозной – 7,35 рН. Значение pH крови проверяется методом забора крови из пальца. Если значение находится вне пределов указанной нормы – это говорит о каких-то серьезных заболеваниях и осложнениях.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса в организме
Кислотно-щелочной баланс человеческого организма отражает его здоровье. Так, большинство заболеваний возникают вследствие несбалансированного питания, когда в рационе преобладает кислотная пища, а количество употребляемой чистой воды недостаточно.
Наш идеальный рацион должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и лишь на 1/3 – из кислых. Однако с развитием аграрной цивилизации, а затем и современной пищевой промышленности ситуация постепенно менялась в худшую сторону и сегодня многие, а возможно большинство людей потребляют, напротив, около 1/3-1/4 щелочных продуктов, в то время как кислые продукты составляют большую часть рациона. Это приводит к дисбалансу в сторону закисленности организма – к ацидозу, следствием которого является быстрое старение всего тела.
Исследования ученых показали, что в древности человек питался на 1/3 животной пищей и на 2/3 растительной (разумеется, это не относится к народам Севера, которым и сейчас мяса требуется больше). То есть ранее наш рацион был преобладающе щелочной. Следовательно, кислотно-щелочной баланс был относительно лучше. Сегодня у большинства людей в рационе преобладают полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола, насыщенные жиры, рафинированная и мертвая пища, огромное количество кофе и фармацевтических препаратов, добавим ко всему курение и чрезмерное количество алкоголя – и получим ацидоз. Алкалоз – чрезмерное содержание щелочи встречается значительно реже и чаще всего вызван излишним приемом фармацевтических препаратов.
К каким заболеваниям приводит закисление и нужно ли ощелачивать организм?
В организме человека происходит саморегуляция кислотно-щелочного баланса.
При ацидозе выделяется щелочь на сохранение такого равновесия, но вместе с тем происходят процессы, приводящие к снижению благополучия всего организма:
- Кислоты выделяются через ЖКТ, органы дыхания, кожу;
- Кислоты накапливаются в мышцах и других тканях;
- Кислоты нейтрализуются такими минералами как магний, калий, кальций, натрий.
- Так, при выходе солей кальция и магния из костей образуется остеопороз, слабость в мышечной системе, появляются заболевания суставов.
- Уменьшение запасов щелочи в нервной ткани приводит к снижению интеллекта, возникновению большого риска психических расстройств или заболеваний, появляется хроническая усталость, бессонница, неуверенность в своих силах, депрессия, апатия.
- При потере калия, натрия и магния нередко возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе почек, геморрой, подагра.
- Нередко ацидоз доводит до диабета, инфаркта, атеросклероза, заболеваний зубов, бесплодия у мужчин и женщин.
- Кроме того, закисление приводит к ряду заболеваний ЖКТ – к язвам, гастриту, запорам, тошноте, болям в желудке, горечи во рту.
В целом закисление организма вызывает более двух сотен заболеваний, в том числе и онкологические. Доказано, что раковые клетки способны жить лишь в кислой среде! Когда их помещают в среду с pH=6,5 – клетки рака растут на глазах, в то время как в среде 7,4 и выше они не выживают. То есть человеку просто жизненно необходимо создавать и сохранять щелочной показатель pH, поскольку любая вредная микрофлора рождается и развивается только в закисленной среде. Если организм закислен, необходимо проводить ощелачивание организма. Каким образом это делать – рассмотрим далее, после таблицы кислотности продуктов, напитков и минералов.
Таблицы кислых и щелочных продуктов питания, напитков и минералов
В этих таблицах средние значения pH продуктов, напитков и минералов разделяются на группы щелочных и кислотных.
Таблица 1. Кислые продукты, напитки и минералы
Тип | Слабо закисляющие | Закисляющие | Сильно закисляющие |
Фрукты, ягоды | Гранат. | Фруктовые соки с консервантами. | |
Овощи, бобовые | Фасоль. | Ревень. | Какао. |
Орехи, семечки, масла | Семена тыквы и подсолнечника, подсолнечное масло. | Кешью, Пекан. | Грецкий орех, Фундук, Арахис. |
Зерновые | Красный рис. | Кукуруза, Гречка, Овсянка, Рис, Рожь. | Изделия из белой муки тонкого помола. |
Мясо, рыба | Морская рыба, Раки, Крабы, Моллюски, Дикая утка. | Индейка, Гусь, Курица, Кролик. | Свинина, Оленина, Говядина. |
Молочные продукты, яйца | Яйца, Кисломолочные продукты, Творог, Сливочное масло. | Коровье молоко. | Сыр. |
Напитки | Черный чай. | Кофе. | Газированные напитки, Алкоголь. |
Минералы | Хлор, Фосфор, Сера. |
Таблица 2. Щелочные продукты, напитки и минералы
Тип | Слабо ощелачивающие | Ощелачивающие | Сильно ощелачивающие |
Фрукты, ягоды | Апельсины, Персики, Бананы, Черника, Авокадо, Сливы. | Груши, Изюм, Виноград, Финики, Яблоки, Вишня. | Лимон, Манго, Смородина, Клубника, Малина, Грейпфрут, Арбуз. |
Овощи, бобовые | Горох, Картофель, Помидоры, Кукуруза, Оливки, Соя, Капуста. | Батат, Свекла, Салат, Сельдерей, Морковь, Тыква. | Шпинат, Лук, Спаржа, Брокколи, Чеснок, Соки из овощей. |
Орехи, семечки, масла | Каштаны, Рапсовое масло. | Миндаль, Льняное масло. | |
Зерновые | Амарант. | Чечевица. | |
Молочные продукты, яйца | Молоко и сыр из сои, Шубат. | ||
Напитки | Чай с имбирем, женьшеневый чай. | Зеленый чай, Цикорий. | Чаи на травах. |
Минералы | Магний, Натрий, Калий, Кальций. |
Как привести pH в норму и как удержать уровень кислотно-щелочного баланса в организме?
Чтобы pH постоянно был в норме и организм не изнашивался борьбой с лишней кислотностью, рацион человека должен состоять на 70-80% из щелочной пищи и лишь на 20-30% из кислых продуктов. Из них углеводная составляющая должна быть равна примерно 50%, жиры – 25%, белки – также 25%.
- Есть больше разных фруктов, ягод и овощей, пить ощелачивающие напитки;
- Количество употребляемого тяжелого мяса (свинина, говядина, конина) снизить и заменить рыбой или птицей (курица, индейка);
- Прекратить или снизить употребление консервированных, жареных, соленых и копченых продуктов;
- Отказаться от употребления пищи с искусственными добавками;
- Отказаться от вредных привычек, чрезмерного потребления алкоголя и лекарственных препаратов (кроме самых необходимых);
- Употреблять такие нерафинированные растительные масла как оливковое, льняное, кунжутное;
- Употребляемые кондитерские изделия и сахар заменить натуральным медом, сухофруктами, горьким шоколадом;
- Отказаться от выпечки из муки высшего сорта, вместо этого употреблять бездрожжевой или подсушенный хлеб из муки грубого помола;
- Избегать употребления слишком горячей и слишком холодной пищи;
- Если имеется лишний вес – снизить калорийность рациона;
- Из сортов чая предпочтение отдать зеленому, белому и красному, а вот от кофе желательно отказаться;
- Воду пить очищенную, природную, дистиллированную, талую или структурированную – выпивать необходимо 1,5-2 литра в сутки отдельно от приема пищи (не позднее, чем за 15 минут до еды и не ранее, чем через 1,5-2 часа после).
- Мясо, яйца, сыр, грибы хорошо сочетаются с зеленью и овощами, плохо – с крахмалами, другими жирами и белками;
- Крахмалы хорошо сочетаются с растительными и животными жирами, зеленью и овощами, плохо – с белками, сахарами, фруктами;
- Бобовые хорошо сочетаются с зеленью и овощами, плохо – с остальными продуктами;
- Фрукты хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами, с некоторыми молочными продуктами, с орехами,плохо – с крахмалами, белками, сладостями.
В заключение
Не зря говорят: «человек есть то, что он ест». Если вы желаете восстановить и сохранить свое здоровье, придерживайтесь принципов правильного питания, отказавшись от такой привлекательной для глаз, но очень вредной для тела пищи. И будьте здоровы!
pH и кислотность
Показатель pH показывает кислотность через концентрацию ионов водорода в водных растворов. Даже абсолютно чистая вода диссоциирует на ионы водорода и гидроксид-ионы, в среднем одна молекула воды из каждых 10 миллионов (т. е. 10 в минус 7) находится в форме ионов. Эту степень, с обратным знаком, и берут как показатель pH. У чистой воды pH 7.
Если добавить кислоты, отщепляющей в раствор ионы водорода, то их концентрация, естественно, возрастёт. Если их концентрация вырастет, допустим, в сто раз (т. е. станет 10 в минус 5), значит показатель pH будет pH 5.
Если добавить щёлочи, отщепляющей в раствор гидроксид-ионы, то часть их сожрёт ионы водорода имеющиеся в растворе от воды образуюя ту же воду, и их концентрация уменьшится. Если их концентрация уменьшится , скажем, в десять раз (т. е. станет 10 в минус 8) значит показатель pH будет pH 8.
Проще говоря, если pH меньше 7, то это кислота, если больше – щёлочь. Почти все фрукты и ягоды имеют кислую реакцию. Я знаю только один с щёлочной реакцией – папайя.
1,5 раза) сравнивать европейские показатели с отечественными нужно после умножения на 1,531. Все это не касается плодово-ягодных вин — там производители давно договорились пересчитывать кислотность на яблочную кислоту. А еще есть показатель «летучая кислотность вин» — это когда титруют только кислоты, отогнанные паром. Этот показатель определяет насколько вино может быть подвержено уксусному скисанию. Не надо только путать эти величины с реальными концентрациями винной, яблочной, уксусной и прочих кислот, содержащихся в вине — при необходимости их тоже определяют, хроматографически или качествнными реакциями.
Что же касается показателя рН, то в винах и суслах он никогда не выходит за рамки 2,6-4,0. При чем по величине рН сусла как раз и определяют дозы сульфитации (чем выше рН — тем энергичнее идет окисление, тем выше шанс развития нежелательной микрофлоры). Соответственно при рН 3,3 достаточно 50-75 мг сернистой кислоты на литр, при 3,5-3,8 — до 100 мг/л. А если рН>3,8 — это катастрофа, нужно либо кислоты добавить, либо с более кислотным суслом скупажировать.
Безусловно производители не зря приводят оба показателя: если титруемая кислотность отображает общее содержание кислот в вине, то рН показывает т.н. «активную» или «истинную» кислотность на данном этапе развития вина. Другими словами, рН лучше отображает насколько сейчас от вина будет кисло во рту, но предсказывать его судьбу нужно опираясь на данные об общем содержании кислот. К тому же существуют хитрые обработки (большей частью запрещенные), позволяющие в нестерпимо кислом вине на некоторое время повысить рН, но на значении титруемой кислотности они не отразятся, и разница показателей выдаст хитреца-винодела Впрочем, сейчас верхняя планка кислотности практически нигде не регламентируется в отличие от нижней (по нормам ЕЭС — от 2,94 г/л в пересчете на серную кислоту).
По поводу определения цвета вина — двух приведенных показателей для этого мало. Но при расширении базы данных (общий экстракт, суммы фенольных и минеральных веществ и т.д.) и при помощи специальных формул-соотношений, можно угадывать не только цвет и возраст вина, но и выявлять такие тонкие фальсификации как разбавление красного вина белым, добавление воды в мезгу до брожения и т.п.
Однако эти соотношения не универсальны — их определяют для каждого типа вина, для каждой винодельческой страны (региона) отдельно. Для показателя титруемой кислотности в частности огромное значение имеет проводилось ли ЯМБ (яблочно-молочное брожение) или нет. Если да, то для красных «западных» вин желательны значения титруемой кислотности в пределах 3,2-3,6 г/л при среднем рН 3,6 (если к-ть > 3,8 г/л вкус вина уже не будет мягким и бархатистым ). Если же ЯМБ не проводилось, значения кислотности при той же рН могут колебаться от 5,7 до 6,3 г/л. Для розовых вин наилучшая кислотность — от 3,0 до 4,6 г/л при среднем рН 3,3. Для белых вин — 4,5 — 5,0 г/л при среднем рН 3,0. Хотя как раз для белых вин разброс кислотности самый большой: для Эльзаса норма 3,0-3,5 г/л, а для Шампани, Шабли, Вуврэ — 5,0-6 г/л.
Так что Ваше гипотетическое вино, Владимир, с равным успехом может быть красным, но не прошедшим ЯМБ, либо белым из прохладной зоны и слишком молодым (рН высоковата). Вот такая вот точность. М-да
Надо же как интересно — одновременно с Вами, Владимир, практически тот же самый вопрос мне на нашем сайте задала неизвестная Вероника
http://bonvin.ru/guestbook.phtml
Признавайтесь, это Ваш псевдоним. Хотя нет, Вы же владеете языками.
Шутки шутками, но с современным виноделием на русском языке всё как-то запущено. Если не брать ужасных переводов в периодических изданиях (не буду цитировать, но вообще-то собрала неплохую коллекцию технических нелепостей), можно упомянуть книги не новые, но не утратившие своей актуальности: многострадальная «Теория и практика виноделия» Ж.Риберо-Гайона, Э.Пейно, П. Риберо-Гайона, П.Сюдро издания 1980 г. и дефицитная «Энциклопедия виноградарства», изданная в 1986 г. в Кишиневе Главной Редакцией Молдавской Советской Энциклопедии. Первоначально она называлась «Энциклопедия виноградарства и виноделия», но год был самый «антиалкогольный» из-за этого сократили и название и тираж. Все прочие книги на русском гордого звания учебник, на мой взгляд, не заслуживают — или устарели, или врут.
Надо сказать, не слишком свежие книги.
Я в мае в Лондоне пытался прикупить себе книжечку по виноделию для общего образования. Часа два копался в огромном винно-книжном отделе, но и там не смог найти что-то не слишком ученое, но полезное и познавательно для человека, стремящегося узнать предмет не слишком глубоко для практического производства, но достаточно основательно, чтобы лучше понимать стили вина, и недостатки вина, и т.д. Попадались какие-то американские книжечки — как сделать вино в домашних условиях, но там даже система измерений вызывает огромное количество вопросов.
Наверное молдавскую энциклопедию 1986 года найти в продаже уже невозможно. В феврале поеду в Молдавию, попробую поискать.
А что-то из англоязычных книг Вы можете посоветовать, только не слишком фундаментальное
Щелочная диета
Кислотно-щелочной баланс
Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.
Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.
Оптимальный уровень pH для человеческого организма
Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.
Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.
Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
- неправильное питание,
- интенсивные физические нагрузки,
- малоподвижный образ жизни,
- стресс.
Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.
Вред окисления организма
Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.
В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.
Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса
Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.
Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?
Таблица щелочных и кислотных продуктов
Сильно защелачивающие | Защелачивающие | Слабо защелачивающие | Тип продуктов | Слабо закисляющие | Закисляющие | Сильно закисляющие |
---|---|---|---|---|---|---|
Свежий мёд, сахар-сырец | Сладости | Обработанный мёд, патока | Белый сахар, коричневый сахар | Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweeth Low | ||
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя | Финики, инжир, дыня, виноград, киви, яблоки, изюм, груши | Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо | Фрукты | Сливы консервированные, фруктовые соки | Вишня | Черника, клюква, чернослив |
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, шпинат, брокколи | Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат | Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель скожурой, оливки, соевые бобы, тофу | Овощи и зернобобовые | Приготовленный шпинат, фасоль | Картофель без кожуры, пёстрая фасоль, белая фасоль, ревень | Какао, шоколад |
Миндаль | Каштаны | Орехи и семечки | Семена тыквы, семена подсолнечника | Пекан, кешью | Арахис, грецкие орехи | |
Льняное масло | Рапсовое масло | Масла | Кукурузное масло | |||
Амарант, просо, дикий рис, киноа | Зерновые | Хлеб из пророщенной пшеницы, полба, коричневый рис | Белый рис, кукуруза, гречиха, овёс, рожь | Пшеница, белая мука, печенье, макароны | ||
Мясо, рыба и морепродукты | Оленина, рыба из холодных морей | Индейка, курица, баранина | Говядина, свинина, моллюски | |||
Грудное молоко | Соевый сыр, соевое молоко, козий сыр, сыворотка | Яйца и молочные продукты | Яйца, сливочное масло, йогурт, пахта, творог | Сырое молоко | Сыр, молоко, мороженое | |
Травяные чаи, лимонная вода | Зеленый чай | Имбирный чай | Напитки | Черный чай | Кофе | Пиво |
*** Версия для печати
Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.
Топ‑7 щелочных продуктов
Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.
1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.
2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.
3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.
4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.
5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.
6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).
7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.
Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.