Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица красителей е

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Классификация пищевых добавок:

E100 — E182красители
E200 — E280консерванты
E300 — E391антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585разные
E600 — E637усилители вкуса и аромата
E700 — E899запасные номера
E900 — E967противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Е100-Е199: красители

Е200-Е299: консерванты

Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители)

  • Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С

Е400-Е499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

  • Е400 Альгиновая кислота

Е500-Е599: регуляторы кислотности, антислёживающие агенты

  • Е500 Карбонаты натрия

Е600-Е699: усилители вкуса и аромата

  • Е620 Глутаминовая кислота L(+)-

Е900-Е999: глазирователи, пеногасители, пропелленты

  • Е900 Диметилполисилоксан / Полидиметилсилоксан / ПДМС
Читать еще:  Трансжиры где содержатся таблица

Е1000-Е1999 + добавки без номера: прочие пищевые добавки

  • Е1000 Холевая кислота

Ферментные препараты, разрешённые для применения при производстве пищевой продукции в РФ (России) и ТС (Таможенном Союзе)

  • Ферментные препараты животного происхождения
  • альфа-Амилаза

Классификация пищевых добавок

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Справочная информация на «Добро ЕСТЬ!»

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Справочная информация»!

В сегодняшнем посте мы продолжим с Вами знакомство с теми химическими соединениями, которыми, к сожалению, пичкают продукты питания современные производители – пищевыми добавками (Е***). Некоторые из них разрешены, а некоторые нет, поэтому всегда нужно быть внимательными к тем продуктам, которые Вы покупаете.

Итак, сегодня в обзоре пищевые добавки из группы – Красители.

Обозначение

Пищевые красители имеют маркировки от Е100 до Е199.

Предназначение пищевых красителей

Предназначением пищевых красителей является придание продуктам питания определенного цвета, которые в процессе обработки теряют свой естественный цвет. Хотя иногда, их могут использовать наоборот для того, чтобы цвет был даже более насыщенным, нежели он есть на самом деле, тем самым стимулируя покупателя на покупку. Например, Вы никогда не замечали, как в супермаркете лежит кусок красной рыбки, цвет которой настолько насыщенный, ну просто идеал. В реальности же, эта рыбка имеет более светлое мясо, окрашенное в светло красноватый или розоватый цвет.

Читать еще:  Белок в пищевых продуктах таблица

Источники пищевых красителей

Пищевые красители получают как из естественных природных источников, так и выводятся синтетическим путем, поэтому, некоторые из них разрешаются в использовании при производстве продуктов, некоторые под строгим запретом. Конечно же, разрешительные документы выдает государство, поэтому группы запрещенных/разрешенных пищевых красителей в зависимости от страны могут отличаться.

Кроме того, стоит отметить, что современная химическая промышленность начала некоторые натуральные пищевые красители выводить искусственным путем.

Список пищевых красителей

Сокращение
РасшифровкаЦвет добавкиВлияние на организм
E100Куркуминжёлто-оранжевыйБезвреден
E101РибофлавинжёлтыйБезвреден
Е101аРибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)жёлтыйБезвреден
E102ТартразинжёлтыйОпасен для здоровья
E103АлканеткрасныйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E104Желтый хинолиновыйжёлто-зелёныйОчень опасен
E105Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)жёлтыйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E106Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатажёлтыйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E107Желтый 2GжёлтыйЗапрещен (вызывает заболевание кожи)
E110Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый Sжёлто-оранжевыйОпасен для здоровья
Е111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолоранжевыйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E120Кошениль, карминовая кислота, карминкрасныйОпасен для здоровья
E121Цитрусовый красный 2красныйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E122Азорубин, кармуазинкрасныйОпасен для здоровья
E123АмаранткрасныйОчень опасен для здоровья
E124Понсо 4RкрасныйОпасен для здоровья
E125Понсо, пунцовый SXкрасныйЗапрещен: канцероген и мутаген
E127ЭритрозинкрасныйОпасен для здоровья
E128Красный 2GкрасныйЗапрещен: метаболизируется в анилин
E129Красный очаровательный АСкрасныйОпасен для здоровья
Е130Синий индантрен RSсинийКанцерогенный эффект (вызывает рак); негативно влияет на ЖКТ
E131Синий патентованный VсинийКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E132Индиготин, индигокарминсинийКанцерогенный эффект (вызывает рак); влияет на артериальное давление
E133Синий блестящий FCFсинийКанцерогенный эффект (вызывает рак); негативно влияет на ЖКТ
E140ХлорофиллзелёныйБезвреден
E141Медные комплексы хлорофилловзелёныйБезвреден
E142Зеленый SзелёныйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E143Зеленый прочный FCFзелёныйОпасен для здоровья
E150aСахарный колер I простойкоричневыйСчитается безвредным
E150bСахарный колер IIкоричневыйСчитается безвредным
E150cСахарный колер IIIкоричневыйСчитается безвредным
E150dСахарный колер IVкоричневыйСчитается безвредным
E151Бриллиантовый чёрный BNчёрныйВызывает кожные заболевания
E152Уголь, Чёрный 7984чёрныйОпасен для здоровья
E153Древесный угольчёрныйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E154Коричневый FKкоричневыйВызывает скачки артериального давления,приступы астмы
E155Шоколадный коричневый HTкоричневыйНегативно влияет на ЖКТ, вызывает аллергическую реакцию, приступы астмы
E160aБета-каротиныжёлто-оранжевыйБезвреден
E160bЭкстракты Аннато, биксин, норбиксинжёлтыйБезвреден
E160cЭкстракт паприки, капсантин, капсорубиноранжевыйБезвреден
E160dЛикопинкрасныйБезвреден
E160eКаротиновый альдегиджёлто-оранжевыйБезвреден
E160fЭтиловый эфир каротиновой кислотыжёлто-оранжевыйЗапрещен
E161aФлавоксантинжёлтыйНе для пищевых продуктов
E161bЛутеинжёлтыйНет данных
E161cКриптоксантинжёлтыйНе для пищевых продуктов
E161dРубиксантинжёлтыйЗапрещен
E161eВиолоксантинжёлтыйНе для пищевых продуктов
E161fРодоксантинжёлтыйНе для пищевых продуктов
E161gКантаксантиноранжевыйНет данных
E161hЗеаксантиноранжевыйНет данных
E161iЦитранаксантинжёлтыйНет данных
E161jАстазантинжёлтыйНет данных
E162Свекольный красный, бетанинкрасныйСчитается безвредным
E163Антоцианыкрасно-фиолетовыйБезвреден
E164ШафраноранжевыйБезвреден
E165Гардениевый синийсинийБезвреден
E166Сандаловое деревооранжевыйНегативно влияет на ЖКТ, вызывает аллергическую реакцию, приступы астмы
E170Карбонаты кальциябелыйБезвреден
E171Диоксид титанабелыйНет данных
E172Оксиды железа (1, 2, 3)чёрный, красный, жёлтыйБезвреден
E173АлюминийметаллическийВозможно нарушение функций печени и почек
E174СереброметаллическийБезвреден
E175ЗолотометаллическийБезвреден
E180Рубиновый литол ВКкрасныйОпасен для здоровья
E181Танинжёлто-белыйБезвреден
E182Орсейл, орсинкрасный, синийНе для пищевых продуктов. Запрещен

На сегодня все. Будьте внимательны, дорогие читатели, и берегите свое здоровье!

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления — становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Читать еще:  Сочетание продуктов при похудении таблица

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь — эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

— каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

— не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

— и еще раз про меру — не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

— избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

— старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется — добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×