Таблица красителей е
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)
Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.
Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.
Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
Е100-Е199: красители
Е200-Е299: консерванты
Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители)
- Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С
Е400-Е499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
- Е400 Альгиновая кислота
Е500-Е599: регуляторы кислотности, антислёживающие агенты
- Е500 Карбонаты натрия
Е600-Е699: усилители вкуса и аромата
- Е620 Глутаминовая кислота L(+)-
Е900-Е999: глазирователи, пеногасители, пропелленты
- Е900 Диметилполисилоксан / Полидиметилсилоксан / ПДМС
Е1000-Е1999 + добавки без номера: прочие пищевые добавки
- Е1000 Холевая кислота
Ферментные препараты, разрешённые для применения при производстве пищевой продукции в РФ (России) и ТС (Таможенном Союзе)
- Ферментные препараты животного происхождения
- альфа-Амилаза
Классификация пищевых добавок
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».
Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.
Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
Справочная информация на «Добро ЕСТЬ!»
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Справочная информация»!
В сегодняшнем посте мы продолжим с Вами знакомство с теми химическими соединениями, которыми, к сожалению, пичкают продукты питания современные производители – пищевыми добавками (Е***). Некоторые из них разрешены, а некоторые нет, поэтому всегда нужно быть внимательными к тем продуктам, которые Вы покупаете.
Итак, сегодня в обзоре пищевые добавки из группы – Красители.
Обозначение
Пищевые красители имеют маркировки от Е100 до Е199.
Предназначение пищевых красителей
Предназначением пищевых красителей является придание продуктам питания определенного цвета, которые в процессе обработки теряют свой естественный цвет. Хотя иногда, их могут использовать наоборот для того, чтобы цвет был даже более насыщенным, нежели он есть на самом деле, тем самым стимулируя покупателя на покупку. Например, Вы никогда не замечали, как в супермаркете лежит кусок красной рыбки, цвет которой настолько насыщенный, ну просто идеал. В реальности же, эта рыбка имеет более светлое мясо, окрашенное в светло красноватый или розоватый цвет.
Источники пищевых красителей
Пищевые красители получают как из естественных природных источников, так и выводятся синтетическим путем, поэтому, некоторые из них разрешаются в использовании при производстве продуктов, некоторые под строгим запретом. Конечно же, разрешительные документы выдает государство, поэтому группы запрещенных/разрешенных пищевых красителей в зависимости от страны могут отличаться.
Кроме того, стоит отметить, что современная химическая промышленность начала некоторые натуральные пищевые красители выводить искусственным путем.
Список пищевых красителей
Расшифровка | Цвет добавки | Влияние на организм | |
E100 | Куркумин | жёлто-оранжевый | Безвреден |
E101 | Рибофлавин | жёлтый | Безвреден |
Е101а | Рибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид) | жёлтый | Безвреден |
E102 | Тартразин | жёлтый | Опасен для здоровья |
E103 | Алканет | красный | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
E104 | Желтый хинолиновый | жёлто-зелёный | Очень опасен |
E105 | Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G) | жёлтый | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
E106 | Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата | жёлтый | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
E107 | Желтый 2G | жёлтый | Запрещен (вызывает заболевание кожи) |
E110 | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S | жёлто-оранжевый | Опасен для здоровья |
Е111 | Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол | оранжевый | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
E120 | Кошениль, карминовая кислота, кармин | красный | Опасен для здоровья |
E121 | Цитрусовый красный 2 | красный | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
E122 | Азорубин, кармуазин | красный | Опасен для здоровья |
E123 | Амарант | красный | Очень опасен для здоровья |
E124 | Понсо 4R | красный | Опасен для здоровья |
E125 | Понсо, пунцовый SX | красный | Запрещен: канцероген и мутаген |
E127 | Эритрозин | красный | Опасен для здоровья |
E128 | Красный 2G | красный | Запрещен: метаболизируется в анилин |
E129 | Красный очаровательный АС | красный | Опасен для здоровья |
Е130 | Синий индантрен RS | синий | Канцерогенный эффект (вызывает рак); негативно влияет на ЖКТ |
E131 | Синий патентованный V | синий | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
E132 | Индиготин, индигокармин | синий | Канцерогенный эффект (вызывает рак); влияет на артериальное давление |
E133 | Синий блестящий FCF | синий | Канцерогенный эффект (вызывает рак); негативно влияет на ЖКТ |
E140 | Хлорофилл | зелёный | Безвреден |
E141 | Медные комплексы хлорофиллов | зелёный | Безвреден |
E142 | Зеленый S | зелёный | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
E143 | Зеленый прочный FCF | зелёный | Опасен для здоровья |
E150a | Сахарный колер I простой | коричневый | Считается безвредным |
E150b | Сахарный колер II | коричневый | Считается безвредным |
E150c | Сахарный колер III | коричневый | Считается безвредным |
E150d | Сахарный колер IV | коричневый | Считается безвредным |
E151 | Бриллиантовый чёрный BN | чёрный | Вызывает кожные заболевания |
E152 | Уголь, Чёрный 7984 | чёрный | Опасен для здоровья |
E153 | Древесный уголь | чёрный | Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
E154 | Коричневый FK | коричневый | Вызывает скачки артериального давления,приступы астмы |
E155 | Шоколадный коричневый HT | коричневый | Негативно влияет на ЖКТ, вызывает аллергическую реакцию, приступы астмы |
E160a | Бета-каротины | жёлто-оранжевый | Безвреден |
E160b | Экстракты Аннато, биксин, норбиксин | жёлтый | Безвреден |
E160c | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин | оранжевый | Безвреден |
E160d | Ликопин | красный | Безвреден |
E160e | Каротиновый альдегид | жёлто-оранжевый | Безвреден |
E160f | Этиловый эфир каротиновой кислоты | жёлто-оранжевый | Запрещен |
E161a | Флавоксантин | жёлтый | Не для пищевых продуктов |
E161b | Лутеин | жёлтый | Нет данных |
E161c | Криптоксантин | жёлтый | Не для пищевых продуктов |
E161d | Рубиксантин | жёлтый | Запрещен |
E161e | Виолоксантин | жёлтый | Не для пищевых продуктов |
E161f | Родоксантин | жёлтый | Не для пищевых продуктов |
E161g | Кантаксантин | оранжевый | Нет данных |
E161h | Зеаксантин | оранжевый | Нет данных |
E161i | Цитранаксантин | жёлтый | Нет данных |
E161j | Астазантин | жёлтый | Нет данных |
E162 | Свекольный красный, бетанин | красный | Считается безвредным |
E163 | Антоцианы | красно-фиолетовый | Безвреден |
E164 | Шафран | оранжевый | Безвреден |
E165 | Гардениевый синий | синий | Безвреден |
E166 | Сандаловое дерево | оранжевый | Негативно влияет на ЖКТ, вызывает аллергическую реакцию, приступы астмы |
E170 | Карбонаты кальция | белый | Безвреден |
E171 | Диоксид титана | белый | Нет данных |
E172 | Оксиды железа (1, 2, 3) | чёрный, красный, жёлтый | Безвреден |
E173 | Алюминий | металлический | Возможно нарушение функций печени и почек |
E174 | Серебро | металлический | Безвреден |
E175 | Золото | металлический | Безвреден |
E180 | Рубиновый литол ВК | красный | Опасен для здоровья |
E181 | Танин | жёлто-белый | Безвреден |
E182 | Орсейл, орсин | красный, синий | Не для пищевых продуктов. Запрещен |
На сегодня все. Будьте внимательны, дорогие читатели, и берегите свое здоровье!
Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.
Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.
Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления — становится уже опасным.
У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.
Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).
К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.
Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь — эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.
Учитесь жить с пищевыми добавками
Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:
— каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.
— не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).
— и еще раз про меру — не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.
— избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.
— старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.
Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя
Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.
Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.
Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется — добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.
Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.
Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.
Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.
Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.
Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.