Витамины в сливочном масле таблица
Какие витамины содержатся в сливочном масле?
Сливочное масло – продукт, который изготавливается путём взбивания сливок, полученных из коровьего, козьего и экзотического молока буйволиц, зебу и яков.
Многие предпочитают не употреблять его в пищу, опасаясь слухов о его разрушительном влиянии на организм. Действительно, употребление большого количества масла может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, могут возникнуть различные аллергические реакции.
Однако этот молочный продукт – источник многих необходимых микроэлементов и витаминов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма.
Витамины, содержащиеся в сливочном масле
Разберёмся, какие витамины содержатся в сливочном масле и как они влияют на жизнедеятельность организма человека.
Среднесуточная норма витамина А для организма – 2 мг. А в 100 г сливочного масла он содержится в количестве 0,74 мг – это 37% от дневной нормы.
Витамин A обеспечивает регулировку обмена веществ, непосредственно участвует в процессах восстановления и окисления, обеспечивает формирование новых клеток, необходим для правильного восприятия света человеческим глазом.
Витамины группы B отвечают за нервную систему, улучшают аппетит, насыщают клетки организма кислородом, регулируют водно-солевой баланс.
Витамин Е отвечает за состояние кожи, очищает и укрепляет сосуды, является средством против вялости и усталости. В 100 г сливочного масла содержится 2,3 мг витамина Е, что составляет 11% от ежедневной нормы.
В сливочном масле в большом количестве содержатся витамины E и D
В связке с витамином A работает витамин D, отвечающий за баланс кальция. Его недостаток может привести к всевозможным заболеваниям костных тканей, вызвать болезни зубов, ногтей и волос.
Витамин PP, или никотиновая кислота, помогает заживлять небольшие травмы и язвы, расширяет сосуды. Верный признак нехватки никотиновой кислоты – дерматит, шелушение кожи, выпадение волос. В сливочном масле он содержится в малых количествах.
Нельзя сказать, что какой-либо из витаминов в составе сливочного масла имеет самое важное значение. Только в комплексе они способны принести пользу организму, каждый из них имеет своё немаловажное значение, недостаток любого сказывается на самочувствии человека.
Микроэлементы в сливочном масле
Сливочное масло содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Присутствуют цинк, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, но процент их содержания в продукте небольшой. Рассмотрим по порядку каждый из них.
Цинк крайне важен для мужчин. Он регулирует уровень мужских гормонов, стимулирует выработку сперматозоидов, нормализует работу предстательной железы. Женщинам цинк не менее полезен – при беременности этот металл активно поддерживает гормональный фон. Пожилым людям полезно будет знать, что цинк понижает уровень сахара в крови.
Марганец влияет на нервную систему. Из-за недостатка этого микроэлемента в организме нередко возникают стрессы и бессонница, отмечается повышенная возбудимость.
Сливочное масло, как и другие молочные продукты, должно быть в рационе спортсменов
В сливочном масле содержится много калия. Особенно это важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Калий участвует в регуляции тонуса мышц, однако очень быстро выводится вместе с потом, поэтому этот микроэлемент постоянно необходим людям, испытывающим повышенные физические нагрузки.
Фосфора в сливочном масле немного, но его роль трудно переоценить. Элемент выполняет функции энергоносителя, принимает участие в работе сердца, необходим для правильной работы почек.
Отличительная черта фосфора: он усиливает эффект некоторых витаминов, например, кальция и витамина D.
Важнейший микроэлемент, без которого человек не проживёт, – это железо. Именно железо участвует в выработке гемоглобина, помогает работать щитовидной железе, насыщает организм кислородом. Недостаток железа приводит к быстрой утомляемости, потере внимательности, также резко падает трудоспособность, появляется раздражительность и боли в теле.
Кальций – основа костной ткани. Главная его функция – правильное формирование зубов и костей. Также кальций влияет на сердечную мышцу, регулируя ее сокращения.
Сливочное масло содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Но рассматривать его как богатый источник витаминов и минеральных веществ не стоит в силу того, что его не едят в больших количествах.
Пищевая ценность продукта
В 100 граммах стандартного сливочного масла содержится:
При этом энергетическая ценность продукта – 745 килокалорий.
Польза и вред
Сливочное масло содержит в себе сбалансированный набор нужных микроэлементов и витаминов. Постоянное употребление этого молочного продукта в пищу помогает организму бороться с заболеваниями костной системы, зрения.
При его употреблении укрепляются сосуды, повышается иммунитет, кожа получает необходимый набор жиров.
Сливочное масло содержит насыщенные жиры, поэтому отлично подходит для завтрака
Активно применяется масло и в народной медицине, им смазывают дёсна деткам, у которых режутся зубы, наносят на кожу, применяют при некоторых видах сыпи.
Но сливочное масло может принести и вред. При употреблении его в больших количествах появляется риск отложения холестериновых бляшек, угроза возникновения атеросклероза становится вполне реальной.
Сливочное масло – весьма полезный продукт, однако злоупотреблять им не рекомендуется. При грамотном и сбалансированном питании сливочное масло насыщает организм необходимым количеством витаминов и минералов, делает пищу сытнее и дарит заряд бодрости на целый день.
Какой витамин в сливочном масле?
Из коровьего молока можно получить немало продуктов, одним из них является сливочное масло. Его вкус, питательность и аромат позволяют считаться лучшим пищевым жиром. Сливочное масло прекрасно усваивается и отличается большим количеством полезных свойств и витаминов.
Полезные свойства сливочного масла
За что мы любим сливочное масло? В первую очередь за его ценные биологические и вкусовые качества. Этот продукт идеально подходит людям, у которых имеются проблемы, связанные с пищеварением. Воздействие сливочного масла на больную двенадцатиперстную кишку и желудок является крайне благоприятным.
Регулярно употребляя масло, изготовленное из коровьего молока, вы помогаете организму бороться с имеющимися язвочками. Процесс заживления в этом случае протекает гораздо быстрее. Если вы страдаете от хронического панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, то вам стоит употреблять примерно 15-20 г. сливочного масла в день. За один раз разрешается съедать всего лишь 5 г. продукта. Об этом не стоит забывать!
Употребление сливочного масла благоприятно сказывается на состоянии головного мозга и нервных тканей. Молочный жир с легкостью усваивается организмом человека, благодаря чему он в считанные мгновения испытывает прилив энергии. В умеренном количестве сливочное масло дает возможность нашему организму справляться со многими проблемами. Чрезмерное употребление, наоборот, может навредить.
Содержание полезных веществ, витаминов в сливочном масле
Состав сливочного масла в основном представлен жирорастворимыми витаминами (A, E, D и K). Если продукт был изготовлен в летний период, то в составе могут присутствовать каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Кроме того, сливочное масло представлено целым комплексом жировых кислот и небольшим количеством фосфатидов.
Витамины
Макро- и микроэлементы | |
Натрий | 2000 мг |
Калий | 2000 мг |
Фосфор | 1050 мг |
Кальций | 1000 мг |
Рассмотрим, какую пользу несут компоненты, присутствующие в составе сливочного масла. Витамин A необходим растущему организму, он помогает поддерживать иммунитет и нормальное зрение. Витамин E осуществляет максимально быструю регенерацию тканей, а также способствует усваиваться каротину и витамину А.
Витамин D, присутствующий в сливочном масле, принимает активное участие в кальциевом обмене. Этот компонент необходим для того чтобы вырабатывались некоторые гормоны. Для повышения свертываемости крови важен витамин K. Если возникнет его дефицит, то произойдет внутреннее кровоизлияние, на стенках сосудов начнут откладываться соли.
Кроме витаминов сливочное масло содержит микроэлементы и важнейшие минеральные вещества в виде калия, фосфора, кальция, натрия, цинка и селена. Они обеспечивают правильный обмен веществ. Но при этом нельзя сказать о том, что их уровень достаточно высок.
Особую роль играют жирные полиненасыщенные кислоты, присутствующие в составе сливочного масла. Речь идет об Омега-3 и Омега-6. Их количество составляет 330 мг. и 2730 мг. соответственно. При употреблении этих кислот, они не синтезируются организмом. Достоинство сливочного масла заключается в том, что оно содержит кислоты, содержащиеся лишь в жирах, имеющих растительное и животное происхождение.
Какую роль они выполняют в нашем организме? Прежде всего, они помогают улучшить артериальное давление и деятельность сердца, процесс функционирования почек, а также кожи. Благодаря Омега-3 и Омега-6 атеросклероз не будет развиваться. Во время роста организма и в иммунной реакции наличие этих жирных полиненасыщенных кислот является крайне необходимым.
Калорийность сливочного масла
Сливочное масло с полной уверенностью следует отнести к разряду высококалорийных продуктов. На 100 г. продукта приходится 748 ккал.
Пищевая ценность сливочного масла
Сливочное масло состоит преимущественно из жиров (82,5 г.), а также содержит 0,5 г. белков и 0,8 г. углеводов.
Опасные свойства сливочного масла
Если употреблять сливочное масло в слишком больших количествах, то спустя короткий промежуток времени можно заметить, что привычные вещи стали маленькими. Результатом может стать ожирение. Кроме того, из-за чрезмерного увлечения этим молочным продуктом, могут развиться сердечнососудистые заболевания и атеросклероз. Это может произойти из-за высокого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Эти вещества провоцируют закупорку сосудов.
К числу опасных свойств сливочного масла можно отнести его возможность вызывать аллергическую реакцию. Однако, это скорее исключение. Причина возможной аллергии – присутствие молочных белков в составе сливочного масла. Именно поэтому при употреблении сливочного масла одним из основных правил является соблюдение меры. Только так можно избежать опасных свойств, которыми обладает этот вкусный продукт.
Видео про сливочное масло
Какие витамины содержатся в сливочном масле?
Приятный вкус и богатое содержание витаминов в сливочном масле сделали его одним из наиболее любимых и популярных продуктов питания. Наряду с этим многие потребители выступают против масла, стараясь везде, где есть такая возможность, заменять его растительным аналогом, опасаясь прежде всего вредного воздействия жиров и холестерина.
Действительно ли в сливочном масле содержатся опасные компоненты или же употребление продукта на основе сливок пойдет исключительно на пользу? Об этом далее.
Какие витамины в сливочном масле и чем они полезны?
Установлено, что регулярное употребление сливочного масла в разумных количествах способствует нормализации состояния кожи, волос и ногтей. За это прежде всего отвечают жирорастворимые витамины, богато содержащиеся в составе рассматриваемого продукта, а также порядка 20 незаменимых для человеческого организма жирных кислот.
Подробнее о витаминном составе сливочного масла:
- Витамин А присутствует исключительно в сливочном масле. В растительном его нет. Всего лишь 50 граммов качественного натурального продукта содержат более трети ежедневной потребности человека в данном витамине. Витамин А улучшает состояние костей, волос и кожи, улучшает зрение, нормализует функцию половой системы и укрепляет иммунитет. Ввиду этого во время простуды специалисты рекомендуют делать сливочное масло обязательной составляющей рациона. При этом пациентам с проблемами желудка нередко советуют увеличивать суточную долю потребления продукта в 2 раза: он смазывает внутренние поверхности поврежденного органа, улучшая его состояние и способствуя более быстрому выздоровлению.
- Витамин D в особенности важен при дефиците солнечного света.
- Витамин Е — природный антиоксидант, помогающий бороться с усталостью и вялостью, замедляющий процессы естественного старения, способствующий укреплению и очищению сосудов и т. д.
Польза сливочного масла для организма
Богатое содержание витаминов в сливочном масле делает его очень полезным практически для каждого потребителя. Во-первых, сливочное масло способствует выработке тепла и жизненной энергии. По своей природе рассматриваемый продукт является концентратом молочного жира. В свою очередь, жиры — источник тепла, в особенности необходимого человеку в холодную погоду. Конечно, рассматриваемый продукт является очень калорийным и при этом легко усваивается организмом, что при бесконтрольном потреблении могло бы привести к ожирению. Однако при условии правильного включения масла в рацион перечисленные качества пойдут лишь на пользу. Чтобы чувствовать себя бодрым и полным энергии, съедайте по утрам небольшой бутерброд с маслом.
По поводу лишнего веса можете не волноваться: не выходя за пределы суточной нормы (порядка 30 г), каких-либо неблагоприятных изменений с этой стороны вы не заметите, так как полученная энергия полностью израсходуется на протяжении дня.
Во-вторых, употребление сливочного масла в пищу улучшает настроение. Малоизвестный, но достоверный факт: благодаря маслу, в организме потребителя усиливается выработка серотонина, известного в простонародье под названием «гормон счастья». Подобный эффект обеспечивается за счет присутствия в составе молочного жира аминокислоты триптофана, принимающей важное участие в выработке серотонина. Наверняка вы слышали такое выражение, как «постное лицо». Суть в следующем: постящийся исключает из своего рациона жирную пищу и сливочное масло. Отсюда и результат — плохое настроение. В дополнение к улучшению настроения серотонин способствует нормализации сна, увеличению устойчивости к боли и снижению тяги к сладостям, что также пойдет на пользу фигуре.
В-третьих, продукт способствует нормализации умственной деятельности. Жироподобные соединения в большом количестве присутствуют в составе головного мозга и нервных тканей. У пациентов, полностью исключающих жиры из своего рациона, с течением времени начинают прогрессировать различные сбои умственной деятельности, вплоть до слабоумия. Установлено, что у школьников, получающих жиры в недостаточном количестве, ухудшаются внимание, память и успеваемость. На основании всего вышесказанного можно сделать один вывод: масло должно присутствовать в рационе каждого человека. Исключение — пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта.
Важные сведения о холестерине
Многие потребители отказываются от сливочного масла по причине присутствия холестерина в его составе. Тема является актуальной, популярной и горячо обсуждаемой. У большинства граждан холестерин ассоциируется с огромным вредом для организма и проблемами со здоровьем. Наряду с этим в небольшом количестве (для масла, как отмечалось, этот показатель не должен превышать 30 г в течение дня) холестерин приносит большую пользу (при условии, что содержание холестерина в организме не превышает показатель в 6,2 ммоль/л, являющийся верхней границей нормы).
Холестерин принимает важное участие в выработке биологически активных веществ и гормонов, построении стенок сосудов и т. д. К примеру, недостаток жиров в женском организме может привести к сбоям менструального цикла. А витамин D, вырабатывающийся, помимо всего прочего, с задействованием холестерина, препятствует возникновению и размножению раковых клеток.
Молочные жиры активно способствуют усвоению кальция организмом, благодаря чему, помимо множества других положительных эффектов, уменьшается уровень холестерина.
Таким образом, если содержание сливочного масла в рационе не превышает рекомендованный показатель, о вреде холестерина можно особо не задумываться: продукт самостоятельно нормализует его концентрацию.
Какое масло выбрать для получения максимальной пользы?
Чтобы рассмотренные выше преимущества и полезные свойства сливочного масла оставались актуальными, нужно внимательно подойти к выбору данного продукта. Прежде всего настоящим сливочным маслом может считаться исключительно продукт с жирностью от 82,5%, изготовленный из сливок. Наличие ароматизаторов, эмульгаторов, регуляторов, красителей и прочих искусственных компонентов свидетельствует, что перед вами спред, маргарин или какой-нибудь другой представитель этой категории.
Наиболее популярными и качественными являются следующие марки рассматриваемого продукта:
- Вологодское. Для его изготовления применяются свежие сливки, пастеризация которых осуществляется при температуре на уровне 98 градусов. Характерными чертами этого масла являются тонкий приятный запах свежевскипяченного натурального молока и еле различимый привкус ореха.
- Любительское. Содержит большее, по сравнению с другими сортами, количество воды (порядка 20% против 16%). Дополнительно в состав включаются некоторые нежировые компоненты.
- Крестьянское. Продается по более доступной по сравнению с другими марками масла цене. Характеризуется меньшей жирностью. В составе нежировой части масла присутствуют ограничители окисления, главная задача которых прежде всего сводится к исключению риска появления характерного салистого привкуса.
Рекомендации по правильному хранению сливочного масла
Чтобы сливочное масло максимально долго сохраняло свои полезные свойства, нужно прежде всего исключить воздействие на него прямого солнечного света.
Из-за этого продукт будет терять витамин А, окисляться и желтеть. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется приобретать продукт, упакованный в прозрачный пергамент: выбирайте исключительно фольгированную упаковку. По этой же причине масло нельзя хранить в стеклянной масленке. Полезный совет! Если, уходя из дома, вы забыли положить масло в холодильник и оставили его на столе, выбрасывать продукт не стоит — за день он не портится. Просто отрежьте и выбросите пожелтевшую часть, поскольку ее есть нельзя.
Возможный вред сливочного масла
Чрезмерное употребление сливочного масла в количестве более 30 г в сутки может спровоцировать возникновение следующих побочных проявлений:
- ожирение;
- атеросклероз;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- аллергические реакции.
Не превышайте рекомендованную норму и будьте здоровы!
Масло сливочное
Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).
Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием. «.
Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.
Полезные свойства сливочного масла
Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).
В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин
Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.
Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.
Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.
Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..
В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.
Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.
Опасные свойства сливочного масла
Частое употребление масла может привести к ожирению.
Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих сосуды.
Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.
Ведущие одной из программ расскажут о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, а также о суточной норме его потребления.