Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочное повидло калорийность

Калорийность Яблочное повидло . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблочное повидло».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность250 кКал1684 кКал14.8%5.9%674 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.2%19000 г
Углеводы65 г219 г29.7%11.9%337 г
Органические кислоты0.3 г
Пищевые волокна1 г20 г5%2%2000 г
Вода32.9 г2273 г1.4%0.6%6909 г
Зола0.4 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.4%9000 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%0.4%10000 г
Витамин В9, фолаты0.5 мкг400 мкг0.1%80000 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.2%18000 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.4%10000 г
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K129 мг2500 мг5.2%2.1%1938 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%0.6%7143 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%0.7%5714 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%130000 г
Фосфор, Ph9 мг800 мг1.1%0.4%8889 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%2.9%1385 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)65 гmax 100 г

Энергетическая ценность Яблочное повидло составляет 250 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 36 гр (90 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 12 гр (30 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории250 кКал-%
Белки0.4 г-%
Жиры0 г-%
Углеводы65 г-%
Пищевые волокна1 г-%
Вода32.9 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Яблочное повидло»

Метки:Яблочное повидло калорийность 250 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яблочное повидло, калории, нутриенты, полезные свойства Яблочное повидло

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Повидло яблочное

Родина и время приготовления первого повидла сегодня является предметом спора. По мнению одних, впервые это лакомство было изготовлено на Дальнем Востоке, другие утверждают, что первенство за Римской Империей. Следует отметить лишь то, что это довольно древнее кушанье. Ещё в 1 веке нашей эры о нём упоминалось в книге под названием «Кулинарные вопросы». А его название пришло из Польши, которое на польском так и звучит powidła.

Особенностью яблочного повидла является то, что оно (как правило) производится из некондиционных плодов. Яблоки очищаются от косточек и гнили, а затем увариваются совместно с сахаром. Обычно берутся яблоки кислых сортов, так как в них больше пектина, который обеспечивает густоту продукта. Для придания особого вкуса и аромата добавляются различные пряности (гвоздика, корица). А чтобы повидло имело пикантную кислинку, в него иногда добавляют пищевую кислоту (например, лимонную).

Читать еще:  Суп том ям калорийность

Это лакомство обладает однородной (без вкраплений), плотной (не растекающейся) консистенцией. Иногда оно настолько упругое, что его можно резать ножом (калоризатор). Цвет оно имеет светло-коричневый, а вкус – кисло-сладкий. Это довольно сладкий и калорийный продукт (около 60-ти процентов сахара). А вот влаги в нём всего лишь 34 процента.

В соответствии с ГОСТом Р 51934-2002 повидло подразделяется на стерилизованное и нестерилизованное. В свою очередь каждый из видов по характеристикам (внешний вид, вкус, запах, цвет) делится на сорта: высший и первый.

Срок годности продукта обусловлен следующими моментами:

  • в стекле – 2 года;
  • в металле – 1 год.
  • с консервантом – 6 месяцев;
  • без консерванта – 3 месяца.

Условия сохранности повидла следующие:

  • от 0 до +25 градусов – стерилизованное;
  • от +2 до +10 градусов – нестерилизованное (с консервантом);
  • от +2 до +8 градусов – нестерилизованное (без консерванта).

Калорийность повидла яблочного

Калорийность яблочного повидла составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблочного повидла

Повидло яблочное это не просто вкусный, но и полезный продукт. Яблочное повидло содействует активизации процесса пищеварения. Относительно его витаминно-минерального состава следует сказать, что после длительного воздействия температуры остаётся только 30 процентов полезных веществ. То есть содержащиеся в яблоках витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С) и никотиновая кислота сильно разрушаются. При этом клетчатка, пектины и бета-каротин сохраняются практически полностью.

Вред повидла из яблок

В целом, яблочное повидло – полезное лакомство, которое следует кушать в меру, так как оно может спровоцировать дисбактериоз, прибавить лишних килограммов и повысить уровень глюкозы в крови.

Употребление повидла не рекомендовано для лиц, страдающих сахарным диабетом. Всё дело в повышенном содержании глюкозы.

Применение яблочного повидла в кулинарии

Повидло яблочное может выступить в качестве самостоятельного десерта (calorizator). Оно также подойдёт в качестве начинки для различных хлебобулочных изделий.

Яблочное повидло: состав, приготовление, рецепты

Химический состав яблочного повидла, его полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу. Как едят этот продукт и какие рецепты с его использованием популярны среди кулинаров-любителей?

Яблочное повидло — это любимое лакомство детей, полезный и полноценный продукт, не требующий дополнительного приготовления, незаменимая начинка для выпечки и десертов. По вкусу напоминает фруктовое пюре и отличается от него только повышенной густотой. Приготовить повидло на домашней кухне не составит большого труда. Что входит в состав этого продукта и какие интересные факты о нём следует знать современным потребителям?

Состав и калорийность яблочного повидла

В стандартный состав повидла яблочного входят сахар и фрукты. В некоторых рецептах присутствуют вода, различные стабилизаторы и специи. Рецептура зависит от пожеланий производителя, хотя существует ГОСТ, определяющий ингредиенты повидла и его вкусовые качества.

Повидло, которое произвели по техническим условиям (на упаковке обозначается как ТУ), не всегда соответствует высшему качеству. В его составе могут находиться добавки, не предусмотренные стандартной рецептурой.

Калорийность яблочного повидла на 100 г составляет 250 ккал, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 65 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 32,9 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин – 0,01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент — 0,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.02 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,5 мг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Калий (К) — 129 мг;
  • Кальций (Ca) — 14 мг;
  • Магний (Mg) — 7 мг;
  • Натрий (Na) — 1 мг;
  • Фосфор (P) — 9 мг;
  • Железо (Fe) — 1,3 мг.

Полезные свойства яблочного повидла

Польза яблочного повидла заключается в содержании большого объёма витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, оздоровлению кожи и волос. Однако, если продукт был приготовлен с нарушением технологии, процент содержания витаминов в нём может быть критически низким.

Также степень полезности повидла напрямую зависит от особенностей продуктов для его изготовления. Чем спелее, кислее и сочнее были яблоки, тем больше будет витаминов и других нутриентов в готовом продукте. Поэтому специалисты рекомендуют покупать его только у проверенных производителей. А лучше взять приготовление яблочного повидла на себя.

Читать еще:  Таблица опасных консервантов

Полезные свойства продукта:

  1. Очищение крови от холестерина и тяжёлых металлов. Во фруктозе содержится большое количество пектинов, веществ, выводящих из крови вредные примеси.
  2. Очищение ЖКТ и быстрое насыщение организма без отложения подкожного жира. Клетчатка оптимизирует пищеварение, очищает кишечник от токсинов и быстро вызывает у человека чувство сытости. От клетчатки практически невозможно поправиться, она присутствует в диетических рационах питания.
  3. Улучшение морального состояния. Как и все сладости, такое варенье способствует выработке в организме серотонина — гормона счастья.

Противопоказания и вред яблочного повидла

Вред яблочного повидла для диабетиков и людей с избыточным весом очевиден, в продукте содержится большое количество сахара — порядка 60%.

По этой же причине не рекомендовано давать большое количество сладости детям, от этого может пострадать зубная эмаль.

Как приготовить яблочное повидло?

Немногие задумываются над этим, но для изготовления повидла используются некондиционные плоды. Промышленные производители закупают для этого продукта первосортные яблоки довольно редко. Немного полежавшие фрукты с гнилью и вмятинами тщательно моют, очищают от пропавшей клетчатки и смешивают с сахаром.

Поэтому, если у вас дома скопилось много «некондиционных» фруктов, можно смело варить лакомство. Яблочное повидло в домашних условиях готовится несложно, но долго. Для него выбирают яблоки с кислинкой, желательно летние. В таких плодах содержится большое количество пектина — вещества, способствующего сгущению фруктовой массы.

Простой пошаговый рецепт домашнего яблочного повидла средней густоты без каких-либо добавок:

  • Подготовьте 2,5 кг зелёных яблок кислого сорта к запеканию. Для этого очистите плоды от кожуры и семечек, разрежьте их на 4-6 частей и разложите на противень.
  • Запекайте яблоки в духовке до полной готовности. Если у вас сломалась духовка, яблоки можно отварить в небольшом количестве воды либо приготовить в пароварке.
  • Протрите печеные фрукты через мелкое сито.
  • Добавьте в полученную массу 1,5 кг сахара и отправьте на плиту. Варите на медленном огне до тех пор, пока повидло не загустеет. Проверить густоту продукта можно следующим образом: размажьте каплю повидла по тарелке, если масса не растекается, значит, лакомство готово!
  • Если вы готовите яблочное повидло на зиму, разложите его в простерилизованные банки и плотно закройте закаточными крышками. Укутайте банки в тёплое одеяло и оставьте в таком положении на несколько часов. Если же вы планируете в ближайшее время съесть приготовленное лакомство, емкости можно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Полученное повидло по консистенции будет напоминать варенье. Чтобы сделать продукт густым и упругим как мармелад, придётся варить его на протяжении нескольких часов.

Подробная инструкция о том, как приготовить яблочное повидло, которое можно нарезать ножом:

  1. Нарежьте очищенные от кожуры фрукты на 6 частей каждый.
  2. Варите яблоки на протяжении 15 минут в большой ёмкости, предварительно налив в неё 3-4 ст. л. воды (чтобы фрукты не пригорели).
  3. Растолките мягкие яблоки, превратив их в пюре.
  4. Добавьте в повидло сахар с расчёта 500 г сахарного песка на 1 кг фруктов. Упаривайте фруктовую кашу на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой 4-5 часов.

На этом рецепты яблочного повидла не заканчиваются. Достаточно добавить в него на одном из этапов приготовления лимон, апельсин или уксус, и продукт приобретёт совершенно неожиданный вкус и аромат.

Рецепты блюд с яблочным повидлом

Повидло можно употреблять в чистом виде — для этого достаточно нарезать его на кусочки и есть, запивая чаем. Но если у вас имеется свободное время, почему бы не использовать продукт в качестве начинки для вкусной домашней выпечки?

Несколько простых рецептов выпечки с повидлом, которые не займут у повара много времени:

  • Бисквитный рулет. Взбейте 3 куриных яйца с сахаром (5 ст. л.). Добавьте в полученную массу соль по вкусу, 1/3 ч. л. соды, погашенной уксусом, 5 ст. л. муки и столько же сухого молока. Тщательно перемешайте тесто и распределите его на поверхности заранее подготовленного противня (простелите пергаментную бумагу, намажьте её сливочным маслом и подогрейте в духовом шкафу). Запекайте тесто порядка 10 минут. Готовый пирог намажьте повидлом и сверните в рулет. Важно делать это аккуратно и быстро, пока корж горячий. В противном случае он может треснуть.
  • Маффины. Просейте 280 г муки, чтобы насытить её кислородом и сделать пышное тесто. Добавьте к муке 1 ст. л. разрыхлителя, 2 г соли, 1 ч. л. ванили и 120 г сахарного песка. В другой посудине взбейте 2 яйца, добавьте к ним 200 мл молока и сливочное масло (примерно 80-90 г). Смешайте сухую смесь с жидкой. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Разложите тесто по формам для маффинов, заполняя их лишь на половину. В каждую форму с тестом положите по ложке повидла и залейте остатком теста доверху. Выпекайте десерт на протяжении 20 минут, верхушку готовых маффинов намажьте сливочным маслом и обмокните в сахаре. Блюдо готово к употреблению!
  • Песочный пирог с яблочным повидлом. Взбейте 2 яйца с 1 ст. сахара. В полученную массу добавьте 1/2 ч. л. соды, погашенной уксусом, 3 ст. муки и пачку размягчённого маргарина. Замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Разделите его на две части, различных по массе. Оставьте тесто в морозилке до полного замерзания. Самый больший кусок замёрзшего теста натрите на тёрке и пересыпьте в форму для выпекания. Сверху разместите средний по толщине слой повидла. Оставшийся кусок замёрзшего теста натрите на тёрку и покройте им повидло. Выпекайте пирог в разогретой духовке 20 минут. Зарумянившийся десерт можно украсить сахарной пудрой.
  • Жареные пирожки с яблочным повидлом. 4 картофелины почистите, сварите и измельчите в блендере. Если у вас нет этого прибора, используйте обычную толкушку. Добавьте 85 г мягкого сливочного масла и 3 ст. л. растительного. Перемешайте массу и всыпьте в неё 2 ч. л. сухих дрожжей, щепотку соли, 5 ст. л. сахара, 150 мл воды и столько же тёплого молока. Замесите тесто, для этого в подготовленную картофельную массу добавьте 800 г муки (можно меньше). Готовое тесто оставьте в тёплом месте, чтобы оно подошло. Обратите внимание, оно должно получиться мягким и немного липнущим к рукам. Если ваше тесто вышло слишком жидким, добавьте в него немного муки. Когда оно настоится и увеличится в объёме в несколько раз, его следует разделить на равные кусочки и сформировать из них пирожки. Чтобы облегчить этот процесс, смочите руки в растительном масле. Начиняйте пирожки повидлом и обжаривайте в растительном масле. Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла. Приятного аппетита!
Читать еще:  Цветная капуста калорийность для похудения

Интересные факты о яблочном повидле

На сегодняшний день никто не может ответить, где было изобретено яблочное повидло и в каком году. Некоторые учёные полагают, что это лакомство родом с Дальнего Востока, другие уверены — повидло изобрели обыватели римской Империи. Первые упоминания об этом продукте появились в I веке после рождества Христова. Название «Повидло» образовано от польского «powidla».

В давние времена польские мастера варили повидло из яблок на протяжении 60 часов! В такой продукт совершенно не добавляли сахар. Хранили сладость в глиняных посудинах, где она могла сохраняться абсолютно съедобной несколько лет.

Современные производители в погоне за увеличением продаж добавляют в свою продукцию синтетические вещества. Так, помимо усилителей вкуса и консервантов, могут добавляться красители, не всегда полезные для организма человека.

Многие потребители заблуждаются, полагая, что яблочное повидло полно витаминов и незаменимо для рациона детей. В большинстве случаев витамины испаряются из фруктовой массы во время вываривания. В готовом продукте в сравнении со свежими яблоками остаётся лишь 10–30% нутриентов.

Как приготовить яблочное повидло — смотрите на видео:

Яблочное повидло — незаменимый продукт для сладкоежек, источник полезных веществ и сытный перекус, который способен быстро насытить человека во время короткого рабочего перерыва. При этом специалисты рекомендуют употреблять лакомство в разумных дозах, особенно детям. В нём содержится слишком много сахара, оказывающего негативное влияние на уровень глюкозы в крови, состояние зубной эмали и вес. О том, как сделать яблочное повидло на домашней кухне, можно узнать из любых источников: из Интернета, тематических журналов, телепередач. Продукт, изготовленный в домашних условиях, гораздо полезнее приобретённого в магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector