Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финики содержание витаминов

Финики: польза и вред для организма

История фиников

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».

Польза фиников

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.

«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Вред фиников

Применение фиников в медицине

Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.

Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.

Финики — источник калия

Финик – съедобный плод растения семейства пальмовых, произрастающий в странах с тропическим климатом, всем хорошо знаком как продукт питания, реализуемый в виде сухофруктов.

Этот один из самых древних культивируемых человеком плодов служит важным компонентом рациона жителей многих стран и ценится за отличный вкус и уникальные питательные свойства.

Считается, что, питаясь только финиками и употребляя воду, организм получает большинство необходимых питательных веществ, благодаря чему на таком рационе можно прожить несколько лет.

Полезные свойства

Суточная норма потребления фиников – 10 шт в день. Это позволяет частично или полностью компенсировать недостаток большинства микро- и макроэлементов в организме.

Кроме того, в ходе многолетних медицинских исследований были выявлены следующие полезные свойства плода:

  • Финик не может являться передатчиком любых опасных для организма человека паразитов или болезнетворных микроорганизмов.
  • Финик содержит в своем составе компоненты, убивающие патогенную бактериальную микрофлору внутри организма.
  • Плод выступает эффективным средством борьбы с болезнетворной амебой.
  • Финик содержит соединения, которые способствуют усиленному сокращению мускулатуры матки, облегчая родовые процессы женщины, и делая их более быстрыми и менее болезненными.
  • Содержит каротиноиды, поддерживающие зрение и улучшающие его в темноте.
  • Входящие в состав витамины группы В полезно влияют на развитие и функционирование мышечной системы.
  • Употребление плодов натощак улучшает аппетит и убивает паразитов.
  • Содержащиеся в составе питательные и активные вещества способствуют изменению протекания метаболических процессов с улучшением состояния некоторых органов и систем организма при определенных заболеваниях.

Полезные вещества

Финики в своем составе содержат множество активных веществ.

Микроэлементы:Бета-каротин (А)6 мкгЖелезо1,02 мгКалий655 мг
Токоферол (Е)0,05 мкгМарганец0,26 мгМагний43 мг
Аскорбиновая кислота (С)0,4 мгМедь0,21 мгКальций39 мг
Витамин К2,7 мкгЦинк0,29 мгНатрий2 мг
В10,05 мгСелен3 мкгФосфор62 мг
В20,07 мг
В50,59 мг
В60,17 мг
В919 мкг
РР2,74 мг

Кому полезен?

Благодаря своему составу и обусловленному им действию на организм, финики рекомендовано употреблять в следующих случаях:

  • При высоких умственных нагрузках, из-за воздействия на мозг, повышающее производительность процессов мышления до 20%.
  • При истощении организма и физическом переутомлении. Финики способны через полчаса после употребления вернуть силы и восстановить утраченную энергию даже очень уставшему человеку.
  • При сердечно-сосудистых болезнях и сердечной недостаточности, симулируя сердечную деятельность, выступая тонизирующим и укрепляющим сосуды средством.
  • Для успешных родов и восстановления после них благодаря веществам, укрепляющим мышцы матки на последних сроках беременности, а также для предотвращения выкидышей.
  • При лактации финики обогащают молоко веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка, а также повышают сопротивляемость его организма ко многим заболеваниям.
  • Для устранения депрессивного состояния женщин при беременности и во время предменструального синдрома.
  • Для устранения расстройств пищеварительной системы, улучшения пищеварения и очищения кишечника.
  • При заживлении кровоточащих десен и укрепления тканей зубов.
  • Нервных расстройствах и неуравновешенном поведении в детском возрасте.
  • При лечении головокружений и воспалительных процессов, вызванных болезнями внутреннего уха.
  • Для снижения побочного действия антибиотиков и выведения из организма тяжелых металлов.
  • Для усиления кровообращения и снижении высокого артериального давления.
  • Препятствования образованию канцерогенных веществ и снижения вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Улучшения протекания метаболических процессов и снижения содержания в крови вредного холестерина.
  • Подавления болей, благодаря содержанию в составе плодов соединений, близких по структуре с аспирином.
  • Для предотвращения развития артрита.
Читать еще:  Овсянка витамины и микроэлементы

Противопоказания и вред

Умеренное употребление фиников в большинстве случаев не вызывает побочного действия.

Злоупотребление продуктом способно вызвать головную боль, также плоды долго перевариваются, поэтому их не следует употреблять менее чем за 1,5 часа до сна.

Финики не рекомендуются к употреблению или употребляются в ограниченном количестве людьми следующих категорий:

  • При нарушении пищеварения из-за длительного переваривания. Таким людям следует употреблять продукт без кожуры.
  • При заболевании колитом, острым гастритом, энтеритом, финики употребляются в малом количестве.
  • При избыточной массе тела или заболевании сахарным диабетом.

Видео: «Финики — лекарство или лакомство?»

Калорийность и питательная ценность

Калорийность плодов фиников составляет 290 кКал/100 г.

Содержание питательных веществ в 100 г продукта следующее:

Углеводы66 г
Белки2,44 г
Жиры0,4 г
Пищевые волокна8 г

Полезно знать

Финики ценятся в любом виде на Ближнем востоке, что нашло отражение в библейских легендах Ветхого завета, где изгнанных из Египта сынов Израиля спас от голода попавшийся на пути оазис с источниками воды и финиковыми пальмами.

Древний рассказ имеет под собой научное обоснование, так как употребление одного финика в день со стаканом воды позволяет насытить организм минимумом питательных и активных веществ, необходимых в течение суток.

Замечательные свойства плода проявляются в его способности утолять голод благодаря высокому содержанию сахара, при этом повышения уровня сахара в крови не происходит.

Также продукт обладает легким снотворным действием благодаря наличию в составе аминокислоты Триптофана, которая способна превращаться в гормон сна – мелатонин или гормон счастья – серотонин.

При этом действие проходит избирательно – у грустного человека подымается настроение, а у страдающего бессонницей появляется желание уснуть, достаточно только съесть 5 плодов перед сном.

Как выбрать

Готовые к употреблению финики должны иметь темный цвет, быть сухими, без постороннего запаха, а кожица плода быть умеренно сморщенной и не пересушенной.

На ней не должно присутствовать следов сахара, плесени или повреждений. Светлый цвет плода означает его незрелость.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в финиках с косточкой.

Видео: «Все о финиках»

Как хранить

Хранят финики в холодильнике в плотно закрытой таре, так как плоды имеют свойство быстро впитывать посторонние запахи.

В таких условиях срок хранения продукта не должен превышать 2 мес.

При температуре около 0С срок хранения повышается до года, а в морозильной камере плоды сохраняют все свои свойства более 5 лет.

Спрессованный продукт допустимо хранить при температуре, близкой к комнатной, а подсушенные или вяленные – в герметичной посуде и без доступа света.

Сферы использования

Благодаря своим свойствам и химическому составу, финики применяются в следующих сферах:

  • Пищевой и кондитерской промышленности для употребления в чистом или переработанном виде в качестве варений, джемов, наполнителей, напитков и компонентов различных блюд.
  • В качестве элемента диетического и лечебного питания при наличии различных заболеваний, состояний, или в период реабилитации организма.
  • В качестве компонента народной медицины или самостоятельного средства лечения некоторых патологий.

Заключение

Финик – высококалорийный диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и определенными лечебными свойствами.

При умеренном употреблении с учетом противопоказаний и ограничений продукт способен улучшить самочувствие и общее состояние организма, а регулярное использование в качестве компонента ежедневного рациона обеспечит укрепление здоровья и избавление от многих острых и хронических патологий.

Чем полезны финики для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Что нужно знать о финиках. Их полезные свойства. Как можно употреблять этот продукт и что нужно знать о противопоказаниях.

Финики являются одним из старейших культивируемых фруктов в мире. Тысячелетиями они выращивались на Ближнем Востоке. Известные своим сладким вкусом, они теперь культивируются по всему миру. Эти фрукты используются в рецептах десертов, в белковых коктейлях и даже при приготовлении мясных блюд.

Чем полезны финики? Они изобилуют витаминами, минералами и полезной клетчаткой. К сожалению, также содержат много сахара и калорий. Если вы на диете, то будет разумным не использовать их в вашем питании. Тем не менее, если вам нужно удовлетворить свою тягу к сладкому, то данные фрукты будут отличной заменой обычным сладостям.

Польза и состав

Витамины и минералы

Финики являются хорошим источником калия. Этот важный минерал необходим для:

  • Построения мускулатуры.
  • Поддержания водного баланса.
  • Контролирования сердечного ритма и кровяного давления.
  • Защиты от инсульта и заболеваний сердца.

В 4-х штуках содержится 668 миллиграммов калия или 14% от суточной нормы этого минерала.

Какие витамины есть в финиках? Одна порция этих фруктов покрывает 12% вашей суточной потребности в ниацине, используемом вашим телом для расщепления пищи и обеспечения функционирования нервной системы.

Также они содержат:

  • приличное количество витамина B6, который используется телом для построения мускулов и роста волос и ногтей;
  • витамин A, который требуется для защиты глаз, кожи и слизистых оболочек;
  • железо — около 11% суточной дозы. Оно важно для создания эритроцитов и обеспечения переноса кислорода по телу.

Клетчатка

В 4-х финиках содержится 6,4 грамма клетчатки. Для мужчин это составляет 21% от суточной нормы этого соединения, а для женщин — 30%. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации перистальтики кишечника и помогает бороться с запорами. Дополнительная клетчатка создает чувство сытости посредством замедления опустошения кишечника. Также она способствует снижению уровня холестерина.

Сахар и калории

Хотя обычно продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса, финики не являются низкокалорийной пищей. Это связано с высоким содержанием углеводов и сахара. В одной порции, состоящей из четырех штук, содержится 266 калорий и около 64 грамм сахара. Если вы стараетесь сбросить вес, то стремитесь употреблять свежие фрукты, например, зеленые яблоки или апельсины (не более 2-х штук в день).

Важным моментом является то, что финики представляют собой отличный источник быстрых углеводов. Если нужен быстрый приток энергии, то лучше съесть немного этих фруктов, чем продукты с рафинированным сахаром.

Антиоксиданты

Сушеный вариант этих плодов не содержит витамина C — важного антиоксиданта, присутствующего во многих фруктах. Однако финики содержат танины и каротиноиды — естественные типы антиоксидантов. Танины предотвращают повреждение клеток и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Как их едят?

Этот вид фруктов можно есть непосредственно или нафаршировав после удаления косточки различными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать:

Читать еще:  Сохнут руки какого витамина не хватает

Также их можно измельчать в блендере для использования при приготовлении различных блюд:

В холодильнике в герметичном контейнере их можно хранить вплоть до шести месяцев.

Противопоказания

Регулярное употребление существенного количества этих фруктов может приводить к увеличению веса тела. Большое количество клетчатки при избыточном потреблении может вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Данный продукт очень богат фруктозой, поэтому его потребление противопоказано лицам, страдающим ее непереносимостью. При синдроме непереносимости фруктозы тело неспособно переваривать это вещество, в итоге оно попадает в кишечник непереваренным. Это может приводить к диарее и повышенному газообразованию, а также к болям в животе.

Полезны ли финики для диабетиков? По причине высокого содержания сахара они считаются видом продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — 146. Данный индекс является показателем, показывающим, насколько быстро пища влечет повышение уровня сахара в крови. Потребление такой еды увеличивает шансы развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.

Разница между сушеными и свежими

У большинства из нас финики ассоциируются с высушенной формой этого фрукта. Для правильного планирования рациона полезно знать пищевые различия между этими двумя вариантами:

  • Свойства сушеных фиников по ряду показателей отличаются от свежих. Они обладают более длительным периодом хранения — если их заморозить в герметичном контейнере, то в морозилке можно хранить до года.
  • Сушеная форма в 2 раза калорийнее, чем свежая.
  • Содержание углеводов в сушеных фруктах в 2 раза выше, чем в свежих. Одна порция (100 г) сушеного продукта содержит:
    • 2,8 г белка;
    • 0,6 г жира;
    • 76 г углеводов;
    • 5 г клетчатки.

    В свежих же эти значения составляют 1,8, 1, 37 и 3,5 г соответственно.

  • Сушеные финики являются более качественным источником кальция и железа.
  • В 100 граммах свежих фруктов содержится 30 миллиграмм витамина C, в сушеной форме он отсутствует.

Финики

Что входит в состав фиников

Финики — это вкусные сухофрукты, которые легко найти в любом магазине. Польза от фиников для женщин огромна, особенно для беременных и худеющих. Ведь в них содержится большое количество витаминов, магния, кальция, натрия и других веществ, благотворно влияющих на здоровье женщины.

Представители как народной, так и официальной медицины говорят о пользе фиников. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их составе множество уникальных элементов.

  • Витамин А, содержащийся в финиках, является природным компонентом, предотвращающим кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
  • Витамин В1 улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудочного сока и увеличивает его выработку. Употребление фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
  • Витамин В2 является наиболее важным веществом для печени, именно этот компонент «отвечает» за состав крови и образование в ней эритроцитов.
  • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, при необходимости увеличивает и уменьшает усвоение питательных веществ.
  • Витамин В6 является отличным помощником для нервной системы.
  • Витамин РР — природный активатор клеток костного мозга.
  • Магний. Самый важный элемент, который является неотъемлемой частью обменных процессов в организме человека. Магний регулирует обмен углеводов, повышает прочность слизистых оболочек, нормализует кровоснабжение сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует плотность крови.
  • Натрия. Компонент, который улучшает работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от лишней влаги.
  • Фосфор. Природный регулятор мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в организме человека.
  • Железо. Строительный материал мышечной ткани является частью гемоглобина. Железо также помогает уменьшить окислительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Углеводы. Из-за распада этих веществ в желудочно-кишечном тракте человек получает большую часть энергии, необходимой для жизни.
  • Жиры. Они питают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры являются своеобразной энергетической капсулой естественного происхождения.
  • Белки. Без белка человек рискует получить дистрофию, потому что этот компонент является строительным материалом для мышц.
  • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий пищеварительный тракт, выводит из организма токсины и токсичные вещества.

Калорийность фиников

Углеводы в этих фруктах занимают большую долю в составе (около 64%, некоторые сорта содержат больше). Массовая доля продукта очень низкая (менее 1%), белки составляют около 30%.

Это соотношение достигается за счет содержания в финиках натуральных сахаров; фруктоза и глюкоза. На 100 г фруктов приходится 250-290 ккал. Содержание калорий в одном фрукте составляет 20-29 ккал. Благодаря этому, фрукты могут быть источником питания и энергии на долгое время.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть 2-3 сухофрукта.

Плод содержит большое количество элементов: кадмий, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, сера, калий, белок, кальций, алюминий, кобальт, бор, железо, масло; более 20 разных аминокислот. Такой полезный состав делает финики и даже целебным продуктом.

Свойства фиников для здоровья женщины

Женщины могут извлечь наибольшую пользу из фиников, хотя они оказывают благотворное влияние на всех людей.

Польза

Плоды оказывают такое благотворное влияние на организм:

  • обеспечить внутренние органы необходимыми веществами;
  • укрепить кости, ногти, волосы;
  • помочь уменьшить проявления депрессии, особенно в послеродовом периоде;
  • увеличить количество молока во время кормления грудью;
  • помочь уменьшить токсикоз во время беременности;
  • укрепить мышцы полости матки и способствовать их сокращению, что помогает в процессе родов;
  • являются антимикробным средством;
  • способствовать улучшению аппетита;
  • Содержащийся в препарате триптофан поддерживает функции мозга, а эта аминокислота замедляет старение;
  • благодаря глутаминовой кислоте можно избежать изжоги;
  • селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
  • быстро утолить голод, надолго насытить;
  • удалить лишнюю жидкость из организма, предотвращая отеки.

При использовании любых продуктов следует помнить, что нужно соблюдать осторожность и не превышать дозу.

Финики для здоровья беременных и рожениц

Эти плоды во время вынашивания плода принесут большую пользу матери и ребенку. Отмечен положительный эффект продукта во время лактации.

Но какая польза фиников для плода? Они содержат достаточно железа, чтобы увеличить гемоглобин. Ежедневная порция фруктов способствует обогащению всех тканей кислородом. Для беременных важно поддерживать регулярный стул. Финики оказывают слабительное и закрепляющее действие в зависимости от нарушений моторики кишечника.

Мякоть фруктов способствует быстрому восстановлению силы женщины в родах и приливу молока. Среди народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, которые хотят забеременеть, используют большое количество фиников. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Эффективность фиников для похудения

Есть некоторые разногласия по поводу того, насколько полезны или вредны финики в вопросе потери лишних килограммов. На одном из весов чаще всего содержится калорийность плодов финиковой пальмы, на другом — быстрое насыщение, которое достигается после нескольких штук.

Благодаря последней функции, финики все еще популярны в различных диетических программах. С их помощью вы можете умерить жажду сладостей, заменить сахар, а также перекусить в промежутках между полноценными приемами пищи.

Важный момент: сахароза, которая является большой частью фиников, не откладывается, а превращается в энергию. Нужно только считать калории, чтобы не переусердствовать и не начинать набирать вес, а не снижать его.

Если вы находитесь на свидании, чтобы похудеть, то ожидайте следующих результатов:

  • избыток воды покинет организм;
  • метаболические процессы вернутся в норму;
  • а вместе с растительными волокнами токсины и шлаки исчезнут.

Как улучшить полезные свойства фиников

Преимущества уже рассмотрены, но они не будут значительными, если культура выбрана неправильно. Поэтому при приобретении сладкого продукта следует обратить внимание на показатель его внешнего вида. Кстати, в сети магазинов фрукты часто подвергают обработке диоксидом серы, это позволяет им выглядеть лучше и дольше храниться.

Однако это вещество оказывает общее раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому существует вероятность возникновения язвенной болезни. Поэтому их нужно покупать в местах, где у продавца имеется соответствующий сертификат, подтверждающий параметры качества.

Также обратите внимание на цвет этой культуры, поскольку спелые плоды всегда имеют темный оттенок и снабжены небольшим количеством трещин в области оболочки. Но если они в избытке, этот факт может указывать на старость продукта и, как следствие, непригодность.

Чтобы полностью оценить преимущества фиников для женского организма, продукт следует выбирать с костью, потому что только в этом случае плод может сохранить максимальное количество полезных свойств внутри. При правильном выборе это лакомство принесет вам максимальную пользу.

Финики в кулинарии

Стоит еще раз напомнить, что перед употреблением финики следует тщательно вымыть. Если вы приобрели финики в сиропе, то замочите их в кипящей воде.

Финики могут заменить сахар. Для этого вы можете добавить их в утренние хлопья, выпечку, десерты, салаты (фрукты), компоты, смузи, коктейли, йогурты и творог.

Финики очень полезно использовать вместо конфет. Из них можно даже сделать свои собственные сладости с добавлением других сухофруктов.

Конфеты из фиников

Для приготовления этого вида сладостей вам понадобятся:

  • Десять фиников.
  • Двести грамм белого шоколада.
  • Десять черносливов
  • Десять кусочков кураги.
  • Десять ядер фундука.
  • 100г черного шоколада.

  1. Предварительно вымойте сухофрукты, удалите семена с фиников. Держите чернослив и курагу в теплой воде в течение четверти часа.
  2. Отправьте продукты в мясорубку.
  3. Растопить отдельно белый шоколад, отдельно наполовину черный.
  4. Натереть вторую половину.
  5. Смешайте все приготовленные сухофрукты с растопленным темным шоколадом.
  6. Сверните конфеты в шарики.
  7. Ткните на палку, шпажку или зубочистку и замочите шарики в белом шоколаде. Не дожидаясь застывания глазури, посыпать шоколад тертым шоколадом.
  8. Положите его в прохладное место. Двух часов будет достаточно.

Пирог с финиками без сахара и яиц

Торт очень насыщенный, с нежным вкусом, ароматическим запахом. Это хороший рецепт для разнообразия домашних сладостей.

  • Двадцать фиников без косточек.
  • Стакан молока.
  • Стакан муки.
  • Полстакана растительного масла.
  • При желании можно добавить несколько орехов (1/3 стакана).
  • Две чайные ложки разрыхлителя.

  1. Для начала положите финики в миску, налейте на них теплое молоко, оставьте их на два часа для замачивания.
  2. После этого нарезать финики в молоке до получения однородной массы.
  3. Засыпать мукой, разрыхлителем, орехами, несколькими финиками (предварительно нарезанными). Размешайте полученное тесто.
  4. Положите в форму и отправьте в духовку.
  5. После сорока минут выпекания при температуре 180 градусов ваш торт станет румяным.
  6. Охладить сладость, порезать и подавать.

Как выбрать финики

Все знают о полезных свойствах фиников, но имейте в виду, что только качественные фрукты будут оказывать положительное влияние на организм. Вам нужно выбирать сухофрукты как можно более тщательно, обращая внимание на каждую деталь. Прежде всего, мы изучаем «внешний вид» фиников.

К сожалению, производители иногда обрабатывают плоды финиковой пальмы химическими веществами, такими как диоксид серы. Обработанные финики дольше сохраняют красивый внешний вид. Однако плоды, покрытые диоксидом, теряют свои полезные свойства и даже становятся опасными для человека. Химический компонент отрицательно влияет на желудок, раздражает слизистые оболочки и даже может вызвать язвенную болезнь.

Покупки должны быть произведены в сертифицированных точках продаж, у проверенных продавцов. При покупке обязательно обращайте внимание на цвет плода. Высококачественные, созревшие в естественных условиях финики имеют насыщенный темный цвет и гладкую кожу с редкими трещинами.

Если трещин много, можно сделать вывод, что финики старые. Конечно, такой продукт не потерял своих полезных свойств, но вкус вряд ли будет идеальным. Некоторые потребители жалуются на наличие семян в сухих финиках: по их мнению, производители могут удалять семена, уменьшая вес продукта. Однако без семени финики перестают быть финиками, потому что семена постоянно насыщают мякоть полезными веществами.

Сколько есть в день

Чтобы получить максимальную выгоду от фиников, вы должны съедать от пяти до шести фруктов или два королевских финика (они намного больше, чем обычно) в день.

Но помните, что вы не можете использовать ежедневно финики в течение длительного времени. Отсюда следует, что каждый день стоит есть разные сухофрукты. Тогда будет больше пользы.

Как используются косточки из фиников?

Отвары из косточек используются народными целителями для предотвращения появления камней в почках. Чтобы приготовить такой напиток, нужно растереть 6 косточек, отварить в воде (0,5 л.), Отварить и после охлаждения процедить и пить свежеприготовленную композицию 3 раза в день в течение 30 минут до еды две недели.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы подозреваете появление камней, и проконсультируйтесь о возможности использования такого средства.

Возможен вред высушенного продукта для организма

Нельзя использовать его всем. В фруктах много сахара, поэтому они противопоказаны людям, страдающим диабетом. В группе риска находятся те, у кого проблемы с пищеварительным трактом. Если желудок не может работать полностью, ему будет трудно переваривать грубые волокна.

После употребления фиников на зубах может остаться зубной налет. Но это вряд ли можно назвать проблемой. Достаточно почистить зубы, чтобы не осталось даже следов зубного налета.

Только качественные фрукты принесут пользу организму. Нужно покупать не слишком светлые финики, которые уже созрели, набрали максимальное количество витаминов. На поверхности хорошего плода не будет повреждений, следов сахара или плесени. А плоды с косточками внутри принесут максимальную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×