Финики состав витаминов и микроэлементов
Финики: польза и вред для организма
История фиников
В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей это подтверждает.
Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики – в Коране они упоминаются 29 раз.
Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари».
Польза фиников
У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов – более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновую кислоту. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.
В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие; а также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.
Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.
Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям.
«В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности», – считает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно – сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.
Вред фиников
Применение фиников в медицине
Русский ученый Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка.
Финики полезно принимать беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в финиках вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин способствует выработке грудного молока.
В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.
Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность.
Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для лиц пожилого возраста.
Состав Финики
Полный химический состав продукта Финики, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 292 мг | ||
Белки | 2 . 5 гр | ||
Углеводы | 69 . 2 гр | ||
Жиры | 500 мг | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0 . 8 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B2 | 0 . 05 мг | 1 . 329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 1 . 9 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B1 | 0 . 05 мг | 1 . 159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0 . 3 мг | 10 . 882 мг | |
Витамин C | 0 | 69 . 118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0 . 753 мг | |
Витамин B5 | 0 . 8 мг | 3 . 794 мг | |
Витамин B6 | 0 . 1 мг | 1 . 512 мг | |
Витамин B9 | 0 | 0 . 286 мг | |
Витамин H | 0 | 0 . 034 мг | |
Витамин A | 0 | 0 . 753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0 . 011 мг | |
Витамин К | 0 | 0 . 085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 65 мг | 987 . 5 мг | |
Магний | 69 мг | 276 . 177 мг | |
Натрий | 32 мг | 948 . 824 мг | |
Калий | 370 мг | 1807 . 143 мг | |
Фосфор | 56 мг | 852 . 941 мг | |
Сера | 0 | 1 гр | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 1 . 5 мг | 13 . 75 мг | |
Хлор | 0 | 2 . 3 гр | |
Медь | 0 | 0 . 806 мг | |
Марганец | 0 | 2 мг | |
Фтор | 0 | 3 мг | |
Бор | 0 | 1 . 4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0 . 85 мг | |
Стронций | 0 | 1 . 5 мг | |
Йод | 0 | 0 . 131 мг | |
Цинк | 0 | 9 . 706 мг | |
Хром | 0 | 0 . 034 мг | |
Молибден | 0 | 0 . 07 мг | |
Ванадий | 0 | 0 . 01 мг | |
Кобальт | 0 | 0 . 1 мг | |
Никель | 0 | 0 . 1 мг | |
Рубидий | 0 | 0 . 2 мг | |
Литий | 0 | 0 . 2 мг | |
Селен | 0 | 0 . 04 мг | |
Олово | 0 | 0 . 7 мг | |
Цирконий | 0 | 0 . 5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 6 гр | ||
Органические кислоты | 300 мг | ||
Вода | 20 гр | ||
Моно- и дисахариды | 69 . 2 гр | ||
Зола | 1 . 5 гр | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 0 | ||
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Чем полезны финики для здоровья, полезные свойства и противопоказания
Что нужно знать о финиках. Их полезные свойства. Как можно употреблять этот продукт и что нужно знать о противопоказаниях.
Финики являются одним из старейших культивируемых фруктов в мире. Тысячелетиями они выращивались на Ближнем Востоке. Известные своим сладким вкусом, они теперь культивируются по всему миру. Эти фрукты используются в рецептах десертов, в белковых коктейлях и даже при приготовлении мясных блюд.
Чем полезны финики? Они изобилуют витаминами, минералами и полезной клетчаткой. К сожалению, также содержат много сахара и калорий. Если вы на диете, то будет разумным не использовать их в вашем питании. Тем не менее, если вам нужно удовлетворить свою тягу к сладкому, то данные фрукты будут отличной заменой обычным сладостям.
Польза и состав
Витамины и минералы
Финики являются хорошим источником калия. Этот важный минерал необходим для:
- Построения мускулатуры.
- Поддержания водного баланса.
- Контролирования сердечного ритма и кровяного давления.
- Защиты от инсульта и заболеваний сердца.
В 4-х штуках содержится 668 миллиграммов калия или 14% от суточной нормы этого минерала.
Какие витамины есть в финиках? Одна порция этих фруктов покрывает 12% вашей суточной потребности в ниацине, используемом вашим телом для расщепления пищи и обеспечения функционирования нервной системы.
Также они содержат:
- приличное количество витамина B6, который используется телом для построения мускулов и роста волос и ногтей;
- витамин A, который требуется для защиты глаз, кожи и слизистых оболочек;
- железо — около 11% суточной дозы. Оно важно для создания эритроцитов и обеспечения переноса кислорода по телу.
Клетчатка
В 4-х финиках содержится 6,4 грамма клетчатки. Для мужчин это составляет 21% от суточной нормы этого соединения, а для женщин — 30%. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации перистальтики кишечника и помогает бороться с запорами. Дополнительная клетчатка создает чувство сытости посредством замедления опустошения кишечника. Также она способствует снижению уровня холестерина.
Сахар и калории
Хотя обычно продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса, финики не являются низкокалорийной пищей. Это связано с высоким содержанием углеводов и сахара. В одной порции, состоящей из четырех штук, содержится 266 калорий и около 64 грамм сахара. Если вы стараетесь сбросить вес, то стремитесь употреблять свежие фрукты, например, зеленые яблоки или апельсины (не более 2-х штук в день).
Важным моментом является то, что финики представляют собой отличный источник быстрых углеводов. Если нужен быстрый приток энергии, то лучше съесть немного этих фруктов, чем продукты с рафинированным сахаром.
Антиоксиданты
Сушеный вариант этих плодов не содержит витамина C — важного антиоксиданта, присутствующего во многих фруктах. Однако финики содержат танины и каротиноиды — естественные типы антиоксидантов. Танины предотвращают повреждение клеток и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Как их едят?
Этот вид фруктов можно есть непосредственно или нафаршировав после удаления косточки различными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать:
Также их можно измельчать в блендере для использования при приготовлении различных блюд:
В холодильнике в герметичном контейнере их можно хранить вплоть до шести месяцев.
Противопоказания
Регулярное употребление существенного количества этих фруктов может приводить к увеличению веса тела. Большое количество клетчатки при избыточном потреблении может вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением.
Данный продукт очень богат фруктозой, поэтому его потребление противопоказано лицам, страдающим ее непереносимостью. При синдроме непереносимости фруктозы тело неспособно переваривать это вещество, в итоге оно попадает в кишечник непереваренным. Это может приводить к диарее и повышенному газообразованию, а также к болям в животе.
Полезны ли финики для диабетиков? По причине высокого содержания сахара они считаются видом продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — 146. Данный индекс является показателем, показывающим, насколько быстро пища влечет повышение уровня сахара в крови. Потребление такой еды увеличивает шансы развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.
Разница между сушеными и свежими
У большинства из нас финики ассоциируются с высушенной формой этого фрукта. Для правильного планирования рациона полезно знать пищевые различия между этими двумя вариантами:
- Свойства сушеных фиников по ряду показателей отличаются от свежих. Они обладают более длительным периодом хранения — если их заморозить в герметичном контейнере, то в морозилке можно хранить до года.
- Сушеная форма в 2 раза калорийнее, чем свежая.
- Содержание углеводов в сушеных фруктах в 2 раза выше, чем в свежих. Одна порция (100 г) сушеного продукта содержит:
- 2,8 г белка;
- 0,6 г жира;
- 76 г углеводов;
- 5 г клетчатки.
В свежих же эти значения составляют 1,8, 1, 37 и 3,5 г соответственно.
- Сушеные финики являются более качественным источником кальция и железа.
- В 100 граммах свежих фруктов содержится 30 миллиграмм витамина C, в сушеной форме он отсутствует.
Финики — источник калия
Финик – съедобный плод растения семейства пальмовых, произрастающий в странах с тропическим климатом, всем хорошо знаком как продукт питания, реализуемый в виде сухофруктов.
Этот один из самых древних культивируемых человеком плодов служит важным компонентом рациона жителей многих стран и ценится за отличный вкус и уникальные питательные свойства.
Считается, что, питаясь только финиками и употребляя воду, организм получает большинство необходимых питательных веществ, благодаря чему на таком рационе можно прожить несколько лет.
Полезные свойства
Суточная норма потребления фиников – 10 шт в день. Это позволяет частично или полностью компенсировать недостаток большинства микро- и макроэлементов в организме.
Кроме того, в ходе многолетних медицинских исследований были выявлены следующие полезные свойства плода:
- Финик не может являться передатчиком любых опасных для организма человека паразитов или болезнетворных микроорганизмов.
- Финик содержит в своем составе компоненты, убивающие патогенную бактериальную микрофлору внутри организма.
- Плод выступает эффективным средством борьбы с болезнетворной амебой.
- Финик содержит соединения, которые способствуют усиленному сокращению мускулатуры матки, облегчая родовые процессы женщины, и делая их более быстрыми и менее болезненными.
- Содержит каротиноиды, поддерживающие зрение и улучшающие его в темноте.
- Входящие в состав витамины группы В полезно влияют на развитие и функционирование мышечной системы.
- Употребление плодов натощак улучшает аппетит и убивает паразитов.
- Содержащиеся в составе питательные и активные вещества способствуют изменению протекания метаболических процессов с улучшением состояния некоторых органов и систем организма при определенных заболеваниях.
Полезные вещества
Финики в своем составе содержат множество активных веществ.
Микроэлементы: | Бета-каротин (А) | 6 мкг | Железо | 1,02 мг | Калий | 655 мг |
Токоферол (Е) | 0,05 мкг | Марганец | 0,26 мг | Магний | 43 мг | |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,4 мг | Медь | 0,21 мг | Кальций | 39 мг | |
Витамин К | 2,7 мкг | Цинк | 0,29 мг | Натрий | 2 мг | |
В1 | 0,05 мг | Селен | 3 мкг | Фосфор | 62 мг | |
В2 | 0,07 мг | — | — | — | — | |
В5 | 0,59 мг | — | — | — | — | |
В6 | 0,17 мг | — | — | — | — | |
В9 | 19 мкг | — | — | — | — | |
РР | 2,74 мг | — | — | — | — |
Кому полезен?
Благодаря своему составу и обусловленному им действию на организм, финики рекомендовано употреблять в следующих случаях:
- При высоких умственных нагрузках, из-за воздействия на мозг, повышающее производительность процессов мышления до 20%.
- При истощении организма и физическом переутомлении. Финики способны через полчаса после употребления вернуть силы и восстановить утраченную энергию даже очень уставшему человеку.
- При сердечно-сосудистых болезнях и сердечной недостаточности, симулируя сердечную деятельность, выступая тонизирующим и укрепляющим сосуды средством.
- Для успешных родов и восстановления после них благодаря веществам, укрепляющим мышцы матки на последних сроках беременности, а также для предотвращения выкидышей.
При лактации финики обогащают молоко веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка, а также повышают сопротивляемость его организма ко многим заболеваниям.
- Для устранения депрессивного состояния женщин при беременности и во время предменструального синдрома.
- Для устранения расстройств пищеварительной системы, улучшения пищеварения и очищения кишечника.
- При заживлении кровоточащих десен и укрепления тканей зубов.
- Нервных расстройствах и неуравновешенном поведении в детском возрасте.
- При лечении головокружений и воспалительных процессов, вызванных болезнями внутреннего уха.
- Для снижения побочного действия антибиотиков и выведения из организма тяжелых металлов.
- Для усиления кровообращения и снижении высокого артериального давления.
- Препятствования образованию канцерогенных веществ и снижения вероятности возникновения онкологических заболеваний.
- Улучшения протекания метаболических процессов и снижения содержания в крови вредного холестерина.
- Подавления болей, благодаря содержанию в составе плодов соединений, близких по структуре с аспирином.
- Для предотвращения развития артрита.
Противопоказания и вред
Умеренное употребление фиников в большинстве случаев не вызывает побочного действия.
Злоупотребление продуктом способно вызвать головную боль, также плоды долго перевариваются, поэтому их не следует употреблять менее чем за 1,5 часа до сна.
Финики не рекомендуются к употреблению или употребляются в ограниченном количестве людьми следующих категорий:
- При нарушении пищеварения из-за длительного переваривания. Таким людям следует употреблять продукт без кожуры.
- При заболевании колитом, острым гастритом, энтеритом, финики употребляются в малом количестве.
- При избыточной массе тела или заболевании сахарным диабетом.
Видео: «Финики — лекарство или лакомство?»
Калорийность и питательная ценность
Калорийность плодов фиников составляет 290 кКал/100 г.
Содержание питательных веществ в 100 г продукта следующее:
Углеводы | 66 г |
Белки | 2,44 г |
Жиры | 0,4 г |
Пищевые волокна | 8 г |
Полезно знать
Финики ценятся в любом виде на Ближнем востоке, что нашло отражение в библейских легендах Ветхого завета, где изгнанных из Египта сынов Израиля спас от голода попавшийся на пути оазис с источниками воды и финиковыми пальмами.
Древний рассказ имеет под собой научное обоснование, так как употребление одного финика в день со стаканом воды позволяет насытить организм минимумом питательных и активных веществ, необходимых в течение суток.
Замечательные свойства плода проявляются в его способности утолять голод благодаря высокому содержанию сахара, при этом повышения уровня сахара в крови не происходит.
Также продукт обладает легким снотворным действием благодаря наличию в составе аминокислоты Триптофана, которая способна превращаться в гормон сна – мелатонин или гормон счастья – серотонин.
При этом действие проходит избирательно – у грустного человека подымается настроение, а у страдающего бессонницей появляется желание уснуть, достаточно только съесть 5 плодов перед сном.
Как выбрать
Готовые к употреблению финики должны иметь темный цвет, быть сухими, без постороннего запаха, а кожица плода быть умеренно сморщенной и не пересушенной.
На ней не должно присутствовать следов сахара, плесени или повреждений. Светлый цвет плода означает его незрелость.
Максимальное количество полезных веществ сохраняется в финиках с косточкой.
Видео: «Все о финиках»
Как хранить
Хранят финики в холодильнике в плотно закрытой таре, так как плоды имеют свойство быстро впитывать посторонние запахи.
В таких условиях срок хранения продукта не должен превышать 2 мес.
При температуре около 0С срок хранения повышается до года, а в морозильной камере плоды сохраняют все свои свойства более 5 лет.
Спрессованный продукт допустимо хранить при температуре, близкой к комнатной, а подсушенные или вяленные – в герметичной посуде и без доступа света.
Сферы использования
Благодаря своим свойствам и химическому составу, финики применяются в следующих сферах:
- Пищевой и кондитерской промышленности д
ля употребления в чистом или переработанном виде в качестве варений, джемов, наполнителей, напитков и компонентов различных блюд.
- В качестве элемента диетического и лечебного питания при наличии различных заболеваний, состояний, или в период реабилитации организма.
- В качестве компонента народной медицины или самостоятельного средства лечения некоторых патологий.
Заключение
Финик – высококалорийный диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и определенными лечебными свойствами.
При умеренном употреблении с учетом противопоказаний и ограничений продукт способен улучшить самочувствие и общее состояние организма, а регулярное использование в качестве компонента ежедневного рациона обеспечит укрепление здоровья и избавление от многих острых и хронических патологий.