Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миндаль витамины и микроэлементы

Чем полезен миндаль и как его принимать

Миндальные орехи часто применяют в разных сферах человеческой жизни. Помимо целебных свойств, отличаются приятным вкусом. Их часто называют орехами, но определение ошибочно. Орехи относятся к косточковым плодам, как те же персики или вишни.

Где растёт и как выглядит миндаль

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева высотой около восьми метров. Светло-розовый, белый плод, с костянкой яйцевидной формы. Кожистые, волосистые, не вкусные околоплодники. Миндаль (Prunus subg. Amygdalus — лат.), совсем не орех, а семена из косточки.

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых. Плоды их скрывают в себе семя с вкусным ядром. Ареал природного произрастания миндального ореха — Туркмения, Казахстан в южной части. Крымский полуостров, регионы Средней Азии, горы Кавказа — территории, на которых занимаются искусственным разведением этой культуры. Широкое распространение в культурном выращивании получил обыкновенный миндаль, его разводят чаще.

Миндальный плод представлен сухой, бархатно-опушенной однокостянкой, формой напоминающей овал. Мясистые, кожистые, не съедобные околоплодники. Когда они дозревают, косточка без усилий отделяется от них. Косточки овальные, содержат маленькие ямочки, бороздочки, длинной 2–3,5 см, массой до 5 гр.

Химический состав и калорийность миндаля

Маленькие миндальные орехи — кладезь витаминов и разнообразных макро- и микроэлементов. Они содержат практически все нужные элементы для здоровья костей. Ведь костные ткани нуждаются в фосфоре, кальции, магнии, марганце, которыми богаты эти вкусные орехи.

А ещё включают в себя калий, медь, железо, цинк, селен, серу, содержанием которых могут похвастаться не все продукты. Орехи содержат много витаминов. Это витамины B1, В2, В3, В5, В6, В9, Е.

Но забывайте о содержании в миндале амигдалина — опасного ядовитого гликозида. Его расщепление сопровождается, выделением цианистого водорода. Он разрушается только под воздействием высокой температуры. Употребление большого количества сырых орехов вредит здоровью человека. Ведь опасность составляет амигдалиновый переизбыток.

Миндаль богат маслами, ферментами, флавоноидами, клетчаткой. В нём содержатся три ненасыщенных жирных кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая). Количество антиоксидантов, содержащихся в орехе, сравнимо с брокколи и зелёным чаем. Он содержит наибольшее количество кальция, чем другие орехи, калия в нем чуть меньше, чем в фисташках. Количество кислоты фолиевой, цинка, магния, по сравнению с другими орехами, соответствует третьему месту.

Энергетическая ценность 100 г ядер включает:

  • 49,9 г — жира;
  • 21,2 г — белка;
  • 21,6 г —углеводов.

Ядра миндаля — высококалорийная продукция, об этом должны помнить люди, придерживающиеся строгой диеты. Энергетическая ценность в 609 килокалорий, достаточно высока, людям с избыточным весом увлекаться ими не нужно.

Полезные свойства миндаля

Орехи укрепляют организм. Ежедневное потребление повышает эластичность сосудов головы. Улучшает деятельность коры головного мозга, нормализует обменные процессы организма, препятствует развитию раковых заболеваний.

Миндальные орехи — широко применяются кулинарами для изготовления изысканных блюд. Специалисты эстетической медицины, косметологи пользуются миндальным маслом, орехами. Их токоферол и ретинол предотвращают старение, улучшают регенерацию тканей и выработку секрета сальными железами.

Косметические средства с его содержанием повышают упругость кожи, поднимают тонус, устраняют небольшое воспаление, регулируют водно-липидный баланс, выравнивают кожный тон, сглаживают морщины. Миндалесодержащие средства по уходу за волосами, укрепляют волосяную структуру, увлажняют, помогают в борьбе с перхотью и потерей волос.

Противопоказания к применению миндаля

Хоть этот плод — полезный продукт, как и у других, у него существуют противопоказания. Индивидуальная непереносимость — главный фактор (аллергия). Не рекомендуется употребление этого продукта людям, страдающим избыточным весом. Связано это с его высокой калорийностью.

При пониженной частоте сердечно-мышечных сокращений и заболеваниях щитовидной железы, нужно с опаской есть миндаль. Потребление незрелых орехов противопоказано — сильный риск отравления цианидами (много синильной кислоты).

Сколько можно есть миндаля в день

Суточная доза количества орехов употребляемых в день составляет не больше 30, по массе не должно превышать 50 грамм. Этого хватит, чтобы организм получил дозу жизненно необходимых элементов, а вам насладиться неповторимым вкусом.

Ограниченное потребление миндаля связано с высоким содержанием амигдалина. Малая доза этого гликозида приводит к опьянению, а повышенная — отравлению. Смертельной дозой считается употребление 50 штук орехов (горьких).

Перед применением орехи освобождают от скорлупы и оставляют на ночь в холодной воде. После этого шелуха легко очищается, а питательные вещества хорошо усваиваются в организме. Миндаль горького сорта без термической обработки способен разлагаться. При этом высвобождается цианид водорода, являющийся сильным ядом. Поэтому не допускается его употребление без термообработки.

Применение миндаля в медицине

Целебные качества миндальных ядер широко применяли средневековые целители — арабы. Их измельчали и употребляли для лечения урологических и кишечных болезней. Верили, что миндаль привлекает в жилище процветание, здоровье и достаток. Эти орехи имеют много растительного белка, витаминов и минеральных веществ.

  • Медициной применяются ядра в таких целях:
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • снижение холестериновых бляшек в сосудах;
  • лечение гастритов и язв желудка;
  • нормализация кислотности желудка;
  • лечение малокровия, кашля, анемий, головных болей и мигреней;
  • профилактика судорог;
  • выведение токсинов и различных ядов;
  • укрепление костной ткани;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение зрения;
  • лечение мочекаменной болезни;
  • улучшение потенции и омолаживание организма;
  • у женщин, нормализация гормонального баланса, улучшения состояния кожи и волосяного покрова, предупреждение старения;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения опасности получения инфаркта.

Миндаль рекомендуется при высоких умственных нагрузках, так как улучшает активность мозга, для профилактики старческого слабоумия. Он замедляет, у пожилых людей, процесс дегенерации головного мозга.Применение детьми миндаля способствует их здоровому росту.

Горький миндаль более богат полезными веществами, чем сладкий. Он применяется для лечения. Масло миндаля готовится из горького сорта, он несъедобный. В лечебных целях этим видом орехов пользуется медицина народная (научная — только в слабительных целях).

Повышенное содержание токоферола, делает незаменимым при лечении болезней мочеполовой системы, очищает печень, применяют в урологии. Является общеукрепляющим средством, поэтому рекомендован к употреблению в постоперационный период или при хронических болезнях.

  • Масло миндаля имеет такие свойства:
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • нормализует работу желудка;
  • уменьшающее газообразование;
  • противогнилостное;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное.

Миндаль отличное средство для нормализации мужского гормонального баланса. Применяют при понижении тестостерона, так как он активно участвует в его выработке. Аргинин — аминокислота, содержащаяся в нём, служит средством, повышающем либидо. Миндаль рекомендуется применять мужчинам старше 30 лет, для увеличения мужской силы, полового влечения и профилактики простатита.

У женщин при употреблении миндаля нормализуется уровень гормонов, снижает болевые ощущения при менструациях. Большое содержание витамина Е замедляет старение. Полезно также его употребление беременным женщинам, для правильного развития плода и при грудном вскармливании.

Крепит или слабит

Клетчатка, содержащаяся в миндале, обладает слабительным эффектом. Помимо улучшения работы пищеварительной системы, она избавляет организм от вредных токсинов. Миндальные ядра организм хорошо усваивает, без повышенного газообразования. С их помощью происходит стабилизация обменных процессов.

При запорах рекомендованная доза потребления миндальных орехов составляет около 60 г в сутки. Для облегчения дефекации используют не только ядра, но и миндальное молоко или масло. Молоко употребляют вечером и утром, не больше 2 стаканов. 1 или 2 столовые ложки масла помогает решить проблему запоров. В чистом виде его применяют как заправку для салатов.

Миндаль в кулинарии

Миндальные ядра в кулинарных целях используют повсеместно. Это объясняется специфическими, нежными вкусовыми качествами, великолепным запахом, хрупкостью и сладостью. Недаром его назвали «королевским орехом». В приготовлении кулинарных шедевров употребляют лишь сладкую миндальную разновидность. Миндальные ядра едят в сыром либо поджаренном виде. Их можно подслащать или подсаливать, что вкусно в обоих вариантах.

Читать еще:  Какие хорошие витамины для волос и ногтей

Кулинары используют орех для таких целей:

  • главный ингредиент в приготовлении марципана, необходимого для украшения тортов;
  • используют для изготовления конфет, мороженного, тортов, печенья, кексов;
  • применяют в изготовлении ликёро-водочной продукции. Чего только стоит знаменитый ликёр «Амаретто»;
  • добавляют во всевозможные соусы, паштеты, салаты, кетчупы и другие продукты;
  • отлично сочетается с шоколадом, творогом, фруктами;
  • основа для приготовления восточных сладостей, мясных блюд с рисом;
  • сочетают с различными специями;
  • используют панировкой мясных и рыбных блюд.

Молоко миндаля всё чаще используется людьми. Его употребляют вегетарианцы, в качестве альтернативной замены продукта животного происхождения. Питательный и белковый состав, ничем не уступает коровьему. Применяется при непереносимости лактозы. Употребляется как самостоятельная пища, или дополнение к другим пищевым компонентам.

Миндальный орех — полезный и питательный продукт. Его применяют в различных отраслях человеческой жизни. Обладая отличными вкусовыми качествами, может употребляться взрослыми и детьми. Тем не менее, чрезмерно лакомиться этими орехами нельзя — опасно для жизни. При соблюдении норм употребления данного продукта, можно не только насладиться чудесным вкусом и ароматом, но и улучшить свое самочувствие, ведь лечебные свойства его известны с давних времён.

Витамины в миндале

Витамины в миндале присутствуют в больших количествах. В 100гр. продукта содержится суточная норма токоферола (24 мг). Миндальные орехи хороши в качестве перекусов и полезны при условии умеренного потребления.

Описание

Миндаль – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот, а также других полезных веществ, благоприятно влияющих на работу человеческого организма. Это не орех, как многие считают, а косточковый плод, покрытый тонкой коричневой шелухой. Плоды миндального дерева бывают сладкими (съедобными) и горькими на вкус. Каждый из них нашел свое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Сладкий миндаль используют в качестве ингредиента для приготовления выпечки и других блюд. Горький запрещено употреблять в пищу в виду высокой концентрации в нем синильной кислоты, способной вызвать отравление. Плоды с содержанием цианида, используют для производства миндальных масел, выполняющих роль ароматизаторов.

Калорийность

Миндаль — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 гр. продукта составляет 609 ккал. Калорийность ореха зависит от метода приготовления и может варьироваться в пределах 575-640 ккал. Среднесуточная норма, одобренная врачами, — 30 гр. миндаля в день.

Пищевая ценность

Несмотря на калорийность миндаль можно назвать диетическим продуктом. Он не обладает холестерином, а также нормализует концентрацию сахара и улучшает обмен жиров.

Пищевая ценность косточковых плодов:

  • белки – 19 гр.;
  • жиры – 54 гр.;
  • углеводы – 13 гр. (в том числе 0,7 г. крахмала, 7 г. пищевых волокон).

Еще одно преимущество миндаля, в том, что он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Людям, сидящим на диете с целью похудения, желательно есть орехи в чистом виде без шкурки. Тем, кто хочет нарастить массу лучше есть неочищенные плоды. Чтобы повысить энергетическую и пищевую ценность рекомендуется добавлять обжаренный миндаль в овсяную кашу на завтрак.

Витамины

Миндальные орехи богаты витаминами, необходимыми для нормальной работы организма. В их составе содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамин А. Поддерживает здоровье глаз. Улучшает структуру волос и ногтей.
  2. Витамин С. Поддерживает прочность сосудистых стенок. Укрепляет иммунитет.
  3. Витамин В1. Улучшает работу системы пищеварения. Успокаивает нервную систему.
  4. Витамин В2. Поддерживает здоровье кожи, улучшает состояние ногтей и волос. Способствует активному усвоению железа.
  5. Витамин В3. Стимулирует сердечно-сосудистую систему.
  6. Витамин В5. Улучшает выносливость. Способствует быстрому восстановлению после вирусных и простудных заболеваний.
  7. Витамин В6. Помогает печени вырабатывать ферменты, необходимые для переработки аминокислот и усвоения белка. Нормализует уровень холестерина.
  8. Фолиевая кислота (В9). Участвует в кроветворении и образовании новых клеток. Поддерживает нормальную работу нервной системы. Регулирует функции ЖКТ. Укрепляет организм при стрессах.
  9. Витамин Е. Препятствует тромбообразование и развитию раковых заболеваний. Полезен при малокровии, нарушениях зрения и для работы нервной системы.
  10. Витамин К. Укрепляет сосуды. Отвечает за свертываемость крови, улучшает работу почек. Предупреждает остеопороз.

Благодаря сбалансированному химическому составу миндаля, врачи рекомендуют включать эти орехи в привычный рацион. Плоды содержат нутриенты, которые одинаково полезны представителям всех возрастов, мужчинам и женщинам.

Минералы

Кроме витаминов в миндале содержатся микроэлементы, регулярное потребление которых несет огромную пользу человеческому организму — позволяет избежать многих проблем со здоровьем. Продукт богат следующими минеральными веществами:

  1. Кальций. Необходим для детей, так как обеспечивает рост. Укрепляет костную ткань и улучшает формирование мышечной.
  2. Калий. Улучшает работу сердца. Способствует насыщению мозга кислородом. Регулирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему улучшается состояние органов.
  3. Фосфор. Способствует росту и развитию зубов и костей. Участвует во многих химических процессах: метаболизм, укрепление сердечной мышцы, восстановление клеток печени и почек.
  4. Железо. Отвечает за хранение и транспортировку гемоглобина. Предупреждает риск развития анемии. Укрепляет иммунитет.
  5. Магний. Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС. Снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу.
  6. Марганец. Способствует формированию ЦНС. Отвечает за кроветворение, обеспечивает нормальное дыхание тканей. Поддерживает здоровье репродуктивных органов.
  7. Цинк. Контролирует работу сальных желез. Улучшает зрение, повышает концентрацию внимания. Снимает усталость, способствует запоминанию. Часто назначается при сухости и шелушении кожных покровов, угревой сыпи.
  8. Медь. Участвует в работе органов кровеносной, костно-мышечной, выделительной и сердечно-сосудистой систем. Превращает железо в гемоглобин.
  9. Хлор. Выводит лишнюю жидкость из организма, исключая риск возникновения отеков. Удаляет токсины.
  10. Сера. Участвует в процессах обмена и регенерации. Важна для синтеза коллагена. Обеспечивают нормальное функционирование эндокринной системы. Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  11. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс. Улучшает пищеварение, участвует в выработке глюкозы, от которой зависит энергия и настроение человека.

Полезные свойства

Косточковый плод рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует строить семью. Оптимальное сочетание витаминного комплекса и минеральных элементов в составе миндаля способствует правильному развитию плода и снижает риск преждевременных родов.

Пищевая ценность продукта препятствует возникновению послеродовых депрессий и налаживает эмоциональный фон. Что также актуально для женщин в период менопаузы.

Среди мужчин средних лет, особенно тех, кто занят умственным трудом, часто случаются инфаркты. Благодаря витаминам группы В составе миндаля, регулярное потребление орехов укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу сердца, снижая риск заболеваний.

Ядра горького миндаля содержат отравляющее вещество – синильную кислоту (цианид). Высокие концентрации, проникая в организм, вызывают кислородное голодание. В результате поражается ЦНС, в тяжелых случаях возможна смерть.

Концентрация синильной кислоты (цианида) в сладких плодах ничтожно мала, поэтому они не вредят организму человека. Однако злоупотреблять ими не стоит, особенно тем, кто боится поправиться. Калорийность 100 гр. миндаля соразмерна с плиткой шоколада. Чтобы обогатить свой организм витаминами и микроэлементами, и не прибавить в весе, достаточно съедать ежедневно по 30 гр. орехов.

Продукт следует принимать осторожно людям с индивидуальной непереносимостью. Орех может вызвать аллергическую реакцию. Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом о возможности употребления продукта, чтобы исключить риск аллергической реакции у малыша.

Подведение итога

Богатый химический состав и насыщенный приятный вкус – основные преимущества миндаля. Решив включить в свой рацион этот питательный продукт, важно помнить главное правило «все хорошо, если в меру». Регулярное употребление миндаля – эффективная профилактика многих заболеваний.

Миндаль

Миндаль благодаря своему оригинальному и тонкому вкусу, высокому содержанию полезных и ценных веществ считается королем орехов. Хотя орехом его называют неправильно, т.к. на самом деле он представляет собой косточковый плод, такой же как, например и плод абрикосов, персиков. Но как бы не называли его в народе, польза миндаля не вызывает ни у кого сомнений. Существует два вида миндаля – горький и сладкий. Сладкий миндаль широко используется в кулинарии и кондитерском деле, а из горького получают эфирное миндальное масло, являющееся отличным ароматизатором. Миндальные деревья произрастают в тропических странах и в Средней Азии.

Читать еще:  Маска для волос с витаминами от выпадения
Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба145 мин.
Бег трусцой64 мин.
Плаванье48 мин.
Велосипед83 мин.
Аэробика116 мин.
Работа по дому193 мин.

Свойства миндаля

Несмотря на небольшие размеры ядер орехов миндаля – польза их велика. Миндаль является целым кладезем ценных веществ. В нем содержатся:

  • Витамины группы B и токоферол (витамин E);
  • Соли калия, а также медь, железо, фосфор. Эти вещества необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, процессов кроветворения. Помимо этого калий регулирует сердечные сокращения;
  • Белок, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Высокое содержание белка делает миндаль одним из альтернативных источников получения протеиновых соединений. Благодаря этому свойству миндаль позволяет избежать развития белкового дефицита у вегетарианцев или у людей, которые по той или иной причине не едят мясо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – принимают активное участие в обмене липидов, являются составной частью клеточных мембран и мозговых оболочек.

Миндаль можно смело назвать качественным диетическим продуктом, даже несмотря на его высокую калорийность (640 ккал на 100,0 г). Ведь для того чтобы полностью покрыть потребность организма взрослого человека в полезных веществах, содержащихся в миндале, необходимо съедать всего 30,0 грамм орехов. Полезным свойством миндаля является и то, что в нем содержится небольшое количество углеводов. Поэтому его можно употреблять в пищу без опасения и лицам, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

Польза миндаля

Полезные свойства миндаля для организма человека во многом определяются комплексом витаминов, входящих в его состав. Так витамины группы B:

  • Благотворно влияют на нервную систему;
  • Придают здоровый вид и красоту ногтям, волосам, коже;
  • Поддерживают жизненный тонус;
  • Принимают непосредственное участие в энергетическом обмене в клетках;
  • Улучшают настроение.

Витамины этой группы в организме человека не синтезируются и не накапливаются, поэтому их необходимо ежедневно получать с пищей.

Высокое содержание в миндале витамина E (токоферола), обладающего мощным антиоксидантным действием, обеспечивает следующие полезные свойства миндаля:

  • Очищение кровеносных сосудов от отложения холестерина (холестериновых бляшек);
  • Наращивание мышечной массы;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Восстановление тканей и регенерация клеток;
  • Улучшение половой и детородной функции.

Помимо этого витамин E предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Вред миндаля

Чрезмерное употребление миндаля может нанести существенный вред организму человека. Особенно опасно употреблять горький миндаль в количестве более 2 орешков в день, т.к. в нем содержатся цианиды, нарушающие функцию клеточного дыхания и приводящие к серьезному повреждению центральной нервной системы.

Сладкий миндаль не содержит в себе токсических веществ, но и им увлекаться не стоит. Он достаточно калориен, и если съедать его в сутки более 30,0 грамм, то лишние килограммы не заставят себя ждать. Вред миндаля проявляется еще и в том, что он может вызвать развитие аллергических реакций у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью этого продукта питания. Помимо этого чрезмерное употребление миндаля может вызвать у человека развитие состояния, напоминающего наркотическое или алкогольное опьянение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

О пользе миндаля

Миндальный орех считается самым богатым по количеству питательных веществ по сравнению с другими видами орехов. Хотя правильнее называть его косточкой, ведь мы употребляем как раз его ядрышки.

О ценных свойствах продукта сказано немало. Осталось разобраться, где факты, а где миф, и чем же на самом деле полезен миндаль.

Что такое миндаль

Миндаль представляет собой растение небольшого вида, похожее на кустарник или маленькое дерево. Как правило, каждое из них растет по отдельности друг от друга, а во время поры цветения распускается белыми и розовыми цветами. Плоды миндаля выглядят как костянки с суховатым околоплодником, который в период созревания раскрывается в две половинки. Отсюда и ошибочное представление о том, что употребляемый миндаль – это орех. На самом деле его следует отнести к косточковым плодам.

Существует два вида миндаля – горький и сладкий. Сладкий миндаль как раз тот, что принято употреблять в пищу. Он имеет приятный, слегка маслянистый вкус, а в магазине его можно отыскать как в скорлупе, так и без нее.

Что касается второго вида, то горький орех широко используется в приготовлении миндального масла, которое является натуральным ароматизатором и входит в состав многих напитков и продуктов. Горький орех в сыром виде есть противопоказано, так как в нем присутствует большое количество токсичных веществ – бензальдегид, цианистый водород и гликозид. Всего горсть таких орехов является смертельной дозой для человека! Но во время его переработки и процесса изготовления миндального масла все вредные ингредиенты удаляются.

От Древней Греции до наших дней

Этот орех известен людям с древности. На территории Европы о его полезных свойствах знали уже во II веке до нашей эры.

А у древних греков существует даже красивая легенда появления на их континенте сладкого ореха. История связана с любовной связью между Феллидой и Демофонтом. Не в силах больше переживать длительную разлуку с любимым, молодая девушка превратилась в миндальное дерево.

Происхождение горького миндаля жители Эллады связывают с другим мифом – о трагической смерти дочери царя Мидаса. Согласно легенде, дерево выросло на том месте, где девушка впервые узнала о погибели своего мужа и, не в силах справиться с потерей, вонзила кинжал себе в сердце.

Путешественники, впервые увидев миндаль, проявили интерес к небольшим кустарникам с необычными плодами и развезли его для последующей рассадки у себя на родине. Так миндаль стал популярен во всем мире.

Саженцы легко приживаются в различных условиях, так как совершенно не капризны в уходе. Они любят свет, справляются с засушливыми условиями и стойко переносят заморозки. Главный поставщик миндаля на сегодняшний день – американский континент и «миндальный штат» Калифорния.

Урожайность орехов достигает больших масштабов – около 450кг/га. При этом никого не оставляет равнодушным зрелище цветения кустарника – розовые и белые цветы радуют глаз, а в воздухе царит утонченный миндальный аромат.

Практически половину всех полезных компонентов ореха составляют жиры. На их долю приходится около 49 граммов на 100 грамм продукта. Чуть меньшую часть занимают белки – 20 грамм. Затем идут пищевые волокна – 12 граммов, и углеводы – 10 грамм. Также некоторое количество приходится на жидкость и золу.

Помимо основных веществ, в составе сладкого миндаля также присутствует богатый спектр жирных кислот, полезных для организма человека. В частности, речь идет об олеиновой и линолевой кислоте, каждая из которых играет свою роль в функциональных процессах жизнедеятельности.

Что касается витаминов, миндаль включает в себя целый комплекс группы Е и В, а также витамин РР. Среди прочих не менее важных микроэлементов стоит выделить магний, кальций, фосфор, медь, марганец и цинк.

• Благоприятное влияние на деятельность мозга
• Оказание противосудорожного и обезболивающего эффекта
• Эффективная помощь в выведении песка из почек при мочекаменной болезни
• Очищение крови от токсинов
• Снижение уровня холестерина в крови до пределов нормы
• Обладает желчегонным свойством
• Положительное воздействие на мужское здоровье
• Улучшение обмена веществ и нормализация пищеварения
• Эффективное средство от бессонницы, также обладает успокаивающим действием
• Нормализация работы печени, селезенки и почек
• Выполнение функции антиоксидантов, эффективная помощь в защите клеток от воздействия свободных радикалов
• Широкое использование миндаля в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос
• Понижение приверженности к стрессам и частым переутомлениям
• Оказание помощи при наличии таких заболеваний как астма, стоматит и пневмония
• Благоприятное влияние на нарушениях зрения
• Снижение риска возникновения инфаркта и инсульта
• Улучшение работы сердечнососудистой системы
• Эффективная профилактика онкологических заболеваний

Не менее полезный продукт по сравнению с орехами. Миндальное масло широко применяется в лечебных целях – при осложнениях бронхита и астмы в качестве противовоспалительного средства. Также оно эффективно помогает при болезнях почек, сердца и плохом зрении.

Миндальное масло обладает эффектом легкого слабительного, тем самым очищая кишечник от накопившихся шлаков и токсинов и нормализуя обмен веществ.

В косметических целях миндальное масло используется для укрепления волос и ускорения их роста, а также препятствует риску облысения у мужчин.

Во время некоторых процедур для кожи также используется этот полезный компонент, который придает гладкость, упругость и защищает от преждевременного старения, являясь отличным антиоксидантом. Миндальное масло хорошо впитывается, смягчая кожу и оказывая питательное воздействие.

Это, пожалуй, один их самых вкуснейших способов употребления миндаля. Молоко из ореха сделать самостоятельно очень просто. Следует залить 1/2 стакана миндаля холодной водой и оставить до утра. После этого воду необходимо слить, а орехи мелко измельчить при помощи блендера со свежей чистой водой в соотношении 1:4. Полученную смесь остается лишь процедить через марлю – и молоко готово!

А для того чтобы сэкономить время на его изготовление, продукт можно заранее приготовить на 2-3 дня вперед и хранить в холодильнике.

Миндальное молоко сохраняет все полезные свойства своего главного ингредиента – ореха. В отличие от соевого и рисового вида, оно богато большим количеством витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.

На сегодняшний день во многих магазинах продается уже готовый продукт, однако диетологи и специалисты по здоровому питанию все же рекомендуют готовить миндальное молоко самостоятельно, чтобы полностью исключить употребление консервантов.

Миндальное молоко рекомендуется добавлять в питательные коктейли, утренние каши и различные десерты. Кроме того, это отличная основа для фруктового смузи. Кстати, в стакан миндального молока содержится всего лишь 40 калорий, поэтому его можно смело включать в диетический рацион.

У любого, даже самого полезного продукта, все же присутствуют вредные свойства – и миндаль, увы, не исключение. Переизбыток употребления ореха может вызвать сильную аллергическую реакцию и проблемы с лишним весом, ведь он очень калорийный – около 640 ккал на 100гр.
_____________________________________________________________________________

Еще раз акцентируем ваше внимание: горький миндаль запрещен к употреблению!
Он может вызвать отравление вплоть до летального исхода.
_____________________________________________________________________________

Но и безобидный сладкий миндаль в больших количествах чреват головокружением и даже легким наркотическим опьянением. Поэтому не следует превышать рекомендуемой допустимой дозы – 8-10 орехов в сутки.

Употребление миндаля противопоказано людям с нарушением сердечного ритма и серьезными отклонениями в работе нервной системы. Кроме того, при сильном возбужденном состоянии увлекаться орешками также не стоит.

Как выбрать и хранить миндаль

• Для того чтобы орех сохранил все свои полезные свойства, его рекомендуется приобретать в скорлупе.
• При выборе уже готовых ядер следует обратить внимание на их внешний ведь – они должны иметь одинаковую форму и однородный цвет, а также обладать приятным ароматом.
• Очищенный миндаль в герметичной упаковке качественнее и полезнее орехов, которые продают на развес, так как под воздействием воздуха, влажности и тепла их полезные свойства разрушаются.
• При выборе жареного миндаля следует внимательно изучить состав, чтобы убедиться в отсутствии дополнительных «вредных» компонентов, таких как сахар и различные консерванты.
• Не стоит оставлять миндаль в открытой посуде на столе или в кухонном шкафу, так он очень быстро приобретет прогорклый запах и испортится.
• Идеальный вариант хранения орехов – плотно закрытые емкости в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
• Миндаль можно также хранить в холодильнике – в частности, в морозильной камере, если завернуть орехи в герметичный пакет. В этом случае они не потеряют своей пользы до полугода.

Польза миндаля была выявлена еще нашими далекими предками, а позже доказана многочисленными исследованиями. Диетологи, несмотря на калорийность орехов, рекомендуют включать их в рацион – ведь где еще отыскать такой кладезь витаминов и микроэлементов?!

Главное – знать меру при лакомстве вкуснейшими плодами миндального дерева!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector