Морская капуста салат витаминный калорийность
Морская капуста — калорийность
Морская капуста, или ламинария – это разновидность бурых водорослей, которые насчитывают около 30 видов. Состав, польза и калорийность морской капусты в первую очередь зависит от места произрастания, подвида водорослей и качественных характеристик воды, в которой она была собрана.
На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в виде замороженного продукта, сушеном и вяленом виде, а также готовую к употреблению консервированную и маринованную капусту. Полезные свойства водорослей в оптимальном составе сохраняются в свежезамороженном, сухом и соленом виде. Калорийность салата из морской капусты определяется по методу обработки и дополнительным компонентам в блюде. В пищу ламинарию используют как в чистом виде, так и в составе различных блюд с добавлением овощей и растительных масел.
Состав, калорийность и полезные свойства морской капусты
В морской капусте содержится богатый состав полезных веществ, которые способны обогатить наш рацион и благотворно воздействовать на различные органы и системы организма. Сочетание обширного биохимического состава с низким содержанием калорий делает салаты из морской капусты важным компонентом диетического рациона при похудении и восстановлении витаминно-минерального баланса.
Полезные свойства морской капусты заключаются в высоком содержании биоактивных компонентов:
- Ламинария включает в себя широкий спектр витаминов – известные антиоксиданты витамины A, C, E, важнейшие элементы клеточного метаболизма витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9, B12), а также бета-каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, витамины D и PP.
- Минеральный комплекс морской капусты – это просто кладезь необходимых нашему организму макро- и микроэлементов. В ее составе содержится калий 970 мг, магний 170 мг, кальций 40 мг, кремний 51 мг, цинк 2 мг, ванадий 16 мг, натрий 520 мг, железо 16 мг, йод 300 мкг, фосфор 50 мг, марганец 0.6 мг. Учитывая потребность взрослого человека в йоде 150 мг в сутки, достаточно 50 г морской капусты для насыщения организма этим важнейшим для центральной нервной и эндокринной системы элементом.
- В ламинарии содержится 20 аминокислот, представленных в виде легкоусвояемых ферментов, которые участвуют во всех обменных и гормональных процессах организма.
- Пищевые волокна морской капусты улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, способствуют его очищению и нормальному функционированию.
- Биохимический состав морской капусты включает фруктозу и полисахариды, в том числе альгинаты, которые имеют уникальное свойство связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и лишнюю жидкость.
Морская капуста для похудения
Ламинария всех видов обладает несколькими преимуществами, которые активно применяются в диетическом питании, как лечебного направления, так и для избавления от лишнего веса. Одним из важнейших аспектов является то, что при очень низкой калорийности, морская капуста имеет богатый состав витаминов, минералов и полезных веществ.
Свежая ламинария обладает рекордно низкой энергетической ценностью, по различным данным калорийность свежего продукта составляет от 5 до 15 ккал. При консервировании и мариновании с добавлением соли, специй и других овощей этот показатель может подняться до 20-55 ккал. При приготовлении салатов из морской капусты необходимо учитывать энергетическую ценность и количество растительного масла и других ингредиентов. Например, салат из морской капусты с яйцом и подсолнечным маслом будет иметь калорийность около 100-110 ккал.
Даже маринованная и консервированная морская капуста при калорийности 55 ккал и 122 ккал сохраняет большую часть своих полезных свойств, которые важны при похудении:
- улучшение обмена веществ;
- очищение кишечника и сосудов;
- уменьшение аппетита;
- восстановление гормонального баланса;
- выведение вредных веществ;
- устранение отеков.
Эти свойства ламинарии эффективно применяются и для наружного применения в косметологии и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Витаминный салат из морской капусты
Во время Поста, весной, нашему организму требуется много витаминов для поддержания себя в бодром состоянии духа и тела. В этом поможет именно такой простой по приготовлению салатик.
Ингредиенты для «Витаминный салат из морской капусты»:
- Масло подсолнечное («Олейна» ) — 2 ст. л.
- Свекла — 1 шт
- Капуста морская (маринованная с луком) — 200 г
- Яблоко — 1/2 шт
- Огурец — 1/2 шт
- Соль
- Смесь перцев (свежемолотая)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 529.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 38.5 г | углеводы 39.8 г |
Порции | |||
ккал 265 ккал | белки 2.7 г | жиры 19.3 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Витаминный салат из морской капусты»:
Для приготовления этого салатика берём уже готовую маринованную с луком морскую капусту. Можете брать консервированную в баночках.
Свеклу можете приготовить любым удобным способом: запечь или сварить.
Я готовлю свеклу в микроволновой печи.
Натираем свеклу на тёрке тонкими полосками, кладём в форму для СВЧ печи, поливаем подсолнечным маслом «Олейна» (1 ст. ложка), добавляем 2 ст. ложки воды, перемешиваем, закрываем, ставим в СВЧ печь на полную мощность на 8 минут.
Пока готовится свекла, натираем на тёрке полосками очищенное яблоко и огурец.
Даём готовой свекле остыть, кладём в салат. Добавляем соль, свежемолотую смесь перцев, оставшееся подсолнечное масло «Олейна», перемешиваем.
Подаём салат. Поститесь с удовольствием!
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||||||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат в азиатском стиле
- 4
- 42
- 1043
Капустный салат «Без хрустинки!»
- 54
- 214
- 2340
Салат «Царский»
- 6
- 116
- 15676
Лeгкий картофельный салат
- 7
- 10
- 3065
Салат «Свежесть»
- 4
- 22
- 2198
Зеленый салат с колбасой
- 175
- 73
- 2480
Пикантный салат из редиса с курицей и орехами
- 50
- 89
- 5323
Салат «Пряный апельсин»
- 64
- 309
- 2678
Салат «Мечта хозяйки»
- 24
- 24
- 2437
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Каприз моего любимого»
- 145
- 340
- 27063
Тушеные сердечки с овощами
- 92
- 366
- 22792
Буженина имбирная в яблочно-горчичной корочке
- 67
- 456
- 14001
Комментарии и отзывы
14 октября 2017 года ГалаАля #
15 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года NAT171277 #
29 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Людмила НК #
20 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года veronika1910 #
3 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года lada l09 #
2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года krolya13 #
2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года АУРИЧКА #
2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ксения026 #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года julcook #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года sibir77 #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ирушенька #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ирушенька #
1 апреля 2016 года прошутто75 #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года sudarina #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Беннито #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Витаминный салат из морской капусты
Во время Поста, весной, нашему организму требуется много витаминов для поддержания себя в бодром состоянии духа и тела. В этом поможет именно такой простой по приготовлению салатик.
Ингредиенты для «Витаминный салат из морской капусты»:
- Масло подсолнечное («Олейна» ) — 2 ст. л.
- Свекла — 1 шт
- Капуста морская (маринованная с луком) — 200 г
- Яблоко — 1/2 шт
- Огурец — 1/2 шт
- Соль
- Смесь перцев (свежемолотая)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 529.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 38.5 г | углеводы 39.8 г |
Порции | |||
ккал 265 ккал | белки 2.7 г | жиры 19.3 г | углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Витаминный салат из морской капусты»:
Для приготовления этого салатика берём уже готовую маринованную с луком морскую капусту. Можете брать консервированную в баночках.
Свеклу можете приготовить любым удобным способом: запечь или сварить.
Я готовлю свеклу в микроволновой печи.
Натираем свеклу на тёрке тонкими полосками, кладём в форму для СВЧ печи, поливаем подсолнечным маслом «Олейна» (1 ст. ложка), добавляем 2 ст. ложки воды, перемешиваем, закрываем, ставим в СВЧ печь на полную мощность на 8 минут.
Пока готовится свекла, натираем на тёрке полосками очищенное яблоко и огурец.
Даём готовой свекле остыть, кладём в салат. Добавляем соль, свежемолотую смесь перцев, оставшееся подсолнечное масло «Олейна», перемешиваем.
Подаём салат. Поститесь с удовольствием!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат в азиатском стиле
- 4
- 42
- 1043
Капустный салат «Без хрустинки!»
- 54
- 214
- 2340
Салат «Царский»
- 6
- 116
- 15676
Лeгкий картофельный салат
- 7
- 10
- 3065
Салат «Свежесть»
- 4
- 22
- 2198
Зеленый салат с колбасой
- 175
- 73
- 2480
Пикантный салат из редиса с курицей и орехами
- 50
- 89
- 5323
Салат «Пряный апельсин»
- 64
- 309
- 2678
Салат «Мечта хозяйки»
- 24
- 24
- 2437
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Каприз моего любимого»
- 145
- 340
- 27063
Тушеные сердечки с овощами
- 92
- 366
- 22792
Буженина имбирная в яблочно-горчичной корочке
- 67
- 456
- 14001
Комментарии и отзывы
14 октября 2017 года ГалаАля #
15 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года NAT171277 #
29 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Людмила НК #
20 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года veronika1910 #
3 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года lada l09 #
2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года krolya13 #
2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года АУРИЧКА #
2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ксения026 #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года julcook #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года sibir77 #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ирушенька #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Ирушенька #
1 апреля 2016 года прошутто75 #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года sudarina #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
1 апреля 2016 года Беннито #
1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: