Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины содержащие белок

7 продуктов, богатых белком, — кроме мяса и молока

Содержание белка в продуктах: яйца, бобовые, орехи и шпинат

Хочешь похудеть — ешь достаточно белка. Это правило эффективного похудения хорошо известно тем, кто следит за весом. Но когда мы начинаем вспоминать продукты, богатые белком, на ум приходят в основном мясо, рыба и молочные продукты. А как быть любителям овощей и другой растительной еды? Где еще содержится белок? Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, рассказывает о продуктах, богатых белком. Среди них — как очевидные, так и скрытые источники белка.

Яичный белок — полноценный протеин, который включает все необходимые нам аминокислоты (заменимые и незаменимые). Он достаточно сытный, легко усваивается, а включать его в свой рацион можно хоть каждый день. Заметим, это относится лишь к яичным белкам, норма по яичным желткам — не больше 3 в неделю.

В одном яичном белке содержится 3,5 г белка.

Грибы

Их не случайно сравнивают с мясом, некоторые виды грибов содержат все необходимые нам аминокислоты. К таковым, в частности, относятся белый гриб, подосиновик, подберезовик — неудивительно, что они ценятся так высоко. В любимых многими шампиньонах белка много, но он, к сожалению, неполноценный.

Протеинов больше в шляпках молодых грибов. А если речь идет о заготовках, то для максимального сохранения белка грибы следует сушить.

Содержание протеина в 100 г белых грибов — 3,7 г, в подосиновиках — 3,3 г, в подберезовиках — 2,5 г, шампиньонах — 3 г.

Бобовые

Чтобы получить полный набор аминокислот с бобовыми, нужно миксовать различные их виды между собой (нут + чечевица) или, например, со злаками (фасоль + бурый рис). Все растительные белки неполноценны.

В бобовых практически нет жира, зато много клетчатки и достаточно протеина. Они низкокалорийны, при этом надолго утоляют голод. Перед приготовлением все бобовые нужно замочить на пару часов. Так вы избежите повышенного газообразования после их употребления.

Полчашки чечевицы содержит 9 г белка, нута — 8 г, фасоли — 7 г.

Орехи

Миндаль, макадамия, кешью, более привычные нам семена подсолнечника и льна — отличные источники белка. Помимо этого в них много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Низкокалорийными орехи и семена, конечно, не назовешь. Поэтому в их употреблении важна умеренность. Орехи подойдут для перекуса (небольшая горсть около 50 г), приготовления ореховой пасты (ею можно дополнить овощи или мясо), семена и молотые орехи — отличное дополнение к салатам.

В 30 г орехов содержится около 7 г белка

Шпинат

Немногие знают, что в 100 г шпината (около 2 чашек) содержится 4,5 г белка. По сути, эти листья на 50% состоят из протеина (если исключить из него воду). Шпинат доступен нам круглый год, однако готовить шпинат умеют не все. Помимо салата, из листьев готовят суп-пюре, припускают их с другими овощами и подают в качестве гарнира, добавляют в фриттату, делают из шпината начинки для пирогов.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Цветная, белокочанная, брокколи — все эти продукты содержат растительный белок. По содержанию белка лидирует брокколи (в 100 г — 3 г белка), далее следует цветная (в 100 г — 2 г белка), после — белокочанная (в 100 г — 1,8 г белка). Самой полезной для тех, кто следит за весом и здоровьем, считается брокколи. В ней содержится вещество сульфорафан, которое принимает участие в детоксе, снижает уровень глюкозы в крови. Для того чтобы получать его в должном количестве, брокколи нужно есть в сыром виде.

Злаки

Белка в злаках достаточно. Так в 100 г киноа — 14 г протеина, в булгуре, гречке, овсе — 12 г, в буром рисе — 7,5 г. Несмотря на столь высокое содержание белка, употреблять злаки всем тем, кто худеет или поддерживает вес, нужно умеренно — не более 150 г в сутки. В них содержится крахмал — сложный углевод, который быстро разбирается на составные части, способствует повышению глюкозы в крови, выбросу инсулина и может стать причиной набора лишнего веса.

Тем, кто имеет непереносимость глютена, следует полностью исключить из своего рациона овес, пшеницу и рожь. Самой полезной с точки зрения диетологии является всем известная гречка. Она низкокалорийная, но при этом очень сытная. В ней содержится ценное вещество — рутин, антиоксидант, который также предотвращает нарушение жирового и углеводного обмена веществ.

Хороша для разнообразия и ячневая крупа — в ней много цинка, магния, фосфора, меди — важных структурных элементов костной ткани, кожи, ногтей и волос. Уместна в рационе худеющих и пшенная крупа — она способствует выведению токсинов, улучает пищеварение, а также мешает всасываться молекулам жира.

Напоминаем, что минимальная потребность в белке у взрослого человека — 150 г протеина в сутки. Беременные женщины должны увеличить это норму на 25 г, занимающиеся спортом — на 20 г, люди, восстанавливающиеся после болезни или травмы, — на 10-15 г.

А есть существуют ли такие таблетки, в которых содержится белок?

Я не люблю продукты, в которых содержится много белка (мясо и рыба), хотя понимаю, что мне необходим белок. Я потребляю его в очень малом количестве. Может быть есть такие таблетки, в которых он содержится, но которые не повредят моему организму? Например, кальций в продуктах я также мало получаю, но заменяю эти продукты на таблетки Кальция-Д3 Никомед. Также хочу заменить белок из продуктов на такие же таблетки. Только есть ли такие?

Автор, помимо мяса и рыбы белок содержится в молочных продуктах ( кальций тоже, кстати) в злаках, орехах, яйцах.
недавно видела передачу, в которой одна анорексичка потребляла в день не более 200 калорий, но зато жрала целую кучу таблеток и витаминов, чтобы якобы в организм поступало все, что надо. Это не о вас передача была?

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Может, обо мне 🙂 Хотя я побольше калорий употребляю, где-то 800-1000 в день. А больше не хочу. Но так было всю жизнь. При этом я ем калорийную еду, но где мало белков — макароны, гречка, пицца, булочки и т.д.

Может, обо мне 🙂 Хотя я побольше калорий употребляю, где-то 800-1000 в день. А больше не хочу. Но так было всю жизнь. При этом я ем калорийную еду, но где мало белков — макароны, гречка, пицца, булочки и т.д.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

я знала. а вам не кажется, что постоянное потребление углеводов, да еще вместе с жирами не на вашей фигуре отразятся, а на здоровье? Питание должно быть сбалансированным. 800-1000 кал это тоже очень мало.

автор, в каких количествах вы едите «макароны, гречку, пиццу, булочки», если в день употребляете где-то 800-1000ккал ?

Мама Наташа..наверно, сегодня только булочку, завтра макароны весь день и.т.д)

Потому как ВСЕГО ЛИШь 100г булочки на завтрак, 100г макарон на обед и 100г пиццы на ужин — это уже 1000ккал. 🙂

белок нужен обязательно. сою едите?? Прочтите о спирулине, там есть белок

Читать еще:  При недостатке каких витаминов выпадают волосы

но это неправильно, если цель похудеть тогда ежте все но мало и часто-эффект бомба. а если вам воротит от мяса тогда прочтите все что едят вегетарианцы. но все же рыбу и курицу я бы вам рекомендовала есть(лично я не ем красного мяса, или очень редко) а вот рыбу и курицу много

Да ест порошок белковий, для спортсменов. Его с молоком разводит или с водой.

Я тоже мяса почти не ем, но ем часто сыр. Мне кажется вполне достаточно. Посмотрите содержание белка в продуктах http://www.mcvita.ru/know/table_belok.html Кажется, вполне можно обойтись и без мяса.

Яйца — а перепелиные вылитые таблетки )))

Точно;) Перепелиные без холестерина, можно есть сколько хочешь.

Зараза, Мама Наташа, я, честно говоря, не считала, а только прмерно сказала. Ну например: в 1-ой половине дня пирожок с чаем. На обед гречка. Часов в 5-6 макароны, в 10 вечера пицца (240 г). Ну а между приемами пищи орехи, булочки иди другие сладости с чаем. Мясо я ем не чаще 1 раза в неделю. Вот поэтому и задумалась, может попить чего-нибудь.

И сыр тоже не люблю. Яйца перепелиные? Можно попробовать, может, понравится. Про белковый коктейль для спортсменов я совсем забыла! Это мысль! Спасибо.

Автор, то, что ты перечислила, это примерно 2000 ккалорий. 🙂

Автор вы о здоровье беспокоетесь??

автор, по калориям съедает много, а по пищевой ценности — пустышки, ни пользы, ни витаминов, ничего. схема питания нездоровая — редко и малоценно

16 ,если не больше)))))

или так от нечего делать таблетки пьете?

18.Не редко «между приемами пищи орехи, булочки иди другие сладости с чаем»

Получается рот не закрывается совсем

меняы тоже очень повеселил перечень продуктов на 800 ккал. я бы тоже хотела, чтобы это «весило» 800 ккал.))))

Лапка Бьёнс, а уж я как хотела бы ! :))))

24, Мама Наташа, я даже на 1200 ккал согласна!

Я вешу 43 кг и хочу поправиться. А для этого мне необходимы белки.

Есть. Называется кетостерил. Стоит дорого, одна коробка где то 500 долларов, на месяц надо 3 4 коробки. Это лекарство назначают строго врачи по жизненным показаниям людям кому по состоянию здоровья есть белок нельзя и чтобы огранизм жил люди принимают кетостерил. Автор Ваши опыты с никомедом и заменителями белка кончатся скоро и печально, 1. без молока творога молочных продуктов твердого сыра принимать никомед бессмысленно ибо без натуркальция из продуктов таблетки не работают, это приведет к остеопорозу и ломкости костей

2. ну а про отсутствие полноценного белка я вообще промолчу. белок основа жизни, если организм не будет в пище получать белок то он будет черпать силы в самом организме и высасывать из крови вещество называемое в лабораторных анализах общий белок. Вы еще больше отощаете и все тут. лекарство не поможет. Вы задали вопрос я ответила но еще от себя хочу добавить дура что ли.

Я тоже не могу есть мясо и мясные продукты, не знаю почему, ну и рыбу ем очень редко, у меня непереносимость какая=то.Чем это грозит, не могу есть сладкое, вообще пью саха и кое без сахара, ничего не солю, не могу есть соленное. Не специально так получается.Могу есть домашний хлеб, типа чаабатта , чтоб духовке был запечённый с корочкой и фрукты. я не худая.

минимальная стоимось кетостерила в аптеках москвы за упаковку 100 таблеток 1820 рублей.

Принимают по 4-8 таблеток 3 раза в день во время еды. Итого от 12 до 32 таблеток в сутки умножьте на цену 1 упаковки в ктоторой 100 таблеток и получите сумму необходимую в месяц на лекарство. это минимум 4 упаковки на месяц ценой 7200 руб.

автор прочитайте про гербалайф продукты там как раз есть белок в коктейлях и все витамины-говорят хорошее средство или ешьте сою,бобовые-там много растительного белка.

Автор, есть не таблетки, а протеиновые коктельчики для бодибилдеров- поищите.

желотин это чистый белок. делайте себе желе из желотина и сока. и вкусно и полезно вам.

автор, при таком питании у вас скоро полетят волосы, зуба, кожа

если затянете ваши экзерсисы с едой — потом не восстановите

Так есть такие таблети или нет и как они называюца.

прежде чем узнать есть ли таблетки , нужно проконсультироватся у врача .

Плотно сомкнутые

Отношения с иностранцем

Парень каждый день гуляет где-то

Уволят?

Почему девушки за собой не ухаживают?

зачем врач?и зачем таблетки?и зачем стоко белка?вы что арнольда щвацнегера в молодости хотите превзойти??))

Еесли у вас есть КЕТОСТЕРИЛ позваните пожалуста 8(903)6824478]

Zashla za forum, chtoby nayti belki v tabletkah i narvalas’ na etot forum. Ya tak je, kak i avtor, ne mogu est’ myaso i rybu, menya ot nih toshnit (beremenna), moloko issushaet moy organizm i mnogo ego pit’ ne mogu. Tvoroga mogu s’est’ paru lojek, oreha, nu 2 na den, yaica lyublyu, no ih mnogo est’ nel’zya, v obshem, toje dumayu, chto belka poluchayu ne dostatochno. Boyus’ kak by na rebenke eto neotrazilos’. zastavlyat’ sebya est’ to, ot chego menya toshnit ne mogu, daje sli i s’em, vsyo ravno vsyo viydet. Tak chto, lyudi, pridumayte, pojaluysta belki v tabletkah, ya ih tochno pop’yu :)))

Зачем вам медицинские препараты, купите в аптеке пивные дрожжи в таблетках, это найлучший источник белков и кроме того там много витаминов группы Б и других, почитайте в интернете, они так же хорошо действуют на кожу, волосы.

Задержка 3 дня тест отрицательный

Операция на позвоночнике

У меня маниакально-депрессивный психоз?

Очень тяжело проходит межреберная невралгия, кто сталкивался?

Кто сталкивался с лимфомой Ходжкина?

Задыхаюсь во сне

Беременна в 16

Онемела левая часть лица

упала с лестницы

Грубеет ли голос у женщины от курения?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Ученые наконец выяснили, что не так со всеми белковыми диетами

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читать еще:  Витамины для укрепления корней волос

«Ешь овощи — будешь здоровым и сильным», — это нам еще мама говорила. Но только недавно ученые наконец твердо убедились в том, что растительный белок оказывает более благоприятный эффект на наши мышцы, вес, восстановление клеток и продолжительность жизни, чем животный. Но чем конкретно его воздействие отличается от свойств животного белка?

Чтобы это выяснить, AdMe.ru пообщался со специалистами в питании и диетологии. Мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах растительного белка.

Хотим отметить, что эта статья написана не ради пропаганды веганства, сыроедства или каких-либо других убеждений в еде. Мы просто приводим научно доказанные факты о пользе и вреде некоторых продуктов и компонентов. Каждый делает выбор сам.

Растительный белок не нагружает органы пищеварения

Когда человек съедает кусок мяса, то требуется около 4–5 часов на первичное переваривание. При этом организм тратит дополнительные ресурсы, отсюда возникает послеобеденная сонливость. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и усваивается с оптимальной скоростью. Так что после обеда мы не чувствуем тяжести.

  • Растительные продукты содержат клетчатку, которая не переваривается, но действует как губка, очищая организм. Растительная пища — это своеобразный тандем белка с комплексом естественного очищения. Это позволяет не зашлаковывать организм, иметь здоровую чистую кожу и крепкое здоровье.
  • Мясо имеет больше насыщенных жиров

    Еще одна причина, по которой стейк — не лучший выбор, — это жир. Много жира. Именно поэтому стейки и гамбургеры имеют восхитительный вкус и аромат. Но вместе с тем «засоряют» артерии.

    Насыщенные жиры — это те, которые затвердевают при комнатной температуре, а их большое количество может вызывать закупорку сосудов и заболевания сердца. Поэтому они повышают уровень холестерина. Такие продукты, как орехи, авокадо и некоторые сорта рыбы, имеют меньше насыщенных жиров, чем красное и темное мясо.

    Растительный протеин имеет больше питательных веществ и может содержать все аминокислоты сразу

    Известно, что мясо содержит много питательных веществ. Если есть его каждый день, то можно получить все аминокислоты, а также витамины А, B5, B6, B7, В12 и K.

    Однако опытные атлеты подтвердят, что, если есть много белка, начинают болеть почки и печень. Все дело в том, что продукты распада белка довольно токсичны, а выводят токсины из организма почки и печень. Много белка — много токсинов, это ведет к перегрузке органов.

    Гораздо безопаснее заменить животный белок растительным. Некоторые растительные продукты (бобы, киноа, греча, соя) содержат все незаменимые аминокислоты сразу. Но, чтобы получить полный состав аминокислот и витаминов, одних блюд из бобов будет мало. Придется внести разнообразие в меню.

    Красное мясо и мясо на гриле содержит канцерогены

    Как заявляет в своем докладе Всемирная организация здравоохранения, некоторые виды и типы мяса являются канцерогенными. А значит, уже не могут считаться пищей, полезной для нашего организма.

    Ученые связали колоректальный рак, рак поджелудочной и предстательной железы с употреблением красного мяса. Обработанное мясо (бекон, колбаса, жареное мясо) оказывает такой же негативный эффект.

    Но хоть мясо и провоцирует рак, это не самый серьезный враг. Число людей, погибающих от рака, вызванного диетой с повышенным содержанием красного мяса, — 50 000 в год. От грязного воздуха умирает 200 000 человек в год. От алкоголя — 600 000 человек и 1 миллион человек — от сигарет.

    От растительного белка худеют. Но не больше, чем нужно

    «День 1-й». «День 100-й». «День 200-й».

    Переходят на растительное питание чаще люди, которые стремятся сбросить вес. Растительная пища менее калорийна и не замедляет метаболизм. Поэтому диетологи в период похудения советуют есть салаты, овощные блюда и крупы.

    Если употреблять различные растительные продукты (а не просто капусту), вес не снизится больше, чем нужно, а придет в норму в соответствии с вашим ростом, возрастом и полом. Поэтому употребление растительных белков — это залог похудения без вреда для здоровья.

    Растительный белок так же хорошо помогает наращивать мышцы, как и животный

    Существует предубеждение, что мясо — единственный источник ценного белка. В одном из исследований были взяты дневники тренировок 3 тыс. участников: мужчин и женщин от 19 до 72 лет. Считалось количество и источники белка в рационе (красное мясо, птица, бобы, овощи, фастфуд).

    Исследователи регистрировали все изменения в мышечной массе: ее плотность, объем, силу. При этом учитывались форма, активность, возраст и пол участника.

    По итогам наблюдений выяснилось, что неважно, какой белок участвует в росте мышц. Важно, откуда он. Так как растительный белок менее токсичен и лучше усваивается, он давал результаты даже немного быстрее, чем животный. Выяснилось, что, употребляя продукты, такие как бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, ежедневно, можно добиваться прекрасных результатов в наборе мышечной массы и избавлении от лишнего жира.

    Растительный белок: таблица продуктов. Преимущество растительного белка

    Белок является основой строения клеток и тканей организма человека. Он бывает животного и растительного происхождения. Хотя многие люди отдают предпочтение протеинам именно животного происхождения, все же растительный белок более полезен для человека, так как он не содержит в своем составе насыщенные липиды и стерол, поэтому лучше усваивается организмом. Растительные протеины, в отличие от животных белков, практически не влияют на работу пищеварительной системы и не перегружают её.

    В каких же продуктах содержатся растительные белки? Люди, которые ничего не знают о вегетарианских правилах питания, могут утверждать, что только в мясе содержится достаточное количество белков. Но данное утверждение не соответствует истине! Список продуктов, благодаря которым можно насытить свой организм белками растительного происхождения, достаточно обширен! Сегодня разберемся, какие же именно продукты входят в данный список и чем же так полезен растительный белок для организма человека.

    Таблица продуктов, содержащих растительные белки

    Продукт

    Содержание белка на 100 г продукта

    Свойства

    Спирулина

    65 г

    Спирулину, которая является самым распространенным видом морских водорослей, по праву можно назвать кладезем необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов. Она содержит в своем составе не только рекордное количество растительных протеинов, но и витамины Е, D, С, В1, В2, А, натрий, фосфор, калий, железо, волокно, йод.

    Если ввести в свой рацион данный продукт, то через некоторое время ваш организм насытится растительным белком и йодом, а уровень сахара в крови заметно понизится.

    В некоторых странах спирулину употребляют как заменитель мяса. Её добавляют в гарниры, салаты, напитки.

    Если спирулина вам не по вкусу, то её можно заменить морской капустой, другими видами морских водорослей.

    Соя

    36 г

    Продукты на основе сои (соевое молоко, соевое масло, темпе, тофу и т.д.) отлично насыщают организм протеинами растительного происхождения. Многие строгие вегетарианцы используют соевые продукты для приготовления вкусных и полезных блюд.

    Диетологи советуют употреблять продукты на основе сои не реже двух-четырех раз в неделю.

    Чечевица

    25 г

    Чечевица является ярким представителем семейства бобовых. О её полезных свойствах знали древние египтяне и римляне. Первые готовили из неё хлеб, а вторые использовали в качестве лекарственного препарата.

    Чечевица содержит в своем составе много растительных протеинов, поэтому её стоит употреблять тем людям, которые отказались от белков животного происхождения. Готовится чечевица очень быстро (15−20 минут), что является еще одним её несомненным плюсом.

    Читать еще:  Финики состав витаминов и микроэлементов

    Орехи

    20 г

    Орехи не только содержат в своем составе большое количество растительных белков, но и имеют низкий гликемический индекс, поэтому не повышают уровень сахара в крови и не влияют на фигуру.

    Какие именно орехи выбрать? Ответ зависит только от вас и ваших предпочтений! Большое количество протеинов содержат грецкие орехи, фисташки, миндаль, лесные орехи, арахис, кедровые орехи, кешью.

    Орехи можно добавлять в салаты, выпечку, кашу, сочетать с сырами, кушать в качестве десерта и т.д.

    Семена тыквы

    20 г

    Хотя семена тыквы являются достаточно калорийными и жирными, регулярное употребление этого продукта в небольших количествах положительно сказывается на организме и насыщает его растительными протеинами.

    Нут (турецкий горох)

    19 г

    Протеин, который содержится в нуте, своим качеством напоминает яичный белок. Поэтому турецкий горох является отличной заменой продуктам животного происхождения, которые содержат необходимые для организма человека протеины.

    Нут обладает высоким уровнем питательности. Из него можно приготовить хумус, фалафель и многие другие вкусные закуски.

    Кунжут

    18 г

    Хотя в нашей стране кунжут чаще всего используют при изготовлении халвы, хлебобулочных изделий и других десертов, не стоит забывать, что он содержит большое количество растительных протеинов. Поэтому его смело можно добавлять в разные салаты и вторые блюда. Сезам не только улучшит вкус приготовленных вами кулинарных шедевров, но и насытит организм белками растительного происхождения.

    В состав кунжута входят сезамолин и сезамин – эффективные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их негативным влиянием на человеческий организм.

    Киноа

    15 г

    В нашей стране о данной злаковой культуре знают очень немногие люди, но с каждым годом она становится все популярнее среди личностей, желающих правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

    Киноа по праву входит в двадцатку самых полезных растений в мире, ведь она не только содержит растительный белок, но и обладает массой полезных свойств и ярким вкусом. Эта злаковая культура во многих странах используется для приготовления горячих блюд и различных салатов.

    Фасоль

    От 10 г до 21 г (в зависимости от сорта)

    Протеины, содержащиеся в фасоли, легко усваиваются организмом. Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе тех людей, которые отказались от белков животного происхождения. Из неё можно приготовить массу питательных и вкусных блюд: супы, салаты, вторые блюда, паштеты, гарниры и т.д.

    Зеленый горошек

    5 г

    Свежий горошек зеленый содержит в своем составе 5 г сбалансированного растительного белка. В консервированном или замороженном продукте белков уже содержится чуть меньше – 4−4,8 г.

    Летом свежий продукт можно добавлять в салаты, а зимой варить супы или готовить гороховые котлетки.

    Авокадо

    4 г

    Авокадо не только является источником клетчатки и полезных для человеческого организма жиров, но и содержит в своем составе протеины растительного происхождения.

    Белок, содержащийся в авокадо, является полноценным, так как в нем есть весь комплекс аминокислот.

    Кокос

    3,3 г

    Кокос для многих наших сограждан до сих пор является экзотическим фруктом, но диетологи утверждают, что он обладает массой полезных свойств, насыщает организм необходимыми витаминами и веществами, содержит в своем составе достаточное количество белков растительного происхождения. Мякоть кокоса можно порезать на кусочки и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, миксовать с орехами и сухофруктами, добавлять в салаты, каши и т.д.

    Брокколи

    3 г

    Данный сорт капусты отлично насыщает организм растительными протеинами и витаминами. Брокколи является низкокалорийным продуктом (всего около 30 ккал на 100 г), поэтому его можно употреблять тем людям, которые следят за своим весом.

    Банан

    1,5 г

    Хотя количество белков растительного происхождения в бананах не впечатляет, все же он попал в эту таблицу. Почему? Дело в том, что этот фрукт обладает высокой калорийностью и оптимальным балансом углеводов и белков, поэтому диетологи рекомендуют его регулярно употреблять в пищу людям, которые занимаются спортом и хотят быстрее набрать мышечную массу.

    Сухофрукты

    От 1 г до 5,2 г

    Сухофрукты являются отличным источником белков растительного происхождения. Курага, урюк, чернослив, яблоки и другие сухофрукты насытят организм протеинами и улучшат работу пищеварительной системы. Их можно смело вводить в рацион тем людям, которые следят за весом и не хотят набрать пару-тройку лишних килограмм.

    Белок растительного происхождения: польза и плюсы

    Чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходим белок, который является сложным органическим веществом. Как уже было сказано выше, существует два вида протеина: белок растительного происхождения и белок животного происхождения.

    Пока многие диетологи пытаются доказать, что без протеинов животного происхождения человек не сможет полноценно жить и функционировать, сыроеды и вегетарианцы, практикующие на протяжении нескольких лет правильное питание, на своем примере показывают, что диетологи не совсем правы. Люди, чей организм получает белок лишь растительного происхождения, не только находятся в прекрасной физической форме, но и становятся профессиональными спортсменами.

    Почему же белки так необходимы человеку? Дело в том, что от них зависит качество жизнедеятельности клеток организма. Благодаря протеинам в организме происходят важные обменные процессы. Белки принимают участие и в образовании межклеточного вещества. Пища, содержащая растительные протеины, благотворно влияет на формирование мышечной массы и помогает поддерживать крепость мышц.

    Аминокислоты, которые входят в состав белков, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы, принимают участие в выработке поджелудочной железой инсулина.

    Белок необходимо человеку, так как он:

    улучшает работу пищеварительной системы;

    помогает организму вырабатывать полезный холестерин;

    укрепляет иммунитет;

    восстанавливает микрофлору кишечника;

    помогает держать вес в норме;

    предупреждает возникновение проблем с мочеполовой системой;

    улучшает метаболизм.

    Если человек будет регулярно употреблять продукты, содержащие растительные протеины, то он снизит риск заболевания:

    а теросклерозом;

    ожирением;

    инфекционными заболеваниями;

    сахарным диабетом;

    онкологией.

    Белок растительного происхождение, в отличие от белка животного происхождения, обладает следующими преимуществами:

    легко усваивается человеческим организмом;

    быстро и эффективно насыщает организм аминокислотами;

    не вызывает аллергических реакций;

    при его переваривании организмом не вырабатываются токсины;

    содержит большое количество клетчатки;

    благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;

    борется с первыми признаками старения;

    при термообработке сохраняет свою ценность.

    Если же организм систематически не получает необходимое количество протеинов, то у человека может развиться острая или хроническая белковая недостаточность.

    Симптомы белковой недостаточности:

    • кожные покровы становятся бледными;
    • появляется мышечная слабость;
    • в особо тяжелых случаях – атрофия мышечной ткани;
    • возникают головокружения;
    • ухудшается память;
    • снижается работоспособность;
    • появляются аллергические реакции;
    • появляется апатия, раздражительность;
    • настроение резко ухудшается;
    • происходит общее падение интеллекта;
    • иммунитет резко падает;
    • у детей наблюдается задержка физического и умственного развития.

    Диетологи советуют не забывать о том, что суточная норма белков для взрослого среднестатистического человека равна 60 – 120 г. Более точное количество суточной нормы белков зависит от возраста, пола, образа жизни, рода занятий, индивидуальных особенностей организма индивида. Подросткам же, учитывая тот факт, что их организм активно растет и развивается, необходимо в сутки употреблять 210 – 270 г белка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector