Витамины в говядине
Какие витамины есть в мясе
Мясо — это скелетная мускулатура животных. Оно богато полезными веществами и составляет важную часть повседневного рациона человека. Витамины в мясе обеспечивают полноценную работу организма, поддерживая функцию нервной системы и мозга.
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность мяса определяется соотношением в нем влаги и основных нутриентов. Эти показатели зависят от сорта мясной продукции, возраста животных, особенности их откорма и пр.
- вода — 74,2%;
- протеины — 22%;
- липиды — до 3%;
- азотистые соединения — 1,9%;
- безазотистые экстрактивные компоненты — 1%;
- углеводы — менее 1%.
Усвояемость животных белков составляет 67-96%. Сорт продукта влияет на его энергетическую ценность. В 100 г диетического мяса в среднем 200 ккал, у жирных сортов свинины — до 491 ккал.
Полезные свойства мяса.
Можно ли прожить без мяса
Вегетарианский рацион не считается сбалансированным. Мясо выступает источником качественного белка и незаменимых аминокислот. Без него организм не получит свою норму витаминов и микроэлементов (кобаламина, Ca, Fe и др.). Альтернативой мясу служат рыба, молочная продукция, яйца, грибы, овощи.
Однако растительные продукты не заменяют животного белка, а его нехватка приводит к снижению иммунитета, упадку сил и болезням.
Возможный вред и польза продукта для организма человека
Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.
Употребление мяса позволяет:
Польза мяса для организма человека.
- надолго утолить голод;
- стабилизировать работу пищеварительной системы;
- нормализовать метаболизм;
- ускорить созревание эритроцитов;
- улучшить нервную регуляцию;
- повысить стрессоустойчивость;
- побороть депрессивный настрой;
- поддерживать нормальную мозговую активность;
- снизить риск развития анемии.
Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.
Вредными могут оказаться химикаты, используемые для обработки продукта, и различные добавки (усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д.).
Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:
- сосисочно-колбасные изделия;
- консервы;
- жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
- полуфабрикаты;
- копчености, полученные с использованием жидкого дыма.
Вред мяса для организма человека.
Состав продукта
Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.
Жировые включения содержат до 2% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую, линоленовую), фосфолипиды и 0,05-0,1% холестерина и повышают питательность блюда. Их количество зависит от пола, возраста, породы и рациона животного. Основной их состав — насыщенные триглицериды.
Минеральный состав продукта включает соединения:
Полезные минералы и витамины в составе мяса.
- калия;
- натрия;
- магния;
- фосфора;
- серы;
- хлора;
- кальция;
- меди;
- железа;
- кобальта;
- цинка;
- никеля;
- марганца;
- йода;
- фтора;
- молибдена;
- хрома.
Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%.
Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:
- тиамина (В1);
- рибофлавина (B2);
- ниацина (В3, или РР);
- холина (В4);
- пантотената (В5);
- пиридоксина (В6);
- биотина (В7, или Н);
- фолиевой кислоты (В9);
- кобаламина (В12).
Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины.
Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).
Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов
Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.
Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.
Белое мясо (индюшатина, крольчатина, куриные грудки и крылышки) отличается низким содержанием миоглобина. Это низкокалорийный легкоусвояемый продукт. Хорошо подходит для диетического рациона.
Витамины в курице
Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.
Содержание витаминов и минералов в курице.
Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырой курятины:
Витамины | Содержание, мг | Минеральные соли | Содержание, мг |
---|---|---|---|
А | 0,04 | Калий | 292 |
В1 | 0,11 | Фосфор | 178 |
В2 | 0,2 | Сера | 91 |
В4 | 11,8 | Натрий | 86 |
В5 | 1,09 | Медь | 0,009 |
В6 | 0,5 | Магний | 20 |
В9 | 0,001 | Кальций | 8 |
В12 | 0,0006 | Йод | 0,004 |
Е | 0,27 | Цинк | 1,47 |
РР | 5,5 | Железо | 1,4 |
Витамины в крольчатине
Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).
Витаминный состав (для 100 г):
Польза крольчатины для организма человека.
- ретиноиды (А) — 10 мкг;
- тиамин (В1) — 0,12 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
- холин (В4) — 115,6 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
- кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
- токоферол (Е) — 0,5 мг;
- ниацин (РР) — 11,6 мг;
- биотин (Н) — 6,2 мкг.
Витамины в говядине
Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.
Витамины в порции 100 г:
- В1 — 0,12 мг;
- В2 — 0,23 мг;
- В4 — 70 мг;
- В5 — 0,6 мг;
- В6 — 0,42 мг;
- фолаты — 9,6 мкг;
- В12 — 4 мкг;
- Е — 0,57 мг;
- Н — 3,5 мкг;
- РР — 5,7 мг.
Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.
Витамины в свинине
Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:
- В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
- В2 — 0,16 мг;
- В4 — 75 мг;
- В5 — 0,7 мг;
- В6 — 0,5 мг;
- В9 — 6,1 мкг;
- В12 — 1,1 мкг;
- D — 1,2 мкг;
- Е — 0,5 мг;
- Н — 4,5 мкг;
- РР — 2,6 мг.
Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Витамины в индейке
Индюшатина — диетический продукт.
Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.
- А — 1,1 мг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,22 мг;
- В3 — 7,8 мг;
- В4 — 139 мг;
- В5 — 0,65 мг;
- В6 — 0,33 мг;
- В9 — 9,6 мкг;
- Е — 0,3 мг;
- РР — 13,3 мг.
Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.
Витамины в баранине
Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:
- Е — 0,6 мг;
- РР — 3,8 мг;
- В1 — 0,07 мг;
- В2 — 0,11 мг;
- В3 — 3 мг;
- В4 — 96 мг;
- В5 — 0,65 мг;
- В6 — 0,35 мг;
- В9 — 6 мкг;
- В12 — 3 мкг.
Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.
Пищевая ценность баранины.
Особенности обработки мяса
Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.
Сырое и полусырое мясо хуже переваривается и может стать причиной желудочно-кишечного расстройства.
Сохраняются ли витамины
В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.
Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.
С чем сочетается мясо
Мясные блюда хорошо дополняются свежими овощами и зеленью. Это стимулирует пищеварение, позволяет усвоить больше питательных веществ и нейтрализовать токсины.
Нежелательно сочетать продукт с картофельным гарниром, кашами и мучными изделиями. Привычные блюда, такие как пельмени, макароны по-флотски, беляши, нередко вызывают ощущение тяжести в животе и несварение.Также белковая пища плохо совместима с алкоголем, лимонами и кислыми помидорами.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 6
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Калорийность Говядина, вырезка . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина, вырезка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1589 г |
Белки | 20.2 г | 76 г | 26.6% | 25.1% | 376 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 2995 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 7.5% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 12.1% | 783 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 13.2% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 11.3% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.42 мг | 2 мг | 21% | 19.8% | 476 г |
Витамин В9, фолаты | 9.6 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.3% | 4167 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 94.3% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.57 мг | 15 мг | 3.8% | 3.6% | 2632 г |
Витамин Н, биотин | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 6.6% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 26.9% | 351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342 мг | 2500 мг | 13.7% | 12.9% | 731 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 6.4% | 1481 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 4% | 2364 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 21.7% | 435 г |
Фосфор, Ph | 211 мг | 800 мг | 26.4% | 24.9% | 379 г |
Хлор, Cl | 59 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.5% | 3898 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 13.1% | 720 г |
Йод, I | 7.2 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4.5% | 2083 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 66% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.7% | 5714 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 17.2% | 549 г |
Молибден, Mo | 11.6 мкг | 70 мкг | 16.6% | 15.7% | 603 г |
Никель, Ni | 8.6 мкг | ||||
Олово, Sn | 75.7 мкг | ||||
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6349 г |
Хром, Cr | 8.2 мкг | 50 мкг | 16.4% | 15.5% | 610 г |
Цинк, Zn | 3.24 мг | 12 мг | 27% | 25.5% | 370 г |
Энергетическая ценность Говядина, вырезка составляет 106 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 106 кКал | -% | |
Белки | 20.2 г | -% | |
Жиры | 2.8 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 75.9 г | -% |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОВЯДИНА, ВЫРЕЗКА
Чем полезен Говядина, вырезка
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав говядина и телятина
- Химический состав «Говядина, вырезка»
Метки:Говядина, вырезка калорийность 106 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Говядина, вырезка, калории, нутриенты, полезные свойства Говядина, вырезка
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Витамины в мясе: список полезных веществ
Мясо – источник белка, строительного материала мышечной ткани. Полезным и менее калорийным, в сравнении со свининой, считается говядина, мясо птицы и молодых кроликов. Эти продукты часто включают в диетическое питание, так как они содержат меньшее количество жира и холестерина. Витамины в мясе животных и птиц помогают организму восстановиться после тяжелых заболеваний, операций. Какие полезные вещества содержатся в курятине, крольчатине и говядине? Как правильно готовить мясо, чтобы сохранить в нем полезные вещества? Ответы на вопросы приведены ниже.
Витамины в мясе говядины, курицы и кролика
Говядина содержит в себе витамины группы B, а именно: никотиновую кислоту, пиридоксин, B12, тиамин и рибофлавин. Телятина, в отличие от мяса взрослой коровы (быка), легче усваивается, в ее состав входит больше белка, минералов. Витамин B12 помогает организму усваивать железо. Остальные полезные вещества оказывают общеукрепляющее действие. Потому супы из говядины издавна используются для лечения вирусных заболеваний, устранения усталости и возвращения сил.
Для того чтобы сохранить витамины и минералы, входящие в состав мяса, говядину нужно отваривать и тушить. Запеченные и жареные блюда в процессе готовки теряют часть полезных соединений, вбирают в себя вредные соединения, образующиеся при нагревании жира.
Куриное мясо содержит линолевую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, стимулирующие защитные функции организма. Помимо этого, в состав мяса входят белок, глутамин и ниацин, укрепляющий иммунную систему и сердце. Никотиновая кислота – это витамин, содержащийся в мясе курицы в большом количестве. Он снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Сохранить витамины и микроэлементы в мясе позволяет тушение, варка, запекание без использования дополнительных жиров и масел.
Крольчатина (преимущественно мясо молодых кроликов) имеет в своем составе витамин C, 19 аминокислот, пиридоксин, кобаламин. В сравнении с другими видами мяса, крольчатина легче и быстрее усваивается, содержит минимум жира и холестерина. Согласно исследованиям, мясо кролика по витаминному и минеральному составу ценнее говядины, баранины, курятины.
Крольчатину рекомендуют использовать в питании людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями. При сердечной недостаточности, болезнях почек и печени мясо кролика – это незаменимый продукт. Во время готовки крольчатина теряет минимум полезных веществ, но употреблять диетологи ее советуют в вареном и тушеном виде.
Несмотря на то что в составе любого диетического мяса присутствует обилие полезных веществ, злоупотреблять им не рекомендуется. Чтобы подобрать рацион, подходящий именно вам, нужно проконсультироваться с диетологом.
Калорийность Говядина, вырезка . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина, вырезка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1589 г |
Белки | 20.2 г | 76 г | 26.6% | 25.1% | 376 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 2995 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 7.5% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 12.1% | 783 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 13.2% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 11.3% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.42 мг | 2 мг | 21% | 19.8% | 476 г |
Витамин В9, фолаты | 9.6 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.3% | 4167 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 94.3% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.57 мг | 15 мг | 3.8% | 3.6% | 2632 г |
Витамин Н, биотин | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 6.6% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 26.9% | 351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342 мг | 2500 мг | 13.7% | 12.9% | 731 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 6.4% | 1481 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 4% | 2364 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 21.7% | 435 г |
Фосфор, Ph | 211 мг | 800 мг | 26.4% | 24.9% | 379 г |
Хлор, Cl | 59 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.5% | 3898 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 13.1% | 720 г |
Йод, I | 7.2 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4.5% | 2083 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 66% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.7% | 5714 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 17.2% | 549 г |
Молибден, Mo | 11.6 мкг | 70 мкг | 16.6% | 15.7% | 603 г |
Никель, Ni | 8.6 мкг | ||||
Олово, Sn | 75.7 мкг | ||||
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6349 г |
Хром, Cr | 8.2 мкг | 50 мкг | 16.4% | 15.5% | 610 г |
Цинк, Zn | 3.24 мг | 12 мг | 27% | 25.5% | 370 г |
Энергетическая ценность Говядина, вырезка составляет 106 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 106 кКал | -% | |
Белки | 20.2 г | -% | |
Жиры | 2.8 г | -% | |
Углеводы | 0 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 75.9 г | -% |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОВЯДИНА, ВЫРЕЗКА
Чем полезен Говядина, вырезка
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав говядина и телятина
- Химический состав «Говядина, вырезка»
Метки:Говядина, вырезка калорийность 106 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Говядина, вырезка, калории, нутриенты, полезные свойства Говядина, вырезка
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.